Сотрудники правоохранительных органов Новосибирской области задержали сотрудника аппарата уполномоченного по правам человека в Чечне Саида Яшуева при передаче взятки одному из руководителей местной колонии строгого режима. По данным следствия, за 20 тыс. руб. подозреваемый Яшуев добивался содействия в переводе своего сына Тамерлана, отбывающего 13-летний срок за ряд преступлений в составе бандформирования, подконтрольного президенту Ичкерии Аслану Масхадову, в одну из колоний Южного федерального округа, а также его условно-досрочного освобождения. Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев назвал дело Яшуева-старшего "провокацией спецслужб".
Вчера пресс-служба УФСБ по Новосибирской области сообщила о проведении в конце августа так называемого оперативного эксперимента (оперативно-розыскного мероприятия), в ходе которого был задержан с поличным при передаче взятки одному из заместителей начальника исправительной колонии (ИК) N 13 ГУФСИН РФ сотрудник аппарата уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Саид Яшуев. По версии следствия, он просил льгот для своего сына, отбывающего длительный срок за преступления в составе бандформирования, подконтрольного Аслану Масхадову.
На основании представленных контрразведчиками сведений областным следственным управлением (СУ) следственного комитета при прокуратуре РФ возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 291 УК РФ ("Покушение на дачу взятки"). Как сообщила "Ъ" пресс-секретарь СУ Марина Кинжалова, передача взятки состоялась в рабочем кабинете штаба ИК N 13, расположенной в селе Раисино Убинского района. Господин Яшуев предложил 20 тыс. руб. за перевод своего 26-летнего сына Тамерлана в одно из учреждений ГУФСИН России по Южному федеральному округу и за содействие в его условно-досрочном освобождении.
Госпожа Кинжалова сообщила также, что Яшуев-младший отбывает в этой колонии строгого режима 13-летнее наказание за совершение преступлений террористической направленности в составе бандформирования, подконтрольного экс-президенту Ичкерии Аслану Масхадову. В 2006 году Яшуев-младший был осужден Верховным судом Чечни в числе десяти членов бандформирования по ч. 2 ст. 209, ч. 3 ст. 222, ч. 3 ст. 205, ст. 317 УК РФ ("Участие в устойчивой вооруженной группе (банде)", "Незаконное ношение огнестрельного оружия", "Терроризм", "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов"). "Всего Яшуеву было инкриминировано восемь преступных эпизодов",— добавила она. Как сообщала в ноябре 2005 года Генпрокуратура РФ, ссылаясь на результаты следствия, эта банда 12 апреля 2004 года приняла участие в совершении нападения на село Ишхой-Юрт Гудермесского района. В результате были убиты восемь сотрудников милиции, а также "вследствие умышленного подрыва, обстрела и поджога машин и домов потерпевших было повреждено чужое имущество, повлекшее причинение значительного ущерба". Кстати, сам осужденный Яшуев родом из этого села.
Марина Кинжалова сообщила, что в настоящее время в отношении отца осужденного избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
"В отношении Саида Яшуева, сотрудника моего аппарата, который ездил в Новосибирск на свидание со своим сыном, отбывающим срок в местной колонии, была совершена провокация",— заявил, в свою очередь, "Ъ" уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев. По его словам, сотрудники колонии сами предложили господину Яшуеву обсудить вопрос о возможности перевода его сына для отбывания наказания в Южный регион за определенное вознаграждение. "Сотрудники колонии решили посадить Саида Яшуева только потому, что он чеченец, хотя сами за взятку готовы пойти на любые нарушения",— заключил господин Нухажиев. По его словам, перед тем как отправиться в Новосибирск, господин Яшуев оформил отпуск и соответственно находился там как частное лицо. "Мы направляем туда (в Новосибирск.— "Ъ") адвокатов, которые, я уверен, сумеют доказать, что в отношении моего сотрудника совершена настоящая провокация",— резюмировал чеченский омбудсмен. Господин Нухажиев также поставил под сомнение приговор в отношении сына господина Яшуева: "В те годы по обвинению в участии в незаконных вооруженных формированиях молодых чеченцев приговаривали к длительным срокам во многом потому, что они не могли воспользоваться услугами профессиональных адвокатов".