Министр образования и науки Андрей Фурсенко вчера утвердил новые правила приема в вузы, которые начнут действовать с 2010 года. Среди прочего документ ограничивает до пяти количество вузов, в которые абитуриент может подавать документы по результатам единого госэкзамена. Тем самым ведомство выполнило наказ президента Дмитрия Медведева, который ранее выражал недовольство тем, что выпускники школ подавали документы одновременно в десятки вузов.
Как уже сообщал "Ъ" (см. номер от 8 октября), коллегия Минобрнауки должна была утвердить новые правила приема в вузы еще в начале октября, но спорным оказался пункт, ограничивающий до пяти количество вузов, в которые абитуриент может подать документы при поступлении. Инициатива ввести лимит принадлежит президенту РФ Дмитрию Медведеву, который поручил Минобрнауки ограничить число "мечущихся абитуриентов". Глава государства выступил с такой идеей после обнародования результатов ЕГЭ, из которых выяснилось, что отдельные абитуриенты одновременно подали документы о приеме на десятки и даже сотни специальностей в разных вузах. При этом само министерство не было с этой инициативой согласно. Глава Рособрнадзора Любовь Глебова приводила статистику, согласно которой один абитуриент в этом году в среднем подавал документы в два вуза. Как объясняла тогда госпожа Глебова, ограничение списка вузов до пяти на практике обернулось бы его расширением: "Абитуриент несет документы в два вуза, а мы провоцируем его нести в пять". Кроме того, в Минобрнауки считали, что ограничение нанесет удар по региональным вузам, потому что, "имея такой лимит, абитуриент выберет пять самых престижных университетов в Москве". Однако коллегия Минобрнауки так и не решилась прямо возражать главе государства — вместо того чтобы одобрить новые правила, коллегия обратилась к ректорскому сообществу с предложением выработать единую позицию.
Глава департамента государственной политики в образовании Минобрнауки Игорь Реморенко пообещал, что документ в любом случае будет подписан Андреем Фурсенко до конца октября,— правила являются ведомственным документом, и подписи министра под ним достаточно. При этом если ранее правила приема в вузы утверждались каждый год, то теперь они станут универсальными и будут действовать без ограничений во времени.
Вчера господин Реморенко подтвердил, что министр подписал правила приема в вузы и "существенных изменений по сравнению с 2009 годом будет немного". Среди этих изменений — возможность для вузов устанавливать минимальный порог баллов не только по профильному, но и по непрофильным предметам, уменьшение доли поступающих по целевому приему с 30 до 20%. Спорный пункт об ограничении до пяти количества вузов, в которые абитуриент может подавать документы, также оказался внесен в документ. Кроме того, он дополнен ограничением до трех количества конкурсов в каждом вузе из тех, в которые абитуриент подает документы (то есть фактически у абитуриента будет право поступать одновременно на 15 специальностей).
Любовь Глебова, ранее высказывавшаяся против этих ограничений, от комментариев вчера отказалась, ограничившись замечанием, что "дискуссия подразумевала разные точки зрения, но теперь дискуссия окончена". Между тем ректорское сообщество так к единому мнению и не пришло. Если ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, ранее высказывавшийся против ограничений, заявил "Ъ", что его мнение не изменилось, то ректор РГГУ Ефим Пивовар новые правила поддерживает: "Особенно радует, что ограничено число конкурсов внутри вузов,— отметил господин Пивовар.— У нас были прецеденты, когда абитуриенты подавали документы одновременно и на юриста, и на историка, и на психолога, показывая, что просто не понимают, что им нужно".