Президент Дмитрий Медведев вчера дал седьмое интервью российским телеканалам с начала года и второй раз программе "Вести недели". Ведущему программы Евгению Ревенко он рассказал о том, как должна развиваться система образования в стране. Президент в очередной раз поддержал систему единого госэкзамена, но предложил ограничить количество вузов, куда абитуриенты могут одновременно подавать документы.
Дмитрий Медведев с начала года раз в месяц стал давать интервью российским телеканалам. За это время он побеседовал об антикризисных мерах, о проблемах коррупции, о том, как решать жилищный вопрос в стране, о проблемах здравоохранения и сельского хозяйства, об антикоррупционном законодательстве. Вчера президент в преддверии начала нового учебного года говорил в программе "Вести недели" о проблемах образования. Сегодняшняя задача, по его мнению, "создать современное образование, достойное России в ХХI веке".
Наиболее важными во вчерашнем интервью стали ответы президента на вопросы о ЕГЭ. Дмитрий Медведев поддержал эту систему (напомним, что у нее сейчас много оппонентов) и даже заявил, что завидует нынешним абитуриентам, поскольку, когда он поступал в университет, это "был довольно серьезный стресс" и к тому же были "блатные, те, кто поступают по звонкам и за деньги", которые "оттирали часть хорошо подготовленных ребят". В системе ЕГЭ, по его словам, "многое зависит от самого ученика, от самого абитуриента". Назвав нынешнюю систему ЕГЭ "не идеальной" и нуждающейся в совершенствовании, президент подчеркнул, что эта система направлена против коррупции. "Она делает сам процесс сдачи гораздо более прозрачным и уравнивает тех, кто учится в провинции, в глубинке, с теми, кто учится в столичных городах",— объяснил он, отметив, что "практически все абитуриенты, кто поступал в высшие учебные заведения", и 70% родителей "считают эту системой хорошей и справедливой".
Впрочем, господин Медведев признал, что есть "определенные сложности" с тем, что абитуриенты "десятками" подают заявления параллельно в разные вузы". Этим "издержкам" президент предложил "поставить аккуратный барьер": "Я дам поручение нашему Министерству образования определить предельное количество высших учебных заведений, куда можно подавать заявления, будет это пять или десять".
Разобраться намерен глава государства и с появлением огромного количества льготников по ЕГЭ. "Липовые справки — это дело подсудное, как говорят в народе. Поэтому нужно с привлечением правоохранительных органов посмотреть, кто и чего предъявлял, и дать по рукам. Тот, кто притащил такую справку, должен быть отчислен. А тот, кто выдавал справку без основания, должен быть привлечен к ответственности",— заявил он. Что касается льготников--победителей олимпиад, то для предотвращения злоупотреблений и выравнивания условий президент предложил с помощью ректоров вузов "провести жесткую градацию того, какая олимпиада и на что дает право". "Может быть, не всякая олимпиада должна давать карт-бланш на поступление в любой вуз",— подчеркнул он.
Завершилась беседа обсуждением проблем преподавания истории и ее фальсификации. По мнению президента, "далеко не все новые учебники истории оказались равного качества", поскольку зачастую "это были учебники, написанные назло — "вот был такой взгляд на историю, а на самом деле история была другой, и я вам ее расскажу"". Чтобы у школьников не было "каши в голове", главное, по его мнению, в том, чтобы "абсолютно очевидные вещи толковались в учебниках одинаково". "Нельзя называть черное белым. Нельзя называть агрессором того, кто оборонялся",— пояснил он.
Говоря о 70-летии начала Второй мировой войны (1 сентября), он заметил, что даже 20-30 лет назад в условиях противостояния стран Варшавского договора и НАТО "все были едины в том, что фашизм получил справедливую оценку, а фашистские преступники, которые были осуждены Нюрнбергским трибуналом, понесли заслуженное наказание". Однако и сейчас, когда у всех "вроде бы общие ценности", случаются, по словам господина Медведева, "поразительные вещи": "То государства Балтии и даже Украина объявляют, по сути, бывших нацистских приспешников своими национальными героями, которые боролись за освобождение их государств. Хотя все прекрасно понимают, что было, стыдливо опускают глаза, для того чтобы не портить отношения". И "уже просто циничной ложью" глава государства назвал то, что Парламентская ассамблея стран Европы "поставила на одну доску и сделала равно ответственными за Вторую мировую войну фашистскую Германию и Советский Союз". Напомним, 1 июля комитет Парламентской ассамблеи ОБСЕ по демократии выступил с резолюцией "Воссоединение разделенной Европы", предложив объявить 23 августа — день подписания пакта Молотова--Риббентропа — общеевропейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма, уравняв таким образом сталинизм и нацизм. "Мы все должны очень бережно относиться к нашей истории, особенно по тем вопросам, которые получили однозначную оценку со стороны всего мира. Нельзя взламывать те институты, которые были сформированы в результате таких трагических событий. Мы не можем перечеркивать это все в угоду тем или иным государствам, которые сейчас находятся в стадии развития, формируют свою национальную идентичность, мы должны думать о будущем",— подытожил Дмитрий Медведев.