Обнуление бюджета

В сентябре может вступить в силу июньское постановление правительства, согласно которому будут обнулены экспортные пошлины на восточносибирскую нефть, ежемесячная добыча которой составит в 2010 году около 1 млн тонн. Простые расчеты показывают, что речь идет об освобождающемся денежном потоке размером $2-3 млрд в год, которые не попадут в госбюджет. Кто будет им распоряжаться, если вся восточносибирская нефть пойдет на экспорт?

АЛЕКСАНДР ГУДКОВ

ЮКОС против "Транснефти"

Разговоры о необходимости предоставления налоговых и других льгот для месторождений Восточной Сибири ведутся с 2003 года, с самого начала обсуждения проекта строительства нового нефтепровода в восточном направлении с целью экспорта нефти в юго-восточный регион.

Идея построить нефтепровод через Восточную Сибирь в сторону перспективного рынка Китая принадлежит Михаилу Ходорковскому: проект ЮКОСа предусматривал строительство нефтепровода от Ангарска до китайского города Дацина.

Главным оппонентом ЮКОСа стала "Транснефть", альтернативный проект которой предусматривал строительство нефтепровода до дальневосточного порта Находка.

На стороне ЮКОСа были экономические аргументы: до появления в Восточной Сибири соответствующей ресурсной базы пройдут годы. Первое время по нефтепроводу на восток будет идти западносибирская нефть, и маршрут до Дацина находится на пределе рентабельности — транспортировать нефть дальше, до Находки, нерентабельно.

На стороне "Транснефти" были политические резоны: нефтепровод до Находки будет контролировать не частная компания, а государство, кроме того, из порта нефть можно отправлять морем как в страны АТР, так и в США, в то время как проект ЮКОСа завязан на единственного потребителя — Китай. Что же касается нерентабельности проекта, то в "Транснефти" не сомневались, что получат необходимую государственную поддержку.

В результате эти проекты были объединены и получили название нефтепровод Восточная Сибирь--Тихий Океан (ВСТО). Теперь он находится под полным государственным контролем в лице "Роснефти", которой предстоит наполнять его нефтью, и "Транснефти", которая будет главным оператором строящегося проекта. Поэтому по мере введения в строй первых участков нефтепровода вновь встал вопрос о льготах.

Начались долгие переговоры о введении "Транснефтью" сетевого тарифа, уравнивающего для компаний стоимость прокачки тонны нефти на Восток и на Запад независимо от расстояния. Чтобы лишить Китай возможности требовать более низкой цены в Дацине, предполагалось также уравнять стоимость прокачки в рамках ВСТО — до Дацина и до Находки.

Однако чтобы заинтересовать нефтяные компании в освоении месторождений Восточной Сибири, сетевого тарифа оказалось недостаточно. Нефтяники по-прежнему не торопятся в труднопроходимый болотистый регион, где нет никакой инфраструктуры нефтедобычи, а разведанные месторождения преимущественно невелики, располагаются подчас на расстоянии нескольких сот километров от нитки ВСТО и запасы их трудноизвлекаемы.

К началу 2009 года, когда цены на Urals упали до $37 за баррель, всем стало очевидно, что без немедленных действий правительства нефтепровод ВСТО мощностью 80 млн тонн нефти в год, на который уже потрачено более 390 млрд рублей, рискует остаться пустым: транспортировка по нему обойдется дороже самой нефти.

В начале года вице-премьер Игорь Сечин, курирующий в правительстве ТЭК, сформулировал проблему в свойственной ему манере — предельно не ясно. "На восточносибирских месторождениях цена на нефть упасть не может, потому что она очень дорогая",— заявил он, отвечая на вопрос, что будет с ВСТО, если нефтяные цены упадут.

Путин в Киришах

В феврале решение о предоставлении льгот было принято. Премьер Владимир Путин провел в Киришах совещание по проблемам ТЭКа, по итогам которого было решено разработать новую модель налогообложения нефтяной отрасли, с тем чтобы снизить фискальную нагрузку на компании. В том числе ведомствам было поручено к апрелю проработать вопрос обнуления экспортной пошлины для месторождений Восточной Сибири.

Действительно, закон "О таможенном тарифе" прямо запрещает предоставление каких-либо льгот отдельным категориям экспортеров. Над тем, как решить проблему без изменения действующего законодательства, правительство думало около полугода.

Сначала было предложено просто записать в постановлении правительства, что восточносибирская нефть пошлиной не облагается. Это предложение было категорически отвергнуто Минфином — там напомнили, что, согласно закону о таможенном тарифе, пошлиной облагается не месторождение и не экспортер, а товар — нефть. И пошлина на него должна быть одна для всех.

Тогда чиновники вернулись к идее создания и регистрации нового сорта нефти для Восточной Сибири. Еще в 2007 году в правительстве заявляли, что если нефть ВСТО выше по качеству, чем Urals, то и стоить она должна дороже.

Если же нефть ВСТО будет дороже Urals, то и механизм расчета экспортной пошлины для нее должен быть иной. Однако не найдя, где именно регистрируют новые нефтяные бренды, а также не обнаружив в российском таможенном законодательстве никаких упоминаний о других сортах нефти, кроме сортов и типов, перечисленных в ГОСТ "Нефть сырая", чиновники вернулись к старому предложению Минфина — создать для восточносибирской нефти новый код ТН ВЭД.

Физико-химические свойства нефти (сернистость, плотность, вязкость, содержание парафинов), добываемой во всех российских нефтегазовых провинциях, фиксируются ГОСТ "Нефть сырая". Тем же ГОСТом вводится классификация на типы и сорта нефти. Этим ГОСТом, в частности, руководствуется "Транснефть", принимая у компаний нефть в трубопроводную систему или отказывая им в этом, если содержание серы или парафинов превышает установленный ГОСТом предел.

В результате было принято красивое с административной точки зрения решение: в коды товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) добавлен еще один пункт. Теперь к позиции "Нефть сырая" добавилась еще нефть "плотностью при 20°С не менее 694,7 кг/куб. м, но не более 872,4 кг/куб. м и с содержанием серы не менее 0,1 мас. %, но не более 1 мас. %" — это физико-химические характеристики нефти, добываемой в Восточной Сибири.

Экспортная пошлина на нефть ежемесячно утверждается постановлением правительства. Ставка рассчитывается по известной формуле на основе месячного мониторинга мировых цен. При этом мониторинг дает лишь предельную ставку, оставляя правительству право снижать ее до нуля. Таким образом, с появлением для восточносибирской нефти нового кода ТН ВЭД правительство получает право ежемесячно решать вопрос о предоставлении или отмене льготы для восточносибирской нефти.

Кто на входе

Как будет реализован механизм администрирования этой льготы, пока никто точно сказать не может. Федеральная таможенная служба уже обсуждала возможность создания пунктов таможенного оформления нефти прямо в Восточной Сибири, на входе в трубопровод. Минэнерго говорило о совместной работе с "Транснефтью", которая обязалась предоставлять данные об объемах сданной в трубу восточносибирской нефти.

Эксперты Минфина на предложенную схему продолжают смотреть скептически. Как заявил замглавы отдела таможенных платежей Минфина Александр Сакович, эта схема потенциально весьма коррупционна. Во-первых, создание нового кода ТН ВЭД еще не означает выделение конкретного товара — содержащимся в постановлении правительства физико-химическим характеристикам соответствует не только восточносибирская, но и почти вся западносибирская нефть. А во-вторых, принятое решение позволяет обойти законодательство в части установления нулевой ставки пошлины, но не решает другого вопроса: как таможня на границе будет отделять льготную нефть от обычной в трубе "Транснефти"?

Очевидно, что контролировать объемы льготной восточносибирской нефти возможно лишь на входе в "трубу", и заниматься этим будет "Транснефть". Но именно передача этих функций на откуп хоть и государственной, но коммерческой компании и не устраивает некоторых чиновников.

Понятно почему. Цена вопроса слишком велика и соблазнительна.

Российская экспортная пошлина на обычную нефть в августе составляет $222 за тонну, или примерно $30 цены барреля. Экспортная пошлина на восточносибирскую нефть будет равна нулю, то есть $30 с каждого барреля останутся у добывающих ее нефтяных компаний. То есть по самым предварительным оценкам, льгота для восточносибирской нефти позволит компаниям выручить на экспорте восточносибирской нефти до $3 млрд в год. Поэтому отслеживать поступление льготной нефти в нефтепровод "Транснефти" в Восточной Сибири придется всем вместе: "Транснефти", Минэнерго, таможне и другим контролирующим органам.

Впрочем, как бы ни решили эту проблему чиновники, нефтяники нескоро получат обещанные правительством выгоды от предоставления льгот по экспортной пошлине: пока практически вся восточносибирская нефть перерабатывается внутри страны и никуда не экспортируется.

ВСТО должен вступить в строй не раньше 2011 года.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...