Данила Левченко, главный экономист ФК "Открытие":
— Алексей Улюкаев говорил только о банковской системе, и пока речь шла только о беззалоговых кредитах. Ужесточит Банк России доступ к таким кредитам или нет, но фактом является то, что банки сами интенсивно возвращали ЦБ взятые ранее средства по этим инструментам. Что неудивительно, поскольку беззалоговые кредиты являлись самым дорогим инструментом рефинансирования. В условиях улучшения ситуации с ликвидностью и укрепления рубля банки стали предпочитать избавляться от подобных пассивов.
Что же касается окончания рецессии, то об этом тоже говорить преждевременно. Тот робкий рост, который экономика демонстрировала в течение ряда месяцев, пока не позволяет говорить об уверенном восстановлении. Рецессии по V-типу мы не увидели. Можно говорить о том, что закончилось резкое падение, но угроза длительной депрессии остается, что может потребовать от правительства активизации антикризисных мероприятий.
Ольга Изюмова, портфельный управляющий ИК "Пилгрим Эссет Менеджмент":
— Российской экономике еще далеко до полного восстановления. Можно сказать, что курс реанимационных мер уже не нужен, но потребуется длительная терапия. Некоторое оживление в промышленном производстве и розничных продажах внушает оптимизм, однако ситуация во многих отраслях остается тяжелой и требующей повышенного внимания со стороны властей.
Основным источником поддержки по-прежнему выступают государственные деньги, указание финансовому сектору по возможности рефинансировать на будущие годы накачанную долгами экономику и надежды, что ситуация на товарных рынках постепенно будет улучшаться. Без сомнений, цены на сырьевые товары, особенно на нефть, остаются фундаментом благополучия и процветания. Поэтому основное внимание по-прежнему будет приковано к восстановлению спроса в экономиках--импортерах сырья. Именно их выход из рецессии будет означать постепенное восстановление экономического роста в России.
Андрей Диргин, эксперт ФГ БКС:
— Мы считаем, что и Алексей Улюкаев и Алексей Кудрин по-своему правы. Беззалоговые кредиты смогли наполнить финансовую систему страны ликвидностью на фоне сужения окна внешнего фондирования в результате кризиса. Теперь же, когда заемные средства доступны российским заемщикам на приемлемых условиях, "пожарная" роль Центробанка постепенно сходит на нет.
В свою очередь, министр финансов предостерегает от рискованных действий и предупреждает, что еще рано расслабляться и нужно быть начеку, поскольку российская экономика продолжает сокращаться, хотя и меньшими темпами.
Андрей Бершадский, портфельный управляющий ОПИФ "Пионер — Фонд облигаций":
— Макроэкономические данные о России отличаются сейчас высокой изменчивостью и преподносят негативные сюрпризы. Так, темпы роста инвестиционной активности, промпроизводства, потребительского спроса и занятости не указывают на V-образный выход экономики России из кризиса. Важно при этом отметить, что Банк России, комментируя свои недавние решения о снижении учетной ставки, также отмечает риски слабого экономического роста как превалирующие над инфляционными.
Максим Симагин, аналитик УК "Альфа-Капитал":
— Последние несколько месяцев наблюдалось улучшение основных макроэкономических показателей в России: с лета от месяца к месяцу рос показатель ВВП. Кроме того, ликвидность в отечественной финансовой системе сейчас находится на вполне приемлемом уровне. Однако положительная динамика ВВП главным образом обусловлена низкой базой. Например, в промышленности мы пока не можем говорить об устойчивом восстановительном тренде: после четырех месяцев роста в октябре промпроизводство снизилось на 1% по сравнению с сентябрем.
В целом экономика России уже достигла своего дна, но при этом пока не стоит говорить о преодолении кризисных явлений, а преждевременное сворачивание антикризисных программ на текущий момент было бы опрометчивым шагом и могло бы только усугубить ситуацию.
Илья Ильин, аналитик Номос-банка:
— Говорить о том, что ЦБ торопит события, я бы не стал. Во-первых, пока речь идет лишь о намерении регулятора. Например, ЦБ стал сокращать объемы беззалоговых аукционов только после того, как конъюнктура денежного рынка улучшилась настолько, что в них отпала реальная необходимость. Поэтому, думаю, еще преждевременно ставить вопрос о реальном сворачивании антикризисных мер. Во-вторых, вновь введенные инструменты Банка России, обеспечивая необходимый уровень ликвидности, имеют и побочный эффект, способствуя развитию спекулятивных движений на фондовом и валютном рынках.
С позиции же Минфина кризис в экономике в целом никуда не делся, о чем свидетельствуют в частности данные ВВП и промпроизводства, и в лучшем случае можно говорить о выходе из рецессии в годовом выражении, то есть в сопоставлении с прошлогодними показателями.