Финансовый рынок

Деньги для президента становятся все дороже


       Опасения относительно нового роста доходности ГКО оправдались. Участники рынка не преминули воспользоваться положением Минфина и провели массированную (надо отметить, весьма успешную) игру на понижение котировок гособязательств. В результате средняя цена заимствований для правительства за неделю выросла со 150-160% до 180-190% годовых.
       
Банки пользуются положением Минфина
       Рынок гособлигаций все заметнее подвержен влиянию приближающихся президентских выборов. В этих условиях Минфин испытывает постоянный дефицит денег. И если раньше аппетиты правительства были не столь высокими и повышение доходности ГКО давало Минфину повод обвинить дилеров в спекуляциях, то теперь сами дилеры считают, что эмитент провоцирует их на предъявление завышенных требований к доходности бумаг. Хотя май мог стать переломным месяцем для рынка ГКО.
       На погашение облигаций Минфин должен направить всего 6-7 трлн рублей. Если учесть, что ранее он размещал облигаций в среднем на 20 трлн рублей в месяц, эмитент получал возможность, ограничивая объемы проданных облигаций, создать дефицит госбумаг на рынке и повернуть кривую доходности вниз.
       В начале мая у большинства дилеров создавалось именно такое впечатление: Минфин проводил довольно умеренную политику заимствований на рынке гособязательств, и доходность ГКО уже поползла было вниз. Однако политика одержала верх.
       Начиная с третьей недели мая эмитент стал размещать на рынке очень крупные пакеты гособлигаций. Буквально за первую неделю активных продаж Минфин выручил на рынке более 1,3 трлн рублей. А всего за вторую половину мая объем заимствований на рынке ГКО превысил 4 трлн рублей.
       Столь массированная игра на понижение со стороны министерства вызвала недоумение у дилеров, которые в нынешних условиях несут потери из-за падения котировок облигаций. И поэтому некоторые стараются либо перевести средства в более короткие и стабильные выпуски ГКО, либо вообще уйти с этого рынка. Стабилизации рынка не помогли даже ломбардные аукционы Центробанка, на которых банки заложили облигации в качестве обеспечения кредитов на общую сумму более 150 млрд рублей.
       Впрочем, большинство банков пока все-таки предпочитают оставаться на рынке гособязательств, если ориентироваться на итоги последнего в мае аукциона по размещению ГКО. Эмитенту необходимо было погасить около 4,2 трлн рублей предыдущего выпуска облигаций, и на аукцион были выставлены два транша шестимесячных ГКО общим объемом 10,5 трлн рублей. Спрос банков на размещаемые облигации превосходил заявленный объем эмиссии более чем в 2 раза, что свидетельствует о высоком интересе к гособязательствам.
       Однако ценовая политика дилеров свидетельствовала о том, что они согласны покупать новые выпуски ГКО лишь по цене, обеспечивающей доходность в районе 200% годовых. Острая нехватка денег заставила Минфин разместить новые выпуски ГКО по доходности в 185% годовых, что значительно (почти на 30 процентных пунктов) выше среднерыночной доходности гособязательств, и привлечь в бюджет 1,2 трлн рублей.
       В ближайший месяц не стоит ожидать изменения политики эмитента в области определения уровня доходности гособлигаций. С одной стороны, в июне у Минфина будет довольно напряженный график погашений облигаций. С другой стороны, предвыборная ситуация вряд ли послужит стимулом для снижения спекулятивной активности банков, заинтересованных в повышении доходности государственных бумаг.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...