Челябинская область по уровню экспортной активности занимает в России шестое место, уступая лишь Москве и Московской области, Тюменской, Иркутской, Кемеровской и Екатеринбургской областям. Доля экспорта в общем объеме производства промышленной продукции в последние годы неуклонно возрастает: в 1993 году — 10,9%, в 1994 году — уже 17,1%; в 1995 году эта тенденция усилилась. Предприятиями области в 1995 году экспортировано продукции на $600 млн, причем экспорт имеет четко сложившуюся отраслевую структуру.
Быстрее всего растет экспорт сырья
Основу экспорта региона составляет продукция черной и цветной металлургии — более 85% экспортных поставок. Доля предприятий машиностроительного комплекса в экспорте гораздо скромнее (порядка 5%), и, что характерно, тенденция к ее уменьшению сохраняется на фоне растущего экспорта сырья. Наиболее крупными экспортерами являются Магнитогорский металлургический комбинат (который экспортирует порядка 70% черных металлов, идущих из области на продажу в дальнее и ближнее зарубежье), АО "Мечел" (Челябинский металлургический комбинат), Кыштымский медеэлектролитный завод, Челябинский электрометаллургический комбинат и Челябинский электролитный цинковый завод. Из числа машиностроительных предприятий можно упомянуть лишь два — Уральский автомобильный завод и АО "Уралтрак".
В областной администрации считают, что экспортная база Челябинской области требует неотложной реструктуризации. Технологический уровень предприятий-экспортеров оставляет желать лучшего, оборудование изношено, к тому же постоянно растут тарифы на транспорт и на электроэнергию. К тому же очевидно, что выгоднее экспортировать не сырье, а готовую продукцию или хотя бы полуфабрикаты.
Сколько стоит облагораживание экспорта?
Администрация области в прошлом году разработала концепцию развития внешнеэкономических связей региона, в которой ставится задача поэтапного совершенствования структуры экспорта и увеличения в нем доли готовой продукции.
Однако до рассмотрения концепции местными законодателями дело так и не дошло. Предсказать негативную реакцию областной думы на предложение превратить экспорт в один из приоритетов при распределении средств бюджета области нетрудно. Контраргументы известны: и без того в регионе, насыщенном оборонными предприятиями, есть немало статей расходов, связанных с конверсией.
С другой стороны, ряд направлений ВЭД, заявленных в концепции, успешно реализуется и без привлечения дополнительных бюджетных средств. Это поддержка экономических миссий челябинских предприятий за рубежом, а также организация выставок в странах СНГ и дальнего зарубежья.
За последние два года челябинские выставки побывали в Австрии и Германии, Казахстане и Белоруссии. Польза весьма ощутима, причем на выставках в Казахстане и Белоруссии успехом пользовалась продукция не только металлургов, но и машиностроителей. Те же холодильники, стиральные машины, прочая бытовая техника, неконкурентоспособная за пределами СНГ, пользуются повышенным спросом в Казахстане и Белоруссии.
На выставке Челябинской области в Минске, где свою продукцию демонстрировали 27 предприятий области, только АО "Мечел" заключило контрактов на 200 млрд руб. При этом комитетом ВС и ВЭД Челябинской областной администрации в качестве приоритетной выбрана поддержка экспорта в страны, присоединившиеся к таможенному союзу. Дело не только в чисто экономических выгодах из-за отмены экспортно-импортных пошлин, но и в традиционных связях предприятий Челябинска и Казахстана.
Соседей не выбирают
Челябинцам обидно, когда электроэнергия, вырабатывающаяся расположенной на территории Челябинской области Троицкой ГРЭС, продается по дешевке в Казахстан (по 3 цента за кВт•ч), в то время как предприятия региона задыхаются в тисках энергетического дефицита. Но хозяин Троицкой ГРЭС — РАО "ЕЭС России", у которого Челябинская область закупает около 70% электроэнергии.
Другой пример. Поставки хромовых руд из Казахстана на Челябинский электрометаллургический комбинат. ЧЭМК является одним из трех крупнейших в России производителей ферросплавов. Работал комбинат до последнего времени на хромовых рудах, поставляемых с расположенного в Казахстане Донского ГОКа. Ферросплавы неплохо продавались за рубеж, принося ощутимый доход как предприятию, так и региону (в прошлом году область экспортировала 162,414 тыс. тонн ферросплавов на сумму $119,485 млн). Однако совершенно неожиданно поставщики казахстанского сырья увеличили цену на хромовую руду с 80 до 220 долларов за тонну. По такой цене ЧЭМК покупать руду был уже не в состоянии, тем более что на мировом рынке в это время цены на ферросплавы упали. Комбинат был вынужден резко свернуть производство феррохрома. Вмешательство федеральных и местных властей не помогло. Донской ГОК отдан в траст иностранному инвестору и возможности государственного влияния на его экономическую стратегию весьма ограничены.
Уральским производителям ферросплавов придется теперь уповать на быстрое освоение местной сырьевой базы (месторождения хромовых руд есть и в Челябинской, и в Екатеринбургской областях), что потребует солидных затрат. Такой вариант все более вероятен, проект создания финансово-промышленной группы "Хромовые сплавы", куда должны были войти ЧЭМК, Серовский завод ферросплавов, АО "Мечел", Актюбинский ферросплавный завод, Ермаковский ферросплавный завод, Донской ГОК, а также ряд коммерческих банков, повис в воздухе именно из-за неотрегулированности механизма учета интересов государств, регионов и коммерческих структур, на территории этих регионов расположенных.
Как поддержать конкурентоспособность
Если до последнего времени импорт Челябинской области из стран СНГ перекрывал экспорт (сейчас эта ситуация меняется), то экспорт области в страны дальнего зарубежья однозначно доминирует над импортом, причем в числе крупнейших импортеров все те же экспортеры. В страны дальнего зарубежья предприятиями области в прошлом году было поставлено продукции на сумму $386,5 млн, то есть 64,4% всей экспортируемой продукции. Особыми предпочтениями у южноуральских экспортеров пользуются страны АТР и прежде всего Китай, куда в 1995 году экспортировалось продукции на сумму свыше $50 млн, а также Тайвань и Таиланд, на которые приходится до 30% всего экспорта (через дальневосточные порты). Челябинская продукция поступает в Нидерланды, Швейцарию, Бельгию и Германию. В страны СНГ в прошлом году экспортировано продукции на сумму $213,3 млн, что свидетельствует о том, что заявленные областной администрацией приоритеты не являются пустым звуком.
Вместе с тем региону приходится платить высокую цену за то, чтобы продукция ведущих предприятий области была конкурентоспособна на мировом рынке. Эта плата выражается в предоставлении льгот (например, шесть наиболее энергоемких и важных для региона предприятий имеют льготный тариф на электроэнергию), что на других субъектов рынка в регионе неизбежно ложится дополнительным грузом. И все же в целом поддержка экспорта себя окупает.
ИГОРЬ Ъ-СТЕПАНОВ