Пресс-конференция первого вице-премьера Анатолия Чубайса, наконец, расставила точки над i в одном из наиболее актуальных сейчас вопросов экономической политики. Еще неделю назад на вопрос о будущем залоговых аукционов Чубайс отвечал довольно туманно: "Жизнь покажет". Вчера же он был гораздо более конкретен и не оставил сомнений в том, что правительство не собирается отказываться от принятой схемы залога госпакетов акций. Предстоящие завтра парламентские выборы диктовали свои правила выступлению первого вице-премьера, который на пресс-конференции буквально излучал уверенность, сделав ряд смелых прогнозов о блестящем экономическом будущем России.
О прогнозах и макроэкономических оценках будет рассказано ниже, а сейчас остановимся на проблеме залоговых аукционов. Традиционная для России практика ставить себе завышенные цели (чтобы потом из последних сил добиваться их достижения) в случае с доходами от приватизации на 1995 год проявилась, пожалуй, самым ярким образом. Запланированные в доход бюджета 8,7 трлн рублей к концу первого полугодия казались просто недостижимым результатом. Обеспокоенное правительство прибегло к оригинальному механизму разгосударствления — залоговым аукционам, однако заявляя, что это не является приватизацией в чистом виде. Тем не менее получаемые под залог госпакетов кредиты стали одним из основных источников выполнения бюджетного задания по доходам от приватизации.
Правительству эта схема выгодна как минимум по двум причинам: во-первых, не действует антимонопольное законодательство, так как имущество не меняет собственника, во-вторых, остается формальная возможность вернуть кредит до 1 сентября будущего года. То, что правительство не забывает о своем праве вернуть спустя 7 месяцев практически бесплатный кредит, подтвердил сам Анатолий Чубайс, заявив, что несмотря на то что в бюджете не выделена отдельная статья по возврату кредитов, в бюджете имеются резервы для подобного хода.
Судя по выступлению Чубайса, правительство все же собирается скорректировать некоторые условия проведения самих аукционов, так как опыт их проведения показал, что "они не идеальны". Так, например, агент Госкомимущества по приему заявок, по мнению Чубайса, не должен участвовать в аукционе "по этическим соображениям". Признав некоторую некорректность документов, по которым проводятся аукционы, вице-премьер тем не менее был строг в отношении банков — оппонентов нынешних залоговых схем, заявив, что категорически против торговли с правительством относительно изменения правил по ходу игры.
Не может не вызвать определенного уважения смелость заявления Анатолия Чубайса о снижении темпов инфляции в декабре до 3,5%. Эта рекордная цифра дает правительству надежду на то, что утвержденный в бюджете-96 среднегодовой показатель инфляции "более чем реален". Прогноз же на I квартал будущего года дался Анатолию Чубайсу с гораздо большим трудом, он решился только дать рамочную оценку — 1,5-4%. Естественно, вице-премьер не преминул воспользоваться возможностью подчеркнуть несостоятельность и профнепригодность всех экспертов, предвещавших и продолжающих прогнозировать сильный рост инфляции и экономические катаклизмы в следующем году.
Интересно, что упреки в популизме вызывают раздражение у "железного вице-премьера". Он счел необходимым обратить внимание присутствующих на то, что предпринятые правительством перед выборами шаги по возврату средств "обманутым" вкладчикам ничего общего с популизмом не имеют. Однако он торжественно объявил, что в начале недели в Волгограде были произведены первые выплаты социально незащищенным вкладчикам РДС. Возможно, этот факт и не связан с завтрашними выборами: за три дня до них он уже вряд ли повлияет на исход голосования. Однако если учесть, что впереди выборы президента, политическая скромность Чубайса теряет смысл.
АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ