Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) намерена существенно расширить перечень информации, обязательной к раскрытию российскими эмитентами. В частности, регулятор намерен обязать компании, число акционеров которых превышает 500, составлять консолидированную бухгалтерскую отчетность, возможно — по международным стандартам. После внесения этих изменений в законодательство ряд крупных компаний, например "Сургутнефтегаз", будут вынуждены раскрыть информацию о составе своих акционеров.
О готовящихся поправках в закон "О рынке ценных бумаг" вчера рассказал глава Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов. Согласно этому закону сейчас любой эмитент, зарегистрировавший проспект ценных бумаг, обязан раскрывать информацию в форме ежеквартального отчета и сообщений о существенных фактах (например, изменении состава акционеров). Как пояснил "Ъ" заместитель начальника управления эмиссионных ценных бумаг ФСФР Павел Филимошин, планируется, что компании, у которых более 500 акционеров и которые выпускали ценные бумаги, будут обязаны также выпускать консолидированную бухгалтерскую отчетность, заверенную аудитором. "Желательно, чтобы она была составлена по международным стандартам",— добавил господин Филимошин. Сейчас составлять международную отчетность обязаны только компании, которые прошли листинг на западной бирже, напоминает начальник аналитического отдела УК "Капитал" Сергей Карыхалин.
Введение обязательной отчетности по МСФО позволит выяснить, кто является конечными бенефициарами многих крупных компаний. "В ежеквартальных отчетах эмитентов таких сведений нет. В международной отчетности такая информация, как правило, содержится",— говорит гендиректор "Бейкер Тилли Русаудит" Евгений Самойлов. Так, компания "Русснефть" в последний раз официально раскрывала бенефициарных владельцев в 2005 году, в связи с выпуском облигаций. "Сургутнефтегаз" последний раз составлял отчетность по МСФО за 1998-2000 годы, а результаты были опубликованы в 2002 году. После этого представлять инвесторам отчетность по МСФО компания отказывалась, и в интервью "Ъ" (см. "Ъ" от 29 апреля 2008 года) гендиректор компании Владимир Богданов говорил, что "Сургутнефтегаз" перейдет на МСФО, только когда к этому обяжет законодательство. Получить комментарии относительно инициатив ФСФР в "Сургутнефтегазе" вчера не удалось.
Ужесточение требований к раскрытию информации является логичным шагом регулятора в борьбе с инсайдом, считают участники рынка. "ФСФР сможет увидеть из отчетности связанность сторон: некоторые компании не позиционируют себя как организованную группу, а в международной отчетности это будет видно",— говорит замгендиректора по работе с кредитными организациями компании "Финэкспертиза" Наталья Борзова. Это поможет регулятору обосновывать факты инсайдерских сделок, добавляет вице-президент аудиторской компании ФБК Алексей Терехов.
Регулятор также намерен расширить список существенных фактов, обязательных для раскрытия. "Туда войдут все сведения, которые так или иначе являются важными с точки зрения влияния на стоимость ценных бумаг",— отметил господин Филимошин. Всего, по его словам, появится порядка 40 новых существенных фактов. Среди них, например, изменение финансового состояния лица, предоставившего обеспечение по облигациям (в частности, совершение таким лицом крупных сделок или признание его банкротом). "Будет модернизироваться и ежеквартальный отчет. Возможно, мы будем дифференцировать требования к компаниям, ценные бумаги которых обращаются или не обращаются на бирже",— говорит господин Филимошин.
Дифференцированный подход ФСФР к участникам рынка уже проявился и в том, что компаниям, число акционеров которых не превышает 500, планируется разрешить не раскрывать информацию. "Если стратегия развития компании не предполагает выхода на публичный рынок капитала, ей не нужны инвесторы, мы не видим необходимости нести дополнительные издержки на раскрытие информации",— отмечает господин Филимошин. Также условием освобождения от раскрытия информации может стать отсутствие у компании публичных займов — выпусков облигаций с зарегистрированным проспектом. "Для небольших компаний это послабление очень важно, так как оно позволит им сэкономить на трудозатратах",— считает Наталья Борзова.