Военная программа Японии

Военная "пятилетка" — новый шаг к державной полноценности

       В Японии многие представители правящей элиты довольно долго пытаются изжить в себе послевоенный "комплекс неполноценности", символом которого в свое время стало конституционное ограничение военных расходов одним процентом от ВНП. Влияние этого комплекса нет-нет да и дает о себе знать: как правило, политические дебаты о военных расходах страны носят напряженный характер. Так было и на сей раз, когда речь шла о новой пятилетней программе развития вооружений.
       
       В четверг японское правительство одобрило пятилетний оборонный план. "Весит" он $246 млрд. Каждый год "военной пятилетки" правительство намерено тратить примерно по $50 млрд, а темпы среднегодового прироста расходов на оборону составят 2,1%, как и в ходе завершающейся 31 марта 1996 года "пятилетки". Переход на пятилетнее планирование, кстати, был одобрен в 1989 году, когда правительство отказалось от ранее закрепленного в конституции принципа, согласно которому оборонные расходы в год не могли превышать 1% ВНП. Замена ежегодного плана пятилетним позволяет сглаживать негативное воздействие циклических колебаний экономики. Поскольку японская экономика не относится к слабым, то, несмотря на скромное соотношение военных расходов с ВНП, страна сегодня находится на втором месте в мире после США по размерам официальных трат на оборону (по данным Лондонского международного института стратегических исследований). Самое любопытное, что армия "гиганта по расходам" насчитывает лишь 182 тыс. человек, а в предстоящие пять лет сократится до 172 тыс. человек. Но и эта цифра, похоже, будет существовать лишь на бумаге: уже не первый год японская армия страдает от кадрового недобора.
       Согласно пятилетнему плану, правительство намерено закупить 47 истребителей FSX, а в перспективе на ближайшие 12 лет на вооружение японских ВВС поступят 130 этих самолетов, являющихся продуктом совместных разработок с США (основой для этой модели служат истребители F-16). Разрешено приобрести также 5 транспортных вертолетов. Зато отложена покупка 4 самолетов-заправщиков: соцпартия Японии (а премьер Томиити Мураяма — социалист) как раз и выступала против этих "летающих танкеров", аргументируя свою позицию тем, что их развертывание (увеличивающее сферу действия японской авиации) могло быть воспринято как угроза соседями страны. Есть подарок и для сухопутных сил — в виде 96 новых танков, 175 БМП, 90 артустановок, 5 вертолетов для борьбы с танками и 10 — транспортных. Список для ВМС включает 35 судов (включая 5 дизельных подлодок) и еще 35 противолодочных вертолетов.
       А вот в отношении предлагаемого США амбициозного плана создания системы противоракетной обороны театра военных действий возобладала сдержанность. Токио, конечно, беспокоится по поводу военных приготовлений КНДР, в частности ракетной программы Пхеньяна. Но, видимо, еще не настолько, чтобы уже сегодня согласиться раскошелиться на американский план. Разногласия по этому поводу приобрели партийный характер: либерал-демократы — за план, социалисты — не то чтобы совсем против, но предпочитают выждать и не связывать себя слишком жесткими финансовыми обязательствами перед Вашингтоном. В результате победила политическая дружба: в пятилетней программе сказано, что исследования по плану продолжатся, но это не означает твердого обещания принять участие в его осуществлении.
       Еще один признак "послевоенного комплекса" — подозрительное отношение значительной части японской общественности ко всяким планам направления вооруженных сил страны за рубеж. Подобные настроения разделяют прежде всего социалисты. В частности, возглавляемое ими коалиционное правительство очень долго не могло прийти к решению о направлении миротворческого контингента в составе сил ООН на Голанские высоты. Партия Мураямы категорически возражала против оснащения этого контингента даже самым скромным количеством автоматического оружия. После долгих дебатов сошлись на том, что для японских военных в количестве 103 человек вполне довольно будет 11 пистолетов, 32 винтовок и 2 легких пулеметов. Решающим аргументом стало обещание военных при обычных условиях не носить при себе пистолетов и винтовок, а держать их запертыми в сейфах. Японские солдаты частично заменят на Голанских высотах канадцев и будут в основном заняты вспомогательными работами по снабжению, строительству дорог, складов и других объектов.
       Таким образом, правительство и общественность постепенно "привыкают" к миротворчеству за границей — в конце концов, это может стать еще одним веским аргументом в поддержку настойчивых усилий Токио обрести статус постоянного члена Совета Безопасности ООН.
       
       ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...