Российская радиоэлектроника в мире

"Лежачая" отрасль пытается опереться на "хвост"

       Российская радиоэлектроника давно уже отнесена многими к разряду "лежачих" отраслей. Беды ее общеизвестны: устаревшие технологии, слабая элементная база, плохой менеджмент и так далее. Впрочем, внутренние резервы у отрасли есть. Закрытость советской экономики привела в свое время к тому, что отечественная радиоэлектроника "не заметила" происшедшего около 20 лет назад отказа мировой индустрии от выпуска черно-белых телевизоров. Но при смене технологических эпох в любой отрасли всегда сохраняется "хвост" спроса на морально устаревшую продукцию: не исчез спрос и на черно-белые кинескопы. И Россия оказалась если не монополистом, то во всяком случае крупнейшим производителем черно-белых кинескопов, которые успешно продаются на рынках развивающихся стран. Сможет ли отрасль воспользоваться этой ситуацией для перехода на более современные технологии, сказать трудно. Зато очевидно другое: это последняя возможность для отрасли выбраться из кризиса своими силами.
       
       Российская телевизионная промышленность находится в тяжелом положении. Отрасль страдает не только от нехватки оборотных средств, но и от отсутствия маркетинга. Поэтому экспортом черно-белых кинескопов занимаются не сами предприятия, а группа фирм-посредников. Дистрибуторы делают на кинескопах неплохой бизнес: емкость рынка оценивается экспертами в 6-7 млн штук в год. Несмотря на самые мрачные прогнозы, экспортный потенциал ряда заводов позволяет питать некоторые надежды на выход российской телеиндустрии из кризиса. Так считает Сергей Ничипорович, гендиректор одной из дистрибуторских фирм — российской компании Westray Ltd., представляющей гонконговский капитал. Вот что рассказал г-н Ничипорович корреспонденту Ъ.
       — В советские времена экспорт был монополизирован внешнеторговыми объединениями. Все было ясно и понятно: потребители (телезаводы) знали одного поставщика кинескопов, поставщик знал наизусть своих трех-четырех потребителей. Продукция в основном шла на внутренний рынок, экспорт составлял 15-20%. Кстати, отнюдь не все страны прекратили производство кинескопов. Они до сих пор делаются в Китае и Индии. Так что мы не монополисты, но Россия, безусловно, самый крупный в мире поставщик черно-белых кинескопов. Еще 20 лет назад черно-белым кинескопам предсказали быструю смерть, но они по-прежнему держатся на рынке. Правда, рынок сильно локализуется в направлении слаборазвитых стран.
       После либерализации цен в отрасли начался развал. Всем фирмам было разрешено торговать на экспорт. Каждый желающий мог купить на заводе кинескоп за рубли, скажем, за $2 в эквиваленте, а продать за $5. В погоню за такой прибылью кинулись все кому не лень. Цены резко упали: на 12-дюймовый кинескоп, например, с $12 до $5. Это была катастрофа — никакой рыночной политики. Заводы, получая свои деньги, о перспективе не думали, огромные прибыли доставались посредникам, ничего не смыслившим ни в кинескопах, ни в рынке. Те же, кто пытался каким-либо образом удержать цены, оказались в проигрыше: в какой-то период очень плохое положение было и у Westray...
       Сейчас цены на внутреннем рынке выше, чем на внешнем. Сказалась, во-первых, инфляция, дороговизна материалов и электроэнергии, а во-вторых, не очень эффективное производство. Внутренний сбыт почти отсутствует — покупателей заставляют платить немедленно, больше никто не дает в кредит.
       — Можно ли оценить объемы продаж российских кинескопов на мировом рынке?
       — Самый большой рынок кинескопов — Китай. Кинескопы идут туда миллионами — на несколько телезаводов, выпускающих и продающих черно-белые телевизоры на внутреннем и внешнем рынках. В Китай можно продавать до 2-2,5 млн черно-белых кинескопов в год, главным образом, с размерами 12-14 дюймов.
       Есть еще рынок Южной Африки, где можно продавать до 1-1,5 млн кинескопов, Индии — 2-2,5 млн и Южной Америки — до 1 млн. Россия почти не потребляет черно-белые кинескопы, поэтому до недавнего времени экспорт для заводов был единственным спасением. Однако сейчас ситуация изменилась в худшую сторону: китайцы ввели экспортные пошлины на свои телевизоры. Рынок сразу сломался. Китайские телевизоры стали неконкурентоспособными, поэтому все контракты приостановлены на неопределенный срок. Вот уже четыре месяца ни один из российских заводов не экспортирует черно-белые кинескопы, заводы по сути стоят.
       — А как же рынки Индии и других стран?
       — Для "разработки" рынка той же Индии нужно время. Мы несколько раз пытались выйти туда, но проигрывали по цене. Нынешняя ценовая конъюнктура такова, что заводы вынуждены работать в убыток. Объясняется это тем, что они не загружены полностью. За исключением, быть может, одного завода в Запрудне. А ведь электроэнергия, которую раньше можно было расходовать не думая, сейчас стоит немалых денег. Заводские долги энергетикам растут каждый день. Нужно загрузить все мощности на заводе и производить по 1-1,5 млн кинескопов в Брянске и Ельце и 2-2,5 млн в Запрудне, чтобы выйти на положительную рентабельность.
       — Но ведь у российских заводов практически нет конкурентов по черно-белым кинескопам...
       — Зато есть конкуренты уже по цветным телевизорам. Считается, что при розничной цене черно-белого телевизора в 50% от цены цветного сопоставимого размера рынок черно-белых телевизоров умрет.
       — Вместе с тем Westray Group принимает активное участие в судьбе российских заводов. Насколько известно, вы собирались участвовать в инвестиционном конкурсе по продаже акций Елецкого АО "Эльта".
       — Президент нашей фирмы г-н Пападис — хороший специалист в области кинескопов, у него есть собственные патенты. И он прекрасно знает российские технологии и все наши заводы. И его везде знают. Он знает, как можно сделать наши заводы рентабельными, выпускающими приличные кинескопы. Но наша попытка договориться с Елецким заводом о покупке контрольного пакета акций, с тем чтобы оживить его, к сожалению, к успеху не привела. В последний момент наша комиссия, работавшая на "Эльте", пришла к выводу, что рентабельности достичь не удастся даже при вложении крупных средств и при выходе на максимально возможные мощности. По каким причинам, сказать трудно: может быть, слишком большой штат, может быть, нерациональная энергетика, но цены получались слишком высокими для внешнего рынка. Поэтому мы отказались.
       В принципе российские заводы можно сравнительно дешево модернизировать и начать выпускать на них хорошую продукцию. Это касается всех типов кинескопов. Пример — паневежский завод "Экранас" (в Литве). Он ведь по сути российский: российская технология, да и менталитет. Два-три года назад они были в худшем положении, чем некоторые российские заводы, так как выпускали цветной кинескоп размером 24 дюйма, который вообще никому не был нужен. И все же литовцы, проведя кое-какую модернизацию советского оборудования, смогли выйти на такой уровень, что сейчас большую часть своей продукции они экспортируют. В Италию, например. Возникает сакраментальный вопрос: если типичный советский завод в Паневежисе смог, почему запрудненская ЗЭЛТА, которая в некоторых отношениях была оснащена лучше, не может?
       — В Запрудне сейчас новые хозяева: корпорация ТВТ, которая хочет модернизировать производство...
       — Деньги, конечно, вложить можно, но прямой связи с получением прибыли здесь нет. Требуется еще определенное ноу-хау: где-то подправить, что-то заменить... А после этого начинается очень трудная работа с потребителем. Нужно сформировать рынок, довести эффективность производства до такого уровня, чтобы цена кинескопа стала ниже, чем на мировом рынке. Сделать приличный кинескоп можно, но создать для него рынок — чрезвычайно сложно. Я считаю, что ниша на мировом рынке для российских цветных кинескопов есть. Есть она и в России. Людей, которые хотели бы заниматься отверточной сборкой на основе российских кинескопов, хватает. Собирать телевизоры из импортных кинескопов экономика не позволяет.
       — Каковы же перспективы отрасли?
       — На мой взгляд, из всех заводов на территории СНГ шансы есть только у Запрудни. Убежден, они смогут выжить. Продукция ЗЭЛТА представляет собой комбинацию рентабельных черно-белых кинескопов и цветных. Запрудненские цветные кинескопы размером 24 дюйма, конечно, мало кому нужны, но на заводе подготовлен выпуск ходовых 14-дюймовых трубок. Все что сейчас нужно — оборотные средства и отсутствие амбиций. (Westray предложила заводу и корпорации ТВТ инвестиции в обмен на статус эксклюзивного поставщика кинескопов. — Ъ).
       
       МИХАИЛ Ъ-УМАРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...