Указ о земле

Купить дедово поместье по-прежнему нельзя

       Итак, Борис Ельцин подписал обещанный им неделю назад указ "О реализации конституционных прав граждан на землю". Вокруг этого указа велись активные политические дискуссии, но из них не ясен был ответ на один простой вопрос: может ли гражданин России выкупить, скажем, поместье своего прадеда где-нибудь в Орловской области?
       
       Сразу же ответим на этот простой вопрос: не сможет. Выкупить у колхоза некий конкретный участок земли по-прежнему очень сложно, но купить землю вообще после выхода указа стало чуть проще. Но обо всем по порядку.
       Указ практически не затрагивает земельные отношения в городе. То есть выкупить землю под приватизированным предприятием по-прежнему не удастся без переговоров с местными властями, и здесь никакого упрощения существующих порядков указ не несет. К землям несельскохозяйственного назначения имеет отношение только один, правда, самый первый пункт указа. Он гласит, что земельные участки, полученные гражданами до 1 января 1991 года, находятся в пожизненном наследуемом их владении и местные власти не вправе заставлять владельцев выкупать эти участки или брать их в аренду. При этом участок, занятый подсобным хозяйством, дачей или жилым домом, может превышать законные 12 соток — на право пожизненного наследуемого владения никто посягать не вправе.
       Еще до своего появления указ вызвал ожесточенную критику лидеров Аграрной партии за то, что он приведет к появлению латифундистов, которые тотчас же скупят лучшие земли для спекуляций, а не сельскохозяйственного производства. "Указ открывает путь для криминального перераспределения земли", — считает Михаил Лапшин. В том, что указ облегчает процесс перераспределения земли, лидер аграриев совершенно прав. До сих пор для того чтобы выйти из состава нынешних сельскохозяйственных АО (бывших колхозов), необходимо было согласие всего трудового коллектива. Иначе говоря, получить свой земельный участок "в натуре" (с какой угодно целью) было практически невозможно — коллектив колхоза, полностью контролируемый администрацией, как правило, не давал согласия на выход единоличника.
       Теперь же все стало чуть проще. Пункт 4 указа утверждает, что согласия "других участников долевой собственности" на выделение земельного участка не требуется. Значит, покупка горожанином сельскохозяйственной земли является делом техники — надо лишь найти неспособного или нежелающего работать агрария и "уговорить" его выйти из колхоза. Таким путем можно собрать сколь угодно крупный участок земли. Естественно, остаются ограничения на целевое использование земли, но кто возьмется доказать в суде, что вишневый сад, посаженный вокруг поместья, — это не использование земли для производства сельскохозяйственной продукции? Таким образом, указ действительно создает предпосылки для ограниченных спекуляций с землей. Ограниченных тем, что спрос на пашню всегда на порядок ниже, чем спрос на землю, свободную ото всяких ограничений на использование.
       Решить же при помощи указа такую задачу, как, скажем, не выходя за рамки формальных отношений с колхозной администрацией, купить уже построенное поместье с вишневым садом вокруг него, по-прежнему невозможно. Указ, правда, предусматривает, что выделяемые каждому "единоличнику" земли не должны быть хуже, чем в среднем по хозяйству (то есть всучить одно болото будет очень трудно). Более того, установленный указом порядок передачи земли предусматривает компактное размещение земельного участка: собственнику будут бесплатно передаваться "земельные участки, занятые кустарником, мелколесьем и другими несельскохозяйственными угодьями, расположенными между участками продуктивных земель". Но все равно земельный пай остается обезличенным и угадать, где именно дадут тебе землю после раздела, будет очень трудно. Но, правда, остается теоретическая возможность скупить весь разорившийся колхоз, реализовав тем самым свои конституционные права на землю.
       Возможные политические и макроэкономические последствия этого решения Бориса Ельцина наш обозреватель рассматривает на стр. 8.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ПОДЛИПСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...