До сих пор рассказы о свертывании программ антикризисной государственной поддержки экономики были скорее страшной сказкой для инвесторов, однако на прошлой неделе у этой стратегии появились вполне реальные очертания и сроки. В особо жесткие меры рынки пока не верят, но на всякий случай уже падают от страха.
О том, что уже в ближайшее время финансовый сектор лишится государственной поддержки, в прошлый понедельник объявил глава ЕЦБ Жан-Клод Трише. Таким образом, ЕЦБ начнет возвращаться к своей главной докризисной задаче — контролю инфляции. "Нам удалось остановить бесконтрольный спад в экономике, который длился более полугода. Кризис ослабил реальный сектор. Конечно, пока еще рано говорить о завершении кризиса. Но, забегая вперед, очевидно, что не все меры поддержки ликвидности на финансовых рынках будут нужны в таких объемах, как раньше. Соответственно, принятые нами чрезвычайные меры будут постепенно сворачиваться",— заявил он на финансовой конференции в Мадриде.
Напомним, что ключевой мерой антикризисного плана ЕЦБ было максимальное насыщение финансового рынка ликвидностью. Для этого ЕЦБ рекордно снизил процентную ставку, начал выдавать банкам ультрадешевые кредиты и выкупать ненадежные активы. Теперь процесс пойдет вспять. Тяжелые времена для финансового сектора могут наступить уже 3 декабря, когда ЕЦБ расскажет, какими именно государственными программами будет пожертвовано и в какой степени.
Впрочем, у ЕЦБ есть серьезные оппоненты, указывающие на то, что разговоры об угрозе разрастания инфляции в странах еврозоны, где, по данным Евростата, четвертый месяц подряд наблюдается дефляция, кажутся странными. Играет свою роль и неготовность банков смириться с разворотом политики ЕЦБ. Так, глава Deutsche Bank Йозеф Акерманн отметил: "Рынки и банки по всему миру получали выгоду от поддержки монетарных властей. Остается догадываться, как банки и рынки будут справляться в естественной среде, когда этих мер уже не будет". Правда, эти слова можно воспринимать и как упрек ЕЦБ за предыдущую мягкую денежную политику.
Еще один камешек в сторону ЕЦБ полетел из Бундесбанка. В среду ЦБ Германии опубликовал отчет о финансовой стабильности. Основной вывод: финансовый и экономический кризис далек от завершения, крупнейшим банкам страны в течение ближайших нескольких лет может вновь потребоваться дополнительный капитал, их убытки из-за просроченных кредитов могут вырасти еще вдвое и достичь €90 млрд.
Идея закручивания гаек не очень уживается и с гигантским уровнем безработицы в ЕС — по этому показателю Европа догоняет США. Статистика по рынку труда в Европе, вышедшая в понедельник, не радует: 45% потерявших из-за кризиса работу не смогли трудоустроиться в течение года, тогда как в США этот показатель составляет лишь 10%. Всего в Европе с начала кризиса работы лишились 4 млн человек, но уже за 2010 год к ним добавятся еще 7 млн, а уровень безработицы сравняется с США, то есть достигнет 10% (сейчас в ЕС — 9,2%).
Возможно, именно в силу всех этих причин инвесторы поначалу не восприняли угрозы главы ЕЦБ всерьез. Для европейских индексов неделя началась ростом на 1-2%. Во вторник они потеряли по 0,5-0,7%, но уже в среду отыграли урон. Однако в четверг цены на европейские акции снова пошли вниз, а индексы к середине дня потеряли до 2%.
На фоне печальной европейской статистики данные из США смотрелись весьма неплохо. Наиболее заметной новостью стала публикация отчета заседания комитета по открытым рынкам ФРС США от 4 ноября. Аккуратные на прогнозы американские чиновники и на этот раз не изменили себе. Инвесторам стоит подготовиться к длительному восстановлению экономики, которое может затянуться на пять-шесть лет. "ФРС продолжит использовать широкий набор мер, стимулирующих восстановление экономики",— говорится в сообщении. Правда, ФРС тоже обещала начать свертывание антикризисных мер, в частности завершить к концу первого квартала 2010 года программу выкупа долговых обязательств. Впрочем, это не стало потрясением для участников рынка. Так что, пожалуй, единственной новостью, подпортившей американским инвесторам настроение, стали данные по ВВП. В третьем квартале текущего года ВВП США вырос на 2,8% в годовом исчислении, тогда как в предварительных данных сообщалось о росте на 3,5%. В итоге за три первых торговых дня прошлой недели значение индекса Dow Jones IA не изменилось.
В России после роста на 1,5-2% в понедельник индексы РТС и ММВБ несколько дней подряд снижались. Во вторник — на 1,3-1,7%, в среду — еще на 1,4%. Для более затяжного падения у российского рынка были свои поводы, например заявления финансовых властей (см. здесь). В четверг падение продолжилось вслед за Европой, к 15.00 российские индексы снизились более чем на 2%.