В ходе визита в Сингапур президент Дмитрий Медведев снова говорил о модернизации, обещал создать в России один из сильных финансовых центров мира и призывал отказаться от протекционизма "в любых формах". Несмотря на напряженный график визита, господин Медведев смог опробовать новый вид связи со страной. Репортаж ИРИНЫ Ъ-ГРАНИК.
Выходные выдались у Дмитрия Медведева предельно насыщенными. Сначала президент выступил перед участниками делового саммита АТЭС с докладом на тему "Повестка дня мировой экономики: приоритеты действия". Затем он принял участие в рабочем завтраке и встрече лидеров АТЭС, провел "на полях саммита" беседы с председателем КНР Ху Цзиньтао и с президентом Вьетнама Нгуен Минь Чиетом, прогулялся по набережной с лидерами АТЭС и посетил прием от имени премьера Сингапура Ли Сянь Луна в честь гостей саммита.
После оглашения послания Федеральному собранию, главной темой которого была модернизация, было бы странно, если бы Дмитрий Медведев отказался от нее в выступлении на саммите АТЭС. Тем более что и саммит был посвящен фактически проблемам модернизации экономики для борьбы с кризисом и в посткризисный период. Более чем модернизационно звучало и название принятого вчера заявления глав государств и правительств АТЭС — "Новая парадигма роста для единого Азиатско-Тихоокеанского региона в ХХI веке".
Правда, выступление Дмитрия Медведева на саммите АТЭС касалось не технологической модернизации России, а необходимости посткризисной коллективной модернизации экономик всех стран и модернизации их взаимоотношений в сторону большего взаимного контроля над проводимой экономической политикой. Господин Медведев говорил о том, что кризис "продемонстрировал тотальную взаимозависимость мировых экономик, причем в такой степени, в которой, наверное, никто этого не ожидал". Потому, по его словам, возникает необходимость координировать национальные макроэкономические политики, в том числе контролировать "состояние финансовых систем отдельных стран и мировой экономики в целом" и "разумно и гармонично" унифицировать финансовые систем разных стран. Президент при этом отметил, что "в посткризисный период Россия будет создавать сильную финансовую систему и в конечном счете должна стать одним из сильных финансовых центров мира".
Помимо совершенствования финансовой инфраструктуры президент призвал все страны и к модернизации торговой. В качестве общей для всех меры Дмитрий Медведев назвал первым делом отказ "от протекционизма", причем не только в торговле, но и "в любых формах". При этом президент отметил, что "Россия хорошо осознает вредоносность протекционизма, особенно в период кризиса", и заявил, что принятые ею в связи с кризисом "не очень значительные защитные меры" будут постепенно сходить на нет.
"Мы рассматриваем экономический кризис как еще один сигнал в пользу необходимости структурной перестройки экономик, в том числе, конечно, и российской",— подытожил господин Медведев.
В результате в принятых по итогам субботней встречи декларации и заявлении оказалась конкретная модернизационная мера — сокращение на 25% к 2015 году "стоимости, продолжительности и числа процедур, необходимых бизнесу для получения кредита, выполнения контракта, получения необходимых разрешений на проведение трансграничной торговой операции". После обнародования декларации и рабочего завтрака лидеров АТЭС Дмитрий Медведев провел беседу с Бараком Обамой (см. стр. 1).
В график визита вклинились события в Ульяновске (см. стр. 5). Дмитрий Медведев смог создать эффект присутствия в стране благодаря своему новому мобильному центру видеосвязи — или как называют его президентские технические службы "чемоданчик N 2". Он позволяет из любой точки планеты в режиме видеоконференции оперативно выйти на связь с любой точкой страны и посмотреть в глаза чиновникам и губернаторам. "Чемоданчиком N 2" президента обеспечили в Министерстве по чрезвычайным ситуациям. Как сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, такой центр нужен "особенно в длительных командировках для оперативной связи с регионами и ведомствами в случае необходимости". Взятый в первую же поездку новый "чемоданчик" сразу же пригодился. Дмитрий Медведев вызвал на сеанс видеосвязи ответственных за преодоление последствий катастрофы чиновников и поручил им в течение двух недель разобраться в причинах ЧП и "провести обследование объектов, подобных тому, который пострадал в результате данного происшествия, на предмет соответствия нормам пожарной безопасности и вообще соответствия действующим правилам функционирования таких объектов".
Ближе к полуночи субботы Дмитрий Медведев вернулся в родную страну уже по более приятному поводу. В компании министра иностранных дел Сергея Лаврова, министра связи Игоря Щеголева и своего помощника Аркадия Дворковича президент болел за российских футболистов в ходе матча Россия--Словения.