Подписанное в четверг в Париже мирное соглашение по Боснии означает формальное окончание конфликта в бывшей Югославии. Дело теперь за тем, чтобы на практике осуществить положения мирного договора. Сделать это, очевидно, будет непросто. Взрывы, прозвучавшие в Сараево сразу после того, как лидеры Боснии, Сербии и Хорватии поставили свои подписи под документом, свидетельствуют: далеко не все в Боснии готовы сложить оружие.
Проблема Сараево, очевидно, и станет главной головной болью для будущего миротворческого контингента в Боснии. Незадолго до подписания мира в Париже около 100 тыс. живущих в Сараево сербов высказались на референдуме против передачи боснийской столицы под юрисдикцию мусульмано-хорватской федерации, что предусмотрено договоренностями, достигнутыми в прошлом месяце в Дейтоне. Опасения сараевских сербов за свою безопасность оправданы. Вряд ли мусульманские власти после вывода из Сараево вооруженных формирований боснийских сербов легко забудут о том, что в свое время все мусульмане были изгнаны из сербских кварталов города, а многие убиты. На переговорах в Париже сербская делегация настаивала на гарантиях безопасности сербов Сараево. Такие гарантии были даны, но лишь на словах. После двусторонних переговоров президенты США и Франции заявили о необходимости "мер по установлению доверия в Сараево и его окрестностях". Впрочем, в чем конкретно должны состоять эти меры, ни Билл Клинтон, ни Жак Ширак не пояснили. Более конкретен был Карл Бильдт, назначенный на днях верховным представителем по выполнению мирного соглашения. По его словам, укреплением доверия сараевских сербов к мирным договоренностям займется специальная дипломатическая миссия, которая в ближайшее время будет направлена в столицу Боснии.
Однако избежать массового исхода сербов из Сараево, что, кстати, противоречит мирному соглашению, предусматривающему свободу выбора места жительства для всех граждан Боснии независимо от национальности, можно будет лишь в случае введения в город войск НАТО — и если они действительно будут беспристрастны, как то неустанно обещают лидеры стран НАТО. Сербы хотели бы видеть в Сараево российских миротворцев. Однако, согласно плану военной операции "Объединенные усилия", число россиян в Сараево будет минимальным. Российская бригада будет дислоцирована на севере Боснии, в так называемом Посавинском коридоре, связывающем восточную и западную части боснийской Сербской Республики.
Предыдущие действия НАТО в Боснии свидетельствуют как раз о пристрастном отношении альянса к сербам. Запад все же больше был склонен поддерживать хорватов и мусульман, а в качестве агрессора рассматривал в основном сербов. Нет никаких гарантий, что на этот раз все будет по-другому. Тем более что непосредственно командовать военной операцией в Боснии будет американский адмирал Лейтон Смит, который является автором военной концепции "С моря", предусматривавшей нанесение массированных ударов силами дислоцированной на авианосцах морской авиации по наземным объектам. Несколько месяцев назад сербы имели возможность убедиться в действенности этой концепции, когда под руководством Смита натовская авиация нанесла серию ударов по сербским позициям в Боснии. Следует признать, что подорванный в результате бомбардировок военный потенциал боснийских сербов и стал главной причиной прекращения боевых действий в Боснии. Да и вообще успехи в деле достижения всеобъемлющего урегулирования в бывшей Югославии объясняются не доброй волей конфликтующих сторон, а тем, что они силой были принуждены пойти на заключение мирного соглашения. Однако мир, основанный на принуждении, вряд ли станет прочным. В этом можно убедиться на примере многих региональных конфликтов — будь то в Чечне, Таджикистане или в экс-Югославии.
АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ