Вторая попытка депутатов Озерского горсовета отправить в отставку мэра Сергея Чернышева не удалась. Против выступили местные единороссы, ссылаясь на то, что удаление мэра требует соблюдения множества "юридических формальностей", иначе решение можно оспорить в суде. Эксперты связывают неудачу озерских депутатов с тем, что в поправках к закону о местном самоуправлении, позволяющих парламентариям отстранять мэров, прописана слишком сложная процедура.
Гордума Озерска (Челябинская область) не смогла вчера вторично отправить мэра Сергея Чернышева в отставку — за это проголосовали 12 депутатов, в то время как требуется 17 голосов (две трети парламента). Напомним, что 1 июня озерские депутаты первыми в России воспользовались вступившими в силу 24 мая 2009 года поправками к закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" и практически единогласно отстранили от должности главу города, обвинив его в развале ЖКХ (подробно об этом "Ъ" писал 2 июня 2009 года). Мэр оспорил это решение в суде и доказал, что при его принятии была нарушена процедура, в частности, он не был приглашен на заседание. Суд Озерска 16 июня восстановил господина Чернышева в должности.
С повторной инициативой удаления мэра по тем же основаниям, как и в июне, выступили спикер гордумы Валерий Борцов и лидер озерского отделения "Справедливой России" Альберт Веретенников. Пришедшие на заседание прокурор города Александр Шорин и депутат законодательного собрания Челябинской области, экс-директор градообразующего предприятия "Маяк" Виталий Садовников предостерегли депутатов, что их решение не будет законным. В инициативе, по словам прокурора, не доказаны вменяемые мэру нарушения. Кроме того, нет официального мнения губернатора по этому вопросу, как требует закон. "Мэр может вновь обжаловать решение думы и доказать нарушение процедуры его удаления. Это опять вызовет ажиотаж и волнения в городе",— пояснил господин Шорин "Ъ". "Город и так уже прославился на всю страну. Не позорьте Озерск",— сказал депутатам господин Садовников. Не поддержали отставку главы города и местные единороссы. "В июне мы голосовали за отставку, но это было скорее политическое решение. Когда юристы разъяснили, как должна проходить процедура, мы увидели, что инициатива спикера незаконна, и голосовали против",— пояснила "Ъ" секретарь местного политсовета "Единой России" Валентина Сылько.
Господин Борцов не исключил, что вопрос может быть рассмотрен вновь: "Мы посылали губернатору официальное письмо о своей инициативе, но нам сказали, что ответа не будет. Сегодня говорить о повторной инициативе рано, хотя нам можно ввести ее через два месяца". Глава аппарата губернатора Николай Рязанов сказал "Ъ", что Петр Сумин "высказался, что не против отставки мэра, когда в июне депутаты голосовали за нее, и не будет несколько раз повторять одно и то же".
Сам мэр Озерска не уверен, что борьба закончилась: "Не факт, что меня снова не попробуют отстранить". Однако гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин уверен, что "удаление мэра сейчас — пустая трата времени": "В марте 2010 года пройдут выборы главы по новой схеме — из состава депутатов горсовета". Его поддержал гендиректор Уральского аналитического центра Артем Перехрист: "Смена мэра сейчас нецелесообразна, к тому же у областных властей нет достойной ему замены".
""Единая Россия" уже поняла, что из-за необкатанности нового закона стоит повременить с удалением глав",— отметил господин Мухин. Напомним, что из трех уволенных депутатами глав — Озерска, Суздаля (Владимирская область) и Чайковского (Пермский край) — смирился только суздальский мэр Сергей Годунин. Озерский мэр восстановился через суд, оспорил решение депутатов глава Чайковского, его иск будет рассмотрен 15 сентября. В регионах обкатывается более простая схема фактического отстранения неугодных мэров: им "в помощь" из области присылается антикризисный менеджер, который берет на себя решение основных вопросов.