Криминальное чтиво

Первомайцы слились в едином порыве. Ленинцы идут другим путем

       Позавчера в Новосибирске был застрелен один из местных преступных авторитетов Аракчей. Он играл заметную роль в одной из крупнейших в городе преступных группировок — ленинской. Убийства авторитетов в Новосибирске связаны, как правило, не с разделом сфер влияния крупными бандами — речь идет всего лишь о кадровых перестановках внутри группировок. О криминальной жизни Новосибирска рассказывает спецкорреспондент Ъ ПАВЕЛ Ъ-КУЙБЫШЕВ, недавно вернувшийся из города.
       
Берег левый, берег правый...
       Новосибирск — столица Западной Сибири, пожалуй, одного из самых богатых промышленностью и полезными ископаемыми регионов России. Город является своего рода перевалочным пунктом между западными и восточными районами России. Может быть, поэтому доля "воров в законе", "положенцев", "авторитетов", "бригадиров" и просто бандитов на душу населения в этом регионе выше, чем где бы то ни было в стране. Этому также, по утверждению представителей правоохранительных органов, способствует значительное количество издавна находящихся здесь зон и поселений.
       Но интенсивность теневой жизни Новосибирска не бросается в глаза заезжему столичному жителю. Меня, например, поразило царящее в городе спокойствие: засыпанные снегом улицы, явно не убиравшиеся с начала зимы, небольшое количество автомобилей, неторопливо, как во сне, движущиеся по тротуарам прохожие... Все это внове человеку, привыкшему к повседневной суете.
       В городе любят повторять, что здесь находится географический центр Российской империи. В этой условной точке на Красном проспекте неподалеку от оперного театра стоит часовня Николая Чудотворца. Ученые, правда, утверждают, что настоящий центр находится в десятке километров от часовни, но местных жителей этот факт не слишком беспокоит. Больше их волнуют постоянные проблемы с выплатой зарплаты и высокий уровень преступности — каждый день в географическом центре бывшей империи происходят разбои, кражи и грабежи. Бороться с ними местная милиция не в состоянии: большинство преступлений совершают не профессиональные преступники, а рабочие, которым не оставили иного способа прокормить свою семью. Поэтому руководители правоохранительных органов говорят, что "бороться нужно не со следствием, а с причиной", и успокаивают горожан тем, что, в отличие от других крупных городов, в городе не бесчинствует организованная преступность: почти нет заказных убийств, криминальных взрывов и бандитских разборок. Это, впрочем, объяснимо: кровавый передел сфер влияния завершился в городе несколько лет назад.
       Река Обь условно делит город на левобережный и правобережный. Криминальный мир Новосибирска весьма жестко поделен рекой на две половины. Левая — промышленная — часть города является сферой жизненных интересов ленинской преступной группировки. Она заселена в основном рабочими промышленных предприятий, многие из которых имеют за плечами не одну судимость. Зарплату сейчас в "оборонке" не платят который уже месяц. Поэтому кадровых проблем у ленинских лидеров нет, а уголовный опыт помогает "новеньким" успешно осваивать новые виды деятельности.
       Правый берег Оби подконтролен первомайской преступной группировке, вышедшей из недр Первомайского района города — крупного железнодорожного центра Новосибирска. Благодаря тому что в этой части города находится множество спортивных сооружений, кадры для группировки ковались в качалках и спортивных залах. Интересно, что большинство криминальных авторитетов города до перестройки были комсомольскими активистами.
       
Первомайка
       Крестным отцом первомайских считается вор в законе Борис Копылов (Боб). Он еще в конце 70-х сумел объединить в единую команду практически всех спекулянтов и "кидал" Первомайского района. Но развернуться Бобу не дали милиционеры — он получил большой срок и освободился только в 1991 году. К этому времени его бригада уже основательно поднялась на рэкете, торговле наркотиками, игровом бизнесе. Многие предприниматели стали прибегать к помощи бандитов для выбивания долгов и кредитов. Из лидеров у первомайских выделялись авторитеты Каурдак, Нестер, Упор, Коновал, Хипарь, Самсон. В отсутствие же Копылова молодых бойцов наставлял коммунист Кулигин, по совместительству работавший директором автобазы.
       Из молодых авторитетов наиболее колоритной фигурой являлся Нестер. В поле зрения правоохранительных органов он попал еще в 1989 году — его подозревали в убийстве участкового инспектора. Однако собрать доказательства против него не удалось — вину на себя взял некий Ященко. В другой раз Нестера опять едва не посадили — после того как он избил майора-"афганца". Тот написал заявление в милицию, но за несколько дней до суда афганского ветерана зарезали ножом в подъезде. Дело развалилось. Новосибирские афганцы поклялись отомстить за смерть товарища, но убийц не нашли.
       Но во главе группировки Нестер встал не сразу. Сначала умер Боб — его застрелили в больнице, где он обследовался в связи с сердечным недугом. После смерти Боба первомайскими начал руководить Каурдак, который до того как стать бандитом, следил за порядком в комсомольском кафе. С похорон Боба он уехал на воровском автомобиле. Сомнений в преемственности ни у кого не возникло.
       Каурдак стал вкладывать деньги группировки в легальный бизнес — торговлю спиртными напитками и сигаретами. Кроме того, первомайцы начали скупать акции крупных банков и нефтеперерабатывающих предприятий. Однако летом 1994 года Каурдак был убит — из проезжающих "Жигулей" по его машине был открыт ураганный автоматный огонь. Спустя неделю на пороге своего коттеджа был убит его правая рука Кулигин. После этого лидером первомайцев объявил себя Нестер.
       Правда, некоторые первомайские авторитеты подчиниться ему не пожелали. Вместе со своими бригадами из группировки ушли Хипарь и Упор. Каждый из них организовал свое дело. Хипарь, например, открыл в Новосибирске несколько казино, а Упор возглавил несколько фирм.
       Экономическим советником Нестера стал известный в городе Гопухов (он известен тем, что начинал с мелкого мошенничества — продавал кирпичи под видом видеомагнитофонов). В течение нескольких месяцев он пытался вести финансовые дела первомайцев. Но что-то не сложилось, и в мае 1995 года Гопухова застрелили. Спустя несколько месяцев настала очередь Самсона, пожалуй, последнего из прежних первомайских лидеров. Пули наемного убийцы настигли его на автозаправочной станции.
       В городе говорят, что за всеми этими смертями стоит Нестер. По сведениям местной милиции, чтобы хоть немного утихомирить авторитета, в Новосибирск прилетала делегация московских воров. Но доказать милиционеры ничего не могут, а сам Нестер после гибели Самсона улетел сначала в Арабские Эмираты, а затем перебрался в Ташкент, откуда позванивает в город и раздает указания.
       
С комсомольским задором
       Одновременно с первомайскими набирала силу и крепла ленинская группировка. В конце 80-х ленинцев возглавлял авторитет Коммунист. Говорят, что свое прозвище он получил после того, как обложил 13-процентным налогом приезжих торговцев фруктами из Азербайджана: "Как при коммунистах было, так и при мне будет".
       Бригада Коммуниста известна дерзким налетом на завод древесно-стружечных материалов. Ночью около двух десятков ленинских боевиков связали охрану, загнали рабочих в один из цехов и закрыли двери на засов. На территорию завода въехали семь самосвалов КамАЗ. На них при помощи крана бандиты загрузили 80 тонн листовой стали и удалились. Только спустя три часа, когда пришла утренняя смена, о ночном происшествии узнала милиция. На ноги были подняты все подразделения внутренних дел. В розыске колонны КамАЗов приняли участие вертолеты. Но самосвалы исчезли. Только через неделю стальные рулоны были обнаружены под Димитровским мостом. Выяснить, зачем бандитам понадобилась сталь, милиционеры так и не смогли. Коммунист после этой акции от дел отошел (сказалось больное сердце), стал заниматься легальным бизнесом и построил себе в центре города двухэтажный дом.
       На смену Коммунисту пришел Трунов (Трун). Он начинал в комсомольско-оперативном отряде, созданном при горкоме ВЛКСМ. Комсомольцы занимались розыском угнанных автомобилей. Работали они отлично: на розыск машин уходило, как правило, не более двух дней. Через некоторое время, правда, выяснилось, что и угонщиками и сыщиками являлись одни и те же лица, которыми комсомолец Трун и руководил. Машины же возвращались владельцам за хорошее вознаграждение.
       В 1990 году Труна вместе с двумя подручными Аракчеем и Нагибовым отправили в СИЗО по обвинению в вымогательстве. Вместе с ними в камере должен был оказаться еще один приятель Труна Ермола, но он вовремя убежал, и милиционеры объявили его в федеральный розыск. Как это часто случается, дело о вымогательстве развалилось, и уже спустя полгода ленинцы вышли на свободу. Шесть месяцев пребывания Труна в СИЗО оказалось слишком большим испытанием для ленинской группировки — она развалилась на 15 самостоятельных бригад.
       В 1991 году после семилетней отсидки в группировку вернулся легенда Ленинского района Андрей Кривошеев (Партизан), кандидат в мастера спорта по боксу. Он получил известность в начале 80-х тем, что сломал челюсть тогдашнему предводителю ленинской шпаны Александру Тихонову, кстати, мастеру спорта по боксу. Из зоны его встречали со всеми возможными почестями — общественность надеялась, что Партизан сумеет объединить ленинских. Процессия из нескольких десятков иномарок доставила его в Новосибирск. Правда, тут же Партизана "пригласили" на беседу в РУОП, где доходчиво объяснили, как надлежит вести себя в городе. Так или иначе, но надежд Партизан не оправдал: сел на иглу. Года два еще его именем пугали местных коммерсантов, но постепенно про него забыли. Как предполагали милиционеры, возглавить ленинских мог Аракчей, подельник Труна по делу о вымогательстве. Но 18 февраля он был убит, и ленинцы так и остались без вождя.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...