Депутаты Госдумы РФ вчера единогласно одобрили в первом чтении президентские законопроекты, усиливающие безопасность судей, свидетелей и других участников судебного процесса и ужесточающие противодействие организованной преступности. В Думе надеются, что поправки помогут со временем забыть само понятие "вор в законе".
Внести поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ Дмитрий Медведев пообещал еще в августе — сразу же после теракта в Ингушетии. В сентябре в Думу поступили два законопроекта: один узаконил практику экстерриториальных судебных разбирательств, другой в случае совершения преступлений организованной группой предусматривает наказание не только для простых исполнителей, но и организаторов, в том числе воров в законе.
Необходимость в экстерриториальности судебных разбирательств возникла потому, что в ряде регионов судьи, свидетели и другие участники судебного процесса подвергаются давлению, а порой даже возникает реальная угроза их личной безопасности. Речь идет прежде всего, как подчеркнул вчера, представляя законопроекты, полпред президента в Госдуме Гарри Минх, о "Дагестане, Чечне, Ингушетии" и других регионах Южного федерального округа. В связи с этим Дмитрий Медведев предлагает дополнить ст. 35 УПК РФ так, чтобы дела можно было передавать из регионов на рассмотрение в Верховный суд. Ходатайствовать о переносе рассмотрения вправе генеральный прокурор или его заместитель, а решение о переносе смогут принимать председатель Верховного суда РФ или его заместитель.
Дума признала президентскую инициативу справедливой и своевременной. Лишь депутаты из КПРФ и "Справедливой России" высказали пожелание, чтобы ко второму чтению подробнее прописать процедуру переноса дел по "преступлениям экстремистской направленности". Подобные дела, как сообщил вчера депутат-коммунист Александр Куликов, "носят политический характер" и возбуждаются против членов оппозиционных партий. А депутат-справоросс Геннадий Гудков считает, что ко второму чтению законопроекта нужно изменить нынешнее "чрезмерно широкое толкование понятия "экстремизм"".
В отношении же второй президентской инициативы, которая касалась организованной преступности, у Думы и вовсе не было ни единой претензии. Теперь помимо имеющегося в кодексах понятия "организованная группа" должно быть еще одно — "преступное сообщество" — "структурированная организованная группа или объединение организованных групп". Признаками преступного сообщества считаются "единое руководство", а также цель совершаемого преступления — "прямое или косвенное получение финансовой или иной материальной выгоды". Подобные "новеллы" в УПК и УК РФ, по словам господина Минха, позволят привлекать к уголовной ответственности за разработку плана действий, координацию действий и даже за участие в "сходках" "лидеров преступной среды", которых полпред президента в стенах парламента решил не называть "терминами", употребляемыми в криминальной среде.
"Это воры в законе",— пояснил депутатам зампред думского комитета по гражданскому законодательству Владимир Груздев. Президентский законопроект, по его словам, приведет не только к тому, что и "вор, и вор в законе будут сидеть в тюрьме", но и к тому, что страна "по истечении определенного срока вообще забудет эти понятия". Ведь законопроект ужесточает наказания участникам преступных сообществ, увеличивая минимальные сроки тюремного заключения с нынешних трех до пяти лет, а максимальные — с 15 до 20 лет.
В итоге депутаты проявили единодушие, одобрив президентские законопроекты 449 голосами из 450. "Один кто-то вышел из зала",— предположил председательствовавший на заседании первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов.