В своем вчерашнем телеобращении к гражданам России Борис Ельцин заявил, что предстоящие выборы депутатов Госдумы — "уже не то формальное голосование, к которому нас приучали в прошлые десятилетия и когда результаты были всем известны заранее. Сейчас это действительно выборы. Проще простого: побольше наобещать и понравиться. Но мы знаем — все гладко бывает только на бумаге". По словам президента, "не принесут спасения ни план, ни жесткое регулирование цен. По командам экономика никогда хорошо не работала и работать не будет. Ее не поднять и генеральским приказом". Ельцин также заметил, что "обострение отношений с нашими соседями даже во имя воссоздания бывшего Союза обернется трагедией". Глава государства выразил сожаление, что "некоторые кандидаты говорили избирателям: все неправильно, все плохо". По его словам, "все-таки мы продвигаемся вперед к более спокойной, нормальной, достойной жизни". Реальным достижением последних двух лет он назвал то, что удалось наладить сотрудничество президента, правительства и парламента. "У многих сейчас накалены эмоции, но не дай нам Бог поддаться минутному настроению и запальчивости, взять да и проголосовать кому-то назло, а потом снова искать виноватых в наших бедах. В ваших руках — судьба России", — резюмировал Ельцин.
Соб. инф.
В ходе предвыборной кампании зафиксировано двадцать информационных нарушений
"Сумма нарушений, имевших место в ходе предвыборной агитации, не составила той критической массы, чтобы можно было ставить результаты выборов под сомнение", — заявил представитель Судебной палаты по информационным спорам при президенте Игорь Еремин на вчерашнем брифинге. По его словам, соискатели депутатских мандатов и средства массовой информации допускают меньше нарушений, чем два года назад, но все же больше, чем хотелось бы. Всего Судебной палатой за время предвыборной кампании было принято к рассмотрению более двадцати дел. Еремин также заявил, что пока нет закона, который бы предусматривал юридическую ответственность за нарушения в предвыборной агитации. Судебной палате по информационным спорам приходится лишь ограничиваться "увещеванием нарушителей и призывами к законопослушанию".
ИТАР-ТАСС
Не все авиадиспетчеры бастуют
Начавшаяся утром 15 декабря забастовка авиадиспетчеров России пока не приняла широкого размаха. По данным Федерации профсоюзов авиадиспетчеров, в акции участвуют сотрудники диспетчерских служб Новокузнецка, Новосибирска, Улан-Удэ, Читы, Мурманска, Магнитогорска, Анапы, Сочи, Тарко-Сале (Тюменская область), а также Московского центра автоматизированного управления воздушным движением. Отказались бастовать авиадиспетчеры Магадана, Омска, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Тамбова, а также московского аэропорта Быково. Представитель крупнейшей российской авиакомпании "Аэрофлот — Российские международные авиалинии" заявил, что компания намерена выполнить все намеченные на этот день рейсы и все они будут осуществляются при поддержке служб управления воздушным движением. В представительстве авиакомпании Lufthansa также сообщили, что состоятся все запланированные рейсы и что компания не вносила никаких изменений в расписание. Между тем председатель комиссии по регулированию воздушного движения (Росаэронавигация) Минтранса РФ Валерий Шелковников напомнил, что Мосгорсуд в четверг вечером принял решение признать эту забастовку неправомочной.
"Интерфакс"