Сюжет недели

Троллейбусный сбор


       Независимо от того, кто на деле является организатором московских терактов, какая сила — политическая или криминальная — стоит за ними, сегодня уже можно вести разговор о том, кто и как смог (или может) извлечь выгоду из этой трагедии.
       
Международная выгода
       Взрывы в троллейбусах укрепили пошатнувшееся было положение Москвы на международной арене. Запад, придерживавшийся в предвыборный период моратория на критику российских властей, после победы Бориса Ельцина буквально вслед за поздравлениями предъявил ему список претензий. Объектом недовольства стали в первую очередь действия российских властей в Чечне.
       Госдеп США выступил со специальным заявлением, в котором выразил обеспокоенность. Министр иностранных дел Германии Клаус Кинкель предложил Совету Европы предпринять совместный "антироссийский демарш", чтобы вынудить Россию соблюдать общепринятые нормы. Наконец, вице-президент США Альберт Гор прибыл в Москву в том числе и для того, чтобы лично выразить недовольство чеченской политикой Кремля.
       Взрывы стали индульгенцией для российских властей. Что такое борьба с терроризмом, всем известно, и жесткость в отношении террористов находит как минимум всеобщее понимание. И не так важно, доказан ли "чеченский след". Достаточно того, что он возможен.
       
Исполнительная выгода
       Взрывы улучшили и позицию сторонников дальнейшего укрепления исполнительной власти. До сих пор все разговоры о введении чрезвычайного положения встречали неизменно дружный отпор и оппозиции, и общественного мнения. Теперь ряды протестующих сильно поредели. А указ об усилении борьбы с организованной преступностью в Москве и Московской области даже не успели покритиковать: первый взрыв прогремел на следующий день после его опубликования. Тем самым московское правительство и СБ, можно считать, получили карт-бланш на беспрепятственную реализацию указа.
       Более того, если раньше говорилось об экспериментальном характере этого указа, а Москва и область рассматривались как полигон, и лишь при успешном завершении эксперимента предполагалось распространить опыт москвичей на всю страну, то теперь "столичный" указ о борьбе с оргпреступностью явочным порядком распространяется по всем городам и весям. Это, кстати, небесполезно для власти: практически все прогнозы на осень обещают тяжелый кризис, и тут уж стремление к "укреплению порядка и законности" предстает в ином свете.
       Московскими взрывами в своих интересах воспользовались и в СНГ. Спешно озаботилась проблемами укрепления безопасности и сильной президентской власти Белоруссия, а в Киеве, где к тому же в эти же дни было совершено покушение на нового премьер-министра, даже объявили о "введении элементов ЧП".
       
Экономическая выгода
       Разговоры, что под предлогом борьбы с оргпреступностью началась борьба за передел московского рынка и вытеснение с него нежелательных конкурентов, уже начались.
       Вполне вероятными жертвами борьбы с оргпреступностью могут стать и более солидные коммерческие организации. Спецслужбы уже не раз допускали "утечки" в печать из своих "секретных" материалов, где содержались обвинения в адрес различных структур и банков. Доказать эти обвинения вряд ли возможно, но нанести неугодным коммерческим структурам серьезный ущерб и сделать их более покладистыми — более чем.
       
Ястребиная выгода
       Московские взрывы придали смелость и "ястребам", требующим ужесточения позиции по отношению к Чечне. Любопытно, что взрывы в столице совпали по времени с целой серией жестоких убийств мирных жителей в чеченских селах. Все это настолько накалило и без того неспокойную обстановку, что даже один из самых упорных противников вывода федеральных войск из Чечни — завгаевское правительство — было вынуждено выступить с жесткими обвинениями в адрес федералов.
       
Мелкая выгода
       Есть и другие, более частные, ведомственно-отраслевые последствия московских взрывов. Секретарь Совета безопасности Александр Лебедь получил оперативный простор и новое смысловое наполнение для свое структуры. Его протеже — новый министр обороны Игорь Родионов — в одном из первых своих официальных заявлений уже предложил ввести единое командование для всех силовых структур. Какая организация и кто из российских политиков должен встать у единого командного штурвала, думается, объяснять не надо.
       Другой генерал — министр внутренних дел Анатолий Куликов обрел стимул для дальнейшего расширения штатов и полномочий своего ведомства. Даже вполне "штатский" министр юстиции Валентин Ковалев попытался застолбить свой участок, предложив придать новые функции своему министерству.
       
АЗЕР МУРСАЛИЕВ
       
       Страх перед "чеченским следом" освободил власти от упреков общественности
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...