Назначив совсем не нового Чубайса, Борис Ельцин открыл новый этап своей кадровой политики
Назначение Анатолия Чубайса главой администрации президента вызвало смятение в Белом доме, настороженность в кремлевском аппарате и тихий ужас у 35 тысяч федеральных чиновников Москвы.
Аппарат
Причины такой реакции в целом понятны. До сих пор реальную власть в стране имели президент, премьер, лидеры субъектов федерации (в Москве олицетворяемые Юрием Лужковым), а также Федеральная служба безопасности и Министерство внутренних дел. Вопреки всей шумихе в этот список не входит генерал Лебедь. Его возможности определяются предоставленным ему президентом правом согласовывать кадровые назначения в системе силовых структур. В государственном аппарате существует жесткая закономерность: вступать в игру за власть могут только те, за кем стоят мощные аппаратные структуры, пронизывающие всю страну. Этому критерию Совет безопасности не соответствует.
А вот администрация во главе с Чубайсом соответствует — и это грозит переделом основных сфер политического влияния. Сила Чубайса как главы администрации состоит не в обилии официальных полномочий, а в способности влиять на решения, принимаемые самим Борисом Ельциным.
"В аппарате ведь как? — делится своим опытом один из высокопоставленных сотрудников администрации президента. — У кого, как говорится, доступ к телу, у того больше возможностей. Часто всего-то и нужно, чтобы два слова ввернуть. Пару слов сказал — спасен. Не смог — тебя смяли. Для этого нужен, разумеется, опыт..."
Этого опыта Чубайсу не занимать: годы, проведенные в правительстве, отточили его природный административный талант, превратив в одного из сильнейших аппаратчиков в стране. Именно поэтому возвращение бывшего первого вице-премьера у главных лиц российской власти вызвало настороженность.
Должность
Что представляет собой пост главы президентской администрации? С формальной точки зрения, руководитель администрации существенно проигрывает не только председателю правительства или наиболее влиятельным из региональных лидеров, но и некоторым министрам — внутренних дел, например, или топлива и энергетики. Администрация лишена и реальных властно-распорядительных функций. Тем не менее, будучи аппаратом высшего должностного лица в стране, она представляет собой один из ключевых органов государственной власти. Существенно, что президентская администрация упомянута в Конституции в ряду других государственных органов, что делает ее работу юридически совершенно корректной.
Могущество главы администрации состоит в том, что именно руководимый им аппарат готовит все решения президента по основным направлениям внутренней, внешней и экономической политики. И пока у президента есть право издавать указы и распоряжения, глава администрации остается одним из наиболее влиятельных чиновников в стране.
Однако решением Бориса Ельцина Чубайсу предоставляются полномочия и сверх того. Он станет первым главой администрации, который соединит этот пост с постом первого помощника президента (его до последнего времени бессменно занимал Виктор Илюшин). Таким образом, кремлевского противовеса влиянию администрации в виде службы помощников теперь не будет: единым руководителем всех "невоенных" структур Кремля станет Чубайс. Единственным исключением, вероятно, будет Управление делами президента России, подчиненное главе государства напрямую.
Если говорить о слабых местах президентской администрации, то к таковым несомненно можно отнести отсутствие у нее развитых институтов в регионах. Их роль выполняют представители президента на местах, становящиеся постепенно "государевым оком". Именно эта функция президентской администрации — контрольная, реализуемая помимо представителей президента также и специальным контрольным управлением в составе администрации, очевидно, получит с назначением Чубайса мощный толчок к дальнейшему развитию.
Цель
Появление Анатолия Чубайса в кресле главы президентской администрации в краткосрочном плане решает две исключительно важные для Бориса Ельцина и тесно переплетенные проблемы.
Прежний руководитель администрации, Николай Егоров, олицетворял вполне конкретный сценарий взаимоотношений между президентским аппаратом и самим президентом, с одной стороны, и главами субъектов Федерации — с другой. Этот сценарий можно было бы назвать сценарием умиротворения, эффективным как раз накануне выборов. Однако сейчас ситуация требует уже иного подхода. До конца года должны быть переизбраны 35 глав администраций. Вопрос стоит очень жестко "или — или": речь идет о контроле за огромным массивом России и Советом федерации. В этих условиях в Кремле нужен организатор коллективной избирательной кампании, чтобы партия власти действительно стала таковой. А для этого необходимо владеть всем современным инструментарием предвыборной борьбы, что как раз и продемонстрировал Анатолий Чубайс во время работы в президентском избирательном штабе.
"То, что произойдет в конце года, — отмечает один из аналитиков администрации президента, — будет, очевидно, походить на продолжение избирательной кампании в его начале. Два штаба, один из которых — в Думе, другой — в президентской администрации".
С этим связана вторая задача, которая будет поставлена перед Чубайсом, — противодействие левому большинству Государственной думы. Здесь от него потребуется филигранная работа, которой небезуспешно занимался Андрей Логинов — до последнего времени руководитель Управления администрации по взаимодействию с политическими партиями, общественными объединениями, фракциями и депутатами Федерального собрания. Сходство менталитетов и почти одинаковый возраст дает основания надеяться на их сильный союз. Впрочем, административная сила Анатолия Чубайса заключена не только в его образовании и административном складе характера. За ним, в отличие от многих нынешних политиков и администраторов, стоит реальная команда.
Команда
Неформальное объединение людей, которое можно назвать "командой Чубайса", является почти уникальным. Ни один из руководителей нынешнего правительства не в состоянии сразу перечислить с десяток фамилий уровня министра и замминистра, которых он мог бы назвать "своими". Чубайс это может. Его люди — это отнюдь не только выходцы из Петербурга, хотя "ленинградская диаспора" по представительности в федеральных органах власти будет ненамного слабее легендарной свердловской группы. Среди перебравшихся в Москву при непосредственном участии Анатолия Чубайса можно назвать Дмитрия Васильева (председатель Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг), Петра Мостового (генеральный директор Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротству)), Альфреда Коха (первый заместитель председателя Госкомимущества), Сергея Беляева (руководитель фракции НДР в Государственной думе), Сергея Васильева (заместитель министра экономики). Выходцем из Петербурга является и Сергей Игнатьев (заместитель министра экономики), правда, он своим переездом в Москву обязан не Чубайсу, а теперь уже забытому реформатору Евгению Сабурову.
К Чубайсу тяготеют и сохранившие свои посты на более низком уровне либералы гайдаровского призыва. Наиболее яркой фигурой из них является первый замминистра экономики Яков Уринсон. В обойме остается и получивший скандальную известность Аркадий Евстафьев, бессменный руководитель службы PR Анатолия Чубайса.
Однако самый сильный кадровый резерв Анатолия Чубайса находится в многочисленных финансовых и консалтинговых структурах, возникших на гребне ваучерной приватизации. Их поле действия — большинство российских регионов, где у них наработаны связи с местным бизнесом, частью которого они сами являются.
Не следует сбрасывать со счетов и налаженные связи Чубайса с экспертами международных финансовых организаций и всемирно известных консалтинговых фирм. Подобные отработанные каналы способны в считанные часы принести проекты законов, постановлений и указов практически по любой тематике, что в прежние времена позволяло руководимому Чубайсом Госкомимуществу всегда одерживать верх над российскими законодателями в соревновании на скорость и качество подготовки проектов.
Наличие собственной команды, способной в сжатые сроки занять основные места в любой структуре, в какой бы ни оказался Чубайс, сразу же ставит его имя в одну из высших строк аппаратной табели о рангах. В политике и в аппарате конкурентоспособность руководителя как раз и определяется способностью его в минимальные сроки заполнить все ключевые посты своими людьми.
Правительство
Назначение Анатолия Чубайса главой президентской администрации неожиданно пролило свет на будущую кадровую реформу федерального правительства. Совершенно очевидно, что в Белый дом должен прийти Виктор Илюшин, пост которого занял Чубайс. На вопрос о том, насколько обоснованны слухи о передаче Илюшину вопросов социального блока, один из высокопоставленных членов правительства ответил так: "Если Илюшин станет зампредом по социальным вопросам, то все скажут: Илюшин попал в опалу. Сейчас социальный блок гораздо опаснее пресловутого сельского хозяйства. В такое падение я не верю, поэтому мой прогноз: Илюшин будет руководить аппаратом правительства".
По-видимому, придется покинуть правительство и руководителю его аппарата Владимиру Бабичеву, которому, как бывшему ответработнику ЦК, проложена прямая дорога на партийную работу в НДР.
На вопрос, почему Илюшин должен перейти именно в правительство, собеседник корреспондента Ъ ответил несколько неожиданно: "Правительство — это надежнее. Это экономика, финансовое могущество, это связи. Черномырдин с Илюшиным дают исключительно сильный дуэт, нацеленный в будущее. Я полагаю, в этом и кроется причина такого рода "усиления" правительства".
Безоблачно будущее первого вице-премьера Олега Лобова, который является президентской номенклатурой и которого никто не решится даже тронуть. Судя по тому, какой разнос Лобов устроил на первом же заседании комиссии по оперативным вопросам, уходить он не собирается.
Светло будущее и вице-премьера, руководителя Госналогслужбы Виталия Артюхова. Поскольку президент высказался за создание на месте Минфина суперминистерства, которому были бы подчинены ГТК, Госналогслужба, возможно, Служба налоговой полиции и Федеральная комиссия по валютному и экспортному контролю, наибольшие шансы стать во главе его имеет не нынешний министр финансов Владимир Пансков, а его бывший заместитель Артюхов.
Артюхову одним из сотрудников аппарата правительства была дана такая характеристика: "Опытный аппаратчик, хитрый политик и жесткий администратор. Это то, что сейчас нужно. Я бы его назвал на западный манер восходящей звездой".
Более или менее светлое будущее ожидает вице-премьера Александра Заверюху, земляка премьера, о котором бывший вице-премьер и министр финансов Борис Федоров в свое время говорил так: "Скажи 'премьер' — и сейчас же некоторые члены правительства вскочат и разобьют себе голову об стену".
Туманно будущее первого вице-премьера Владимира Каданникова, шансы которого оцениваются 50 на 50. На его место претендует помощник президента по экономике Александр Лившиц, который, однако, может удовольствоваться и постом министра экономики. Неясно в связи с этим, что ждет нынешнего министра экономики Евгения Ясина, — вполне вероятно, что ему будет предложено уйти на пенсию.
Под вопросом и будущее главы Госкомимущества Александра Казакова. Несмотря на относительно успешные первые месяцы пребывания в кресле главы приватизационного ведомства, Казакову появление в Кремле недолюбливающего его Чубайса сулит мало хорошего.
Невысокие шансы остаться на прежнем месте у вице-премьера Виталия Игнатенко и министра соцобеспечения Людмилы Безлепкиной. Большинство экспертов правительства сходятся во мнении, что им суждено покинуть кабинет.
Успокоение
Для многих решение Бориса Ельцина о карьерном взлете Анатолия Чубайса было неожиданным. В какой-то момент стало складываться впечатление, что ключевые посты начинают занимать члены одной группировки, поскольку и Черномырдин, и Чубайс, и Илюшин еще недавно совместными усилиями держали круговую оборону против известного триумвирата Коржаков — Барсуков — Сосковец. Ныне же кажется, что Борис Ельцин забыл о классическом принципе власти — divide et impera. Как ни удивительно, даже известный критик Чубайса Юрий Лужков весьма сдержанно прокомментировал его назначение. Что это? Новые поствыборные реалии?
Похоже, что да. Борис Ельцин вступил во второй срок президентства, самым радикальным образом отличающийся от первого. До сих пор ему приходилось вести ожесточенную борьбу за власть, опасаясь (и небезосновательно) предательства. В предстоящие четыре года он будет свободен от этой необходимости. Более того, он будет свободен и от необходимости бороться за удержание власти. Абсолютно легитимная победа на выборах автоматически гарантирует президенту четыре года относительно спокойного правления, в ходе которого единственной его проблемой будет подготовка преемника.
С практической точки зрения, этот переход Ельцина в новое качество означает, что до сих пор считавшаяся универсальной теория "ельцинских горок" потеряла свою актуальность. Президент повсеместно стремится укрепить систему госуправления, создавая условия автономной работы ключевых фигур госаппарата. Борис Ельцин сможет наконец уделить должное внимание своему здоровью, когда в правительстве единолично властвует Черномырдин, администрация президента находится в железном кулаке Чубайса, во главе Министерства обороны стоит прямодушный генерал старой закалки, а контроль за безопасностью осуществляет отставник, все антикризисное оснащение которого ограничивается вертушкой со старым гербом.
КИРИЛЛ ПЛАТОНОВ
--------------------------------------------------------
Настоящую власть имеют лишь те государственные сановники, которые располагают мощными аппаратными структурами, пронизывающими всю страну
Назначение Чубайса выявило логику кадровой реформы правительства — все будет определять профессионализм
Аттракцион "ельцинские горки" устарел — президенту больше неопасны слишком успешные соратники
--------------------------------------------------------
Остаются
Юрий Шафраник, министр топлива и энергетики. Имеет потенциал вице-премьера. Шафранику не надо играть в политические игры, чтобы сохранить пост - его профессионализм сделает все за него.
Александр Казаков. Вице-премьер, председатель Госкомимущества. Несмотря на натянутые отношения с Чубайсом, позициям Казакова ничего не грозит - его патрон - сам президент.
Уходят
Валерий Серов. Министр по делам СНГ. Ситуация здесь такова: министерство само по себе, дела СНГ - сами по себе. В такой ситуации трудно усидеть.
Владимир Пансков. Министр финансов. Будь Пансков хоть трижды профессионал непогашенная бюджетная задолженность и высокие налоги требуют жертв толпе.
Зиновий Пак. Министр оборонной промышленности. После отставки высокого патрона - Олега Сосковца конкуренты министра вновь подняли головы.
Остаются? Уходят?
Владимир Каданников. Первый вице-премьер. В конкуренции с Лобовым Каданников может пасть первым, уступив место помощнику президента Александру Лившицу.
Евгений Ясин. Министр экономики. Пенсионный возраст может быть удобным предлогом, под которым Ясин освободит место для другого.
Геннадий Фадеев. Министр путей сообщения. У тарифной политики МПС слишком много врагов. Уход министра - удобный способ мщения.
Владимир Булгак. Министр связи. Медленная структурная перестройка и модернизация в отрасли при всех "за" и "против" могут сыграть фатальную роль в карьере министра.