Не первый год в СНГ пытаются решить энергетические проблемы. На этот раз вопросом обеспечения тепловой энергией потребителей в зимний период 1995-1996 гг. озабочены вице-премьеры государств Содружества, собравшиеся сегодня на заседание президиума Межгосударственного экономического комитета (МЭК). Решения МЭК, как известно, носят рекомендательный характер, поэтому ожидать в обозримом будущем всеобщей консолидации в области ТЭК, пожалуй, не стоит. Тем более что и цели у стран СНГ разные. Одни, как Россия и Туркмения, требуют от должников погашения астрономической задолженности, другие не оставляют надежды на продолжение практики фактически бесплатного получения энергоресурсов.
Как правило, ясно, что топить практически нечем, становится как раз тогда, когда морозы уже ударили — в декабре. И если в топливодобывающих республиках зимняя заготовительная кампания худо-бедно, но завершена, то ситуация с энергообеспечением в странах — потребителях энергетических ресурсов близка к критической. Например, в Таджикистане, по данным МЭК, запасы угля и топочного мазута по сравнению с 1994 годом составляют соответственно 17% и 53%. Главы правительств стран СНГ отреагировали на это тревожное положение дел в ходе ноябрьской встречи в Москве. Как и следовало ожидать, прежде всего было решено основать еще один многосторонний орган — комиссию по оперативно-технологической координации параллельной работы энергосистем СНГ. Затем было проведено и межгосударственное селекторное совещание национальных органов управления электроэнергетикой, посвященное вопросам взаимодействия энергосистем при прохождении зимнего максимума нагрузки. Подписано также и соглашение по беспрепятственному транзиту природного газа. Однако реального результата эти преимущественно координационно-консультативные меры не принесли. Более того, по оценке МЭК, кризис в ТЭК стран Содружества продолжает углубляться. И в декабре вслед за энергосистемами закавказских республик, давно уже работающими изолированно, от ЕЭС СНГ отделились Украина и Молдавия.
Основной причиной резкого снижения поставок топлива из России потребителям из стран СНГ является непрекращающийся рост энергетических долгов (см. таблицу). По оценкам Минэкономики, задолженность стран СНГ России за поставки энергоресуров увеличилась в три раза за 10 месяцев 1995 года. В ответ Россия в этом году примерно на треть снизила экспорт энергоресуров в страны СНГ. Выход из тупика в аппарате МЭК видят прежде всего в создании системы межгосударственных и межбанковский гарантий по взаимосвязанным поставкам нефти, газа и других энергоресурсов. Кроме того, во избежание задержек платежей внутри стран — потребителей энергоресурсов предложено ввести вексельное обращение, а погашение векселей будет гарантировано средствами межгосударственных страховых фондов. Сходные предложения уже были одобрены в Минске в начале декабря на очередном заседании межправительственного совета по нефти и газу (подробнее см. Ъ от 1 декабря). Если и МЭК выскажется за ведение расчетов с использованием ценных бумаг и долговых обязательств, то можно рассчитывать на то, что кризис неплатежей в ТЭК все-таки начнет сходить на нет.
КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН