Вчера была поставлена точка в громком деле, в котором Федеральная таможенная служба (ФТС) России требовала от американского The Bank of New York Mellon (BNY) $22,5 млрд компенсации за участие в схемах отмывания российских капиталов в 1996-1999 годах. После двух с половиной лет судебных разбирательств ФТС отказалась от иска в обмен на компенсацию банком $14 млн судебных расходов таможни. Кроме того, с BNY достигнуто соглашение о предоставлении России кредитной линии на $4 млрд на льготных условиях.
На вчерашнем заседании арбитражного суда Москвы адвокат ФТС Максим Смаль отказался от иска к банку, сообщив о заключении внесудебного мирового соглашения. Суд прекратил производство по делу. В совместном пресс-релизе ФТС и BNY сказано, что по условиям соглашения BNY "без признания вины выплачивает $14 млн в качестве возмещения судебных расходов". Такую же сумму, отмечается в пресс-релизе, в 2005 году BNY выплатил американскому правительству в рамках соглашения с прокуратурой США об отказе от судебного преследования банка.
Иск ФТС на беспрецедентную сумму $22,5 млрд, составленный на пяти страницах, был подан в арбитражный суд Москвы в мае 2007 года. Адвокатам американской компании Podhurst Orseck, представлявшим ФТС, был обещан необычайно высокий "гонорар успеха" — 29% от выигранной суммы. В основе иска ФТС лежали действия бывшей сотрудницы BNY Люси Эдвардс — урожденной россиянки Людмилы Прицкер. В 1996-1999 годах она участвовала в схемах по уходу от налогов и легализации средств российских компаний-импортеров на $7,5 млрд, а впоследствии была привлечена к уголовной ответственности. В ноябре 2005 года BNY и прокуратура США заключили соглашение, согласно которому банк выплачивал правительству США компенсацию $14 млн, а прокуратура отказывалась от уголовного преследования BNY. При определении суммы — $22,5 млрд — таможня ссылалась на американский антикоррупционный закон RICO, который позволяет потерпевшей стороне требовать трехкратной компенсации ущерба.
В суде дело так и не дошло до рассмотрения по существу: арбитражный суд Москвы почти два года выяснял, можно ли применять в России американский закон RICO. А прокуратура США во время слушаний в 2008 году направила ФТС письмо, в котором разъяснила, что банку не было предъявлено обвинение в совершении преступлений. В феврале нынешнего года ФТС инициировала переговоры о заключении мирового соглашения.
Вчера удовлетворение мировым соглашением выразил исполнительный вице-президент BNY Мэтью Байбен и заместитель руководителя ФТС Константин Чайка. Управляющий партнер адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры", содействовавшего в организации переговоров, Дмитрий Афанасьев считает, что "российская сторона избавилась от не очень обоснованного с правовой точки зрения иска, красиво выйдя из ситуации". По словам господина Афанасьева, "Россия заставила себя уважать, получив компенсацию не меньше, чем получило с банка правительство США за то, что BNY в конце 1990-х годов недосмотрел за бывшей россиянкой Люсей Прицкер. А BNY закрывает неприятную страницу из прошлого, избавляется от неопределенности и может спокойно развивать свое присутствие на привлекательном для банка российском рынке".
Партнер адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай считает исход дела вполне предсказуемым. "Как правило, судебные споры на очень крупные суммы создают много шума, а в конце концов заканчиваются миром. Здесь в итоге не выяснили ни вины банка, ни даже того, может ли американский закон RICO применяться в России",— говорит он. А выплата символической компенсации, по мнению эксперта, нужна для того, чтобы "истец просто не потерял лицо".
Среди условий, на которых был урегулирован спор, важна не столько выплата банком $14 млн, сколько предоставление России кредитной линии на $4 млрд на льготных условиях. Как уже писал "Ъ", такое предложение последовало от BNY в ходе выработки условий мирового соглашения. Тогда адвокаты американского банка поясняли "Ъ", что это предложение "не связано с процессуальными документами по урегулированию спора с ФТС, а является политическим решением банка" (см. "Ъ" от 14 сентября).
Изначально предполагалось, что средства будут предоставляться по ставке LIBOR + 2,5% годовых траншами по $400 млн каждые 180 дней, а их получателями станут российские банки по выбору правительства РФ. Однако в ходе консультаций с участием Минфина параметры кредита были скорректированы, утверждает источник "Ъ" в аппарате правительства. В среду это подтвердил глава ФТС Андрей Бельянинов, публично заявив, что $4 млрд будут предоставлены России восьмью траншами каждые 180 дней.
Таким образом, размер транша составит $500 млн, а не $400 млн, как изначально предлагал BNY, а выдача всей суммы займет не пять лет, а только четыре. "Сейчас LIBOR находится на практически нулевом уровне, но по мере его роста (а это явно произойдет по мере восстановления мировой экономики) стоимость кредитных ресурсов будет расти. Так что России было важно добиться сокращения срока кредитной линии",— пояснил "Ъ" источник в правительстве. Он также уточнил, что правительство уже определилось со списком банков, которые станут получателями кредита BNY. "В межведомственной переписке упоминается, что это будут три госбанка — Внешэкономбанк, ВТБ и Сбербанк",— утверждает собеседник "Ъ". Источник "Ъ" в Минфине вчера подтвердил эту информацию. В самих госбанках от официальных комментариев отказались. Однако источник "Ъ" в ВТБ отметил, что с американским банком ВТБ активно сотрудничает. В частности, ранее BNY открыл на ВТБ кредитную линию "для целей торгового финансирования".