Вперед в светлое прошлое
Россия и ЕС предпочли конфронтации мирное сосуществование. Москва смягчила тон по отношению к некоторым оппонентам в Европе, а Брюссель скорректировал позицию в отношении прошлогодней войны на Кавказе. От слов стороны, похоже, готовы перейти к делам. Как выяснил Guide, уже в 2010 году Москва и Брюссель могут подписать Соглашение о сотрудничестве и партнерстве. Если это произойдет, их отношения как минимум вернутся на безоблачный довоенный уровень.
Встречные курсы
Молодые члены Европейского союза из Восточной Европы с самого начала были самыми непримиримыми критиками России. Страны Балтии требовали от РФ как правопреемницы СССР компенсации за "советскую оккупацию", Польша, Чехия и Венгрия — хотя бы извинений за тот же период. А все вместе постоянно упрекали Россию за отсутствие демократии и имперские амбиции. Такая риторика, как правило, вызывала резкую реакцию Москвы.
Однако в этом году отношения с относительно новыми членами ЕС начали налаживаться. После избрания новым президентом Литвы Дали Грибаускайте российский лидер Дмитрий Медведев лично позвонил коллеге и поздравил ее со вступлением в должность. Как сообщила потом кремлевская пресс-служба, во время разговора обе стороны выразили готовность выйти на новый этап двусторонних отношений и "на основе конструктивного сотрудничества". Кроме того, президенты договорились поддерживать постоянные контакты в целях решения всех проблемных вопросов. Это был первый официальный телефонный разговор руководителей Литвы и России за последние восемь лет.
А вскоре уже госпожа Грибаускайте звонила в Москву. Правда, по совсем не радостному поводу: Федеральная служба ветеринарного и фитосанитарного надзора (Россельхознадзор) направила в Вильнюс предупреждение о том, что с 17 августа Россия вводит ограничения на импорт литовской молочной продукции, так как в ней найдены антибиотики. "Молочный конфликт" вскоре был исчерпан. А в конце октября, после переговоров в Москве глав МИДов РФ и Литвы Сергея Лаврова и Вигаудаса Ушацкаса, стороны в один голос заявили о "необходимости формирования позитивной повестки отношений, недопущения недружественной риторики и политизации отдельных аспектов сотрудничества".
Урегулирование всех проблем с другим "проблемным" для России членом ЕС, Польшей, взял на себя российский премьер Владимир Путин. Напомним, что отношения между Москвой и Варшавой начали портиться в конце 2004 года, когда польский президент Александр Квасьневский принял активное участие в событиях "оранжевой революции" на Украине и способствовал приходу к власти Виктора Ющенко. Пик конфликта пришелся на 2006 год: РФ решила наказать "строптивую" Польшу, запретив импорт польского мяса, а Варшава в ответ наложила вето на переговоры между Россией и ЕС по новому базовому соглашению.
Однако в этом году в российско-польских отношениях, похоже, началась оттепель. 1 сентября Владимир Путин впервые за четыре года посетил Польшу, чтобы вместе с другими европейскими лидерами принять участие в церемонии, посвященной 70-летию начала второй мировой войны. Накануне визита премьер РФ опубликовал в польской Gazeta Wyborcza статью, которую многие наблюдатели назвали "знаковой". В ней Путин открыто написал о наиболее неприятных инцидентах, которые долгие десятилетия осложняли отношения двух стран: пакте Молотова--Риббентропа и расстреле польских офицеров под Катынью. Пакт Молотова--Риббентропа Владимир Путин назвал аморальным, а трагическую тему Катыни увязал с такими же горькими событиями, происходившими в те времена на территории Советского Союза. "Народу России, судьбу которого исковеркал тоталитарный режим, также хорошо понятны обостренные чувства поляков, связанные с Катынью, где покоятся тысячи польских военнослужащих,— заявил премьер РФ, но тут же заметил: — Мемориалы "Катынь" и "Медное", как и трагическая судьба русских солдат, взятых в польский плен в ходе войны 1920 года, должны стать символами общей скорби и взаимного прощения". "Сегодня в российско-польских отношениях начинает проявляться созидательная логика",— констатировал Владимир Путин.
Как и в ситуации с Литвой, развитие отношений с Польшей Москва старается увязать с укреплением связей с ЕС. Премьер выразил уверенность в том, что высокий партнерский уровень российско-польских отношений рано или поздно будет достигнут в интересах двух народов и всего европейского континента.
Не все в Польше были полностью удовлетворены заявлениями российского премьера. Однако большинство экспертов сочли, что в двусторонних отношениях, которые в последние годы только ухудшались из-за торговых и энергетических войн, а также шпионских и дипломатических скандалов, наконец наметился позитивный сдвиг.
Правда, уже в ноябре случился инцидент, который едва не сорвал процесс примирения Москвы и Варшавы. Выступая в Вашингтоне, глава МИД Польши Радослав Сикорский неожиданно выступил с весьма жестким "антироссийским" заявлением, попросив США разместить в его стране воинский контингент для предотвращения возможной российской агрессии.
В Москве этот выпад вызвал сдержанное недоумение. Российский коллега господина Сикорского Сергей Лавров даже усомнился в том, что польский министр говорил то, что появилось на лентах информагентств. "Я знаю Сикорского, он всегда производил на меня впечатление человека, который имеет опыт и понимание в отношении тех процессов, которые происходят,— заявил господин Лавров.— Поэтому, прежде чем комментировать эти высказывания, я бы хотел убедиться, что он действительного это произнес". Обоснованность просьбы министра Сикорского об американской военной помощи поставили под сомнение и в самой Польше. К примеру, депутат польского сейма Тадеуш Ивиньский в интервью "Ъ" предположил, что выступление Сикорского могло быть "не очень хорошо продуманной импровизацией". А позже польский МИД и вовсе заявил, что слова министра были неверно интерпретированы журналистами — причем именно российскими, и потребовал опровержения.
Заокеанская помощь
Отдельное спасибо за улучшение отношений Россия и Европейский союз должны сказать американской администрации. Президент США Барак Обама в сентябре ликвидировал главный раздражитель в российско-европейских отношениях, объявив о пересмотре планов по размещению в Восточной Европе элементов американской системы противоракетной обороны.
Творчески переосмыслив идеи своего предшественника Джорджа Буша-младшего, президент Обама похоронил планы строительства радара в Чехии и базы противоракет в Польше. И хотя в Праге и Варшаве такой поворот вызвал целый всплеск критики, Москва сочла это выгодным для всех выходом из неприятной ситуации. Косвенным подтверждением тому стал октябрьский визит в Москву президента Чехии Вацлава Клауса, по итогам которого было подписано российско-чешских контрактов более чем на $1 млрд.
Диссонансом на этом благожелательном фоне выглядели несколько натянутые отношения России со Швецией, которая сейчас председательствует в ЕС. Раздражение Москвы вызывает регулярная критика Стокгольмом ситуации с правами человека в РФ. В Москве не забыли, что год назад глава МИД Швеции Карл Бильдт одним из первых назвал события в Южной Осетии агрессией против Грузии и даже сравнил их с действиями Гитлера в Чехословакии в 1938-1939 годах. Тогда же Швеция выступала за наиболее жесткие санкции в отношении Москвы. Кроме того, Стокгольм был одним из инициаторов программы ЕС "Восточное партнерство", в рамках которой шести бывшим советским республикам на определенных условиях выделяется €350 млн до 2013 года. Москва, как известно, воспринимает эту инициативу как антироссийскую.
Неприятие Москвой действий Стокгольма было столь велико, что в Кремле всерьез рассматривали вариант отказа от участия в нынешнем саммите Россия--ЕС, который по традиции проходит на территории страны--председателя Европейского союза. Российская сторона выступала за перенос форума в нейтральный, по ее мнению, Брюссель. Лишь в самом конце октября в Москве сделали "трудный выбор", вняв призывам ЕС не ломать европейские традиции. "Москва не была уверена, что этот саммит будет конструктивным,— не преминул, впрочем, заметить помощник президента РФ Сергей Приходько.— Со стороны МИД Швеции не всегда были корректные высказывания". Между тем в начале ноября Швеция послала недвусмысленный обнадеживающий сигнал в адрес Москвы: Стокгольм дал добро на прокладку газопровода Nord Stream в своей экономической зоне в Балтийском море.
Эхо войны
Впрочем, улучшение отношений России и Европейского союза нельзя ставить в заслугу только Москве. Брюссель решил играть в ту же игру и не слишком акцентировать внимание на проблемах, связанных с Россией. Желание избежать проблем в отношениях с Россией и нормализовать с ней отношения оказалось столь велико, что европейцы даже пошли на частичный пересмотр своих взглядов на прошлогодний конфликт в Южной Осетии.
Еще год назад казалось, что августовская война с Грузией надолго осложнит взаимодействие России и Европейского союза. Прошлой осенью в ЕС даже всерьез обсуждали вопрос о санкциях в отношении Москвы, и разногласия в этом вопросе касались лишь степени жесткости наказания РФ "за агрессию против Грузии". В декабре прошлого года под эгидой ЕС была создана независимая комиссия для выработки общей оценки конфликта, от которой Москва не ждала ничего хорошего.
Однако отчет комиссии во главе с Хайди Тальявини, который увидел свет в самом конце сентября, стал приятной неожиданностью для российской стороны. Главный вывод европейских экспертов: боевые действия начала именно Грузия. "Обстрел Цхинвали грузинскими войсками в ночь с 7 на 8 августа 2008 года стал началом полномасштабного военного конфликта",— отмечается в тексте. Более того, комиссия сочла "недостаточно обоснованными грузинские утверждения о том, что Россия начала полномасштабное военное вторжение в Южную Осетию до 8 августа".
Таким образом, в докладе был опровергнут главный аргумент, которым Тбилиси обосновывал атаку на Южную Осетию. "Невозможно согласиться с тем, что ночной обстрел Цхинвали из систем "Град" являлся необходимым и адекватным для защиты грузинских деревень. Учитывая незаконный характер грузинского нападения, действия Южной Осетии отвечают международному праву и являются законной самообороной",— пришла к выводу комиссия господина Тальявини. Более того, эксперты ЕС сочли незаконным и нападение грузинских военных на российских миротворцев, назвав действия российской стороны, направленные на отражение этого нападения, законной самозащитой.
В Москве выводы комиссии ЕС вызвали нескрываемое удовлетворение. "Кто первый начал? На этот вопрос в докладе дается недвусмысленный ответ. Именно нападение грузинских войск по приказу Саакашвили на Цхинвал в ночь с 7 на 8 августа и положило начало военным действиям",— сказал постпред РФ при ЕС Владимир Чижов. "Усилия комиссии ЕС не прошли даром — любой думающий человек извлечет из обнародованного доклада стержневой вывод о том, что агрессию против Южной Осетии развязало нынешнее руководство Грузии. В конечном счете это главный итог работы комиссии Тальявини",— заявил МИД РФ.
При этом на других выводах комиссии власти России внимание не акцентировали. Хотя в докладе ясно сказано, что утверждение о гуманитарном характере интервенции России неприемлемо: "Россия отрицала оправдание интервенции НАТО в Косово как гуманитарной, так что она не может оправдывать этим названием свою интервенцию на территорию Грузии". Не согласилась комиссия и с тем, что российские войска защищали в Южной Осетии граждан РФ. По мнению комиссии, хотя эта проблема в международном праве не прописана, действия по защите граждан должны ограничиваться обеспечением их безопасности или эвакуацией. "В данном случае действия были направлены не только на защиту и эвакуацию граждан РФ, но и превратились в военную операцию на значительной части грузинской территории. Следовательно, действия войск РФ за пределами Южной Осетии были нарушением международного права",— говорится в докладе. Российская сторона расценила подобные выводы как "недочеты", которые не могут "заслонить главный вывод о вине Тбилиси за агрессию против мирной Южной Осетии, полной нелегитимности действий Грузии".
Впрочем, в Брюсселе постарались слегка умерить радость Москвы по поводу заключений, сделанных комиссией господина Тальявини. "Документ не является докладом от имени ЕС,— заявил, в частности, "Ъ" источник в Европейской комиссии.— Он лишь написан по заказу Еврокомиссии и никакой юридической силы не имеет". Впрочем, собеседник издания вынужден был признать, что "ЕС будет руководствоваться выводами доклада при определении линии в отношении прошлогоднего конфликта и его последствий". И это в Москве также предпочли записать себе в актив.
Между тем, как выяснил Guide, в ближайшее время Москва и Брюссель собираются перейти от дружелюбных сигналов в адрес друг друга к практическим шагам. Источники Guide в администрации российского президента и МИД РФ дали понять, что уже в 2010 году может быть подписано долгожданное Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, которое стороны тщетно пытаются подготовить последние несколько лет. "Заминка была связана с реформированием ЕС и неопределенностью судьбы Лиссабонского договора,— сообщил Guide на условиях анонимности высокопоставленный российский дипломат.— Мы надеемся, что после реформирования ЕС переговорный процесс наберет нужную интенсивность. Не исключаю, что уже в следующем году мы наконец сможем прийти к соглашению".