Первые на Тайване президентские выборы (речь по существу идет о введении прямого президентского правления), запланированные на 23 марта, могут дорого обойтись населению острова. Объявленной Пекином угрозе применить к непокорным меры устрашения суждено осуществиться сегодня: с 12 по 20 марта в 137-мильной зоне у берегов Тайваня должны проходить показательные пуски ракет. Намерений своих материковые власти не скрывают: как сообщила вчера гонконгская газета Ming Pao, сам 91-летний Дэн Сяопин не исключил возможности применения силы ради идеи единого Китая.
Министр иностранных дел КНР Цянь Цичэнь на вчерашней пресс-конференции пытался успокоить и мировую и тайваньскую общественность. По его словам, никакой угрозы ракетные пуски для островитян не представляют. Если уж им и есть чего опасаться, так это собственных же сепаратистских устремлений. Но в случае, если тайбэйское руководство вернется в лоно государственной политики и в умах его возобладает принцип "единого Китая", то напряженность в отношениях двух столиц пройдет сама собой. Президентские выборы — это часть "заговора независимости", а победитель все равно обречен оставаться лидером маленького правительства под руководством большого — пекинского. Другая часть заговора — стремление Тайбэя обрести место в ООН, и его глава МИД оценил не менее жестко: "Тайвань — это лишь региональная экономика, не более того, и к тому же входящая в состав КНР. О какой ООН тут речь?" Досталось от министра и ЕС, который обвиняет пекинское руководство в нарушении прав человека, в том числе и на Тайване (на днях появится доклад Amnesty International на эту тему): Европа, по его мнению, оперирует понятиями холодной войны. Отпор получили и США, "готовящие ряд антикитайских резолюций" в международных организациях.
А что же Тайвань? Связавшись по телефону с островными журналистами, корреспонденту Ъ удалось выяснить, что, несмотря на угрозу "устрашения", местные граждане лишь укрепились в симпатиях к своему лидеру Ли Денхуэю, с именем которого в обеих столицах и связывают идею независимости. По данным на воскресенье, Ли безоговорочно поддерживают 34,8% граждан (на прошлой неделе поклонников у него было меньше — 29,5%). Его главный конкурент (независимый кандидат) пользуется поддержкой лишь 13,3% избирателей. Более того, в островном министерстве экономики уже готов мобилизационный план на случай военного конфликта. Ъ, в частности, известно, что министерство готово взять на себя распределение и контроль за сырьевыми ресурсами и ценами на него — дабы обеспечить бесперебойную работу ключевых отраслей и военного производства. "Пекин хочет испугать 21 млн тайваньцев? Так вот, заверяю вас, правительство готово к любым неприятностям", — заверил Ли во вчерашнем телеинтервью. И в том, что граждане ему верят, сомневаться нет оснований: по крайней мере 82,5% тайваньцев никак не связывают свой выбор 23 марта с угрозой с материка. Такое впечатление, что Тайвань настроен даже более спокойно, чем его соседи и мир в целом.
И без того напряженные отношения двух столиц в течение последнего года катятся по наклонной. Страсти вспыхнули после того, как в июне 1995 года Ли отправился с частным визитом в США — якобы повидать однокурсников из Корнуэльского университета. О "заговоре независимости" в Пекине заговорили уже тогда. Более того, материковые власти тут же прекратили переговоры с островными, обвинив их в "разрушении связей", а президенту Ли — как авантюристу — предрекли место "на свалке истории". В июле в небе над Тайванем зловеще барражировали бомбардировщики. Удар с воздуха пришелся по местной бирже — в переносном смысле, разумеется. Оправившись от шока, островитяне приняли решение на материк внимания не обращать. В августе уже с моря, к северу от острова, Пекин провел несколько ракетных пусков. Биржа, хотя и в меньшей мере, но опять дрогнула. В августе материковое ТВ стало навязчиво демонстрировать уже сухопутную военную мощь. Однако ввергнуть упрямых сепаратистов в истинный ужас все никак не удавалось. И тогда за несколько дней до островных парламентских выборов по ТВ показали зрелище покруче: испытание ракеты "земля-воздух". На этот раз сработало: симпатизирующая Пекину Новая партия на выборах утроила число депутатских мандатов. Но память у тайваньцев оказалась все же короткая — они опять поддерживают сепаратиста Ли, а тот, в свою очередь, продолжает вещать о свободе и демократии.
Но драма эта писана историей отнюдь не для двух актеров. Третье действующее лицо — США — уже готово выйти к рампе. Билл Клинтон отдал приказ о продвижении к месту событий авианосца Independence (герой "Бури в пустыне") в сопровождении эсминца O`Brien и нескольких ракетных крейсеров. На подкрепление из японского порта Юкосука уже вышли ракетный фрегат McClusky и эсминец Hewitt. Комментируя ситуацию, госсекретарь Уоррен Кристофер уклонился от ответа на вопрос, вмешаются ли США в конфликт на стороне Тайваня, если Пекин его развяжет, отметив лишь, что президент Ли делает все возможное, чтобы избежать обострения. Но это еще не все: из Пентагона с часу на час ожидают заявления о переброске из зоны Персидского залива еще одного — атомного — авианосца Nimitz с пятью-шестью кораблями поддержки. Прибытие гостей ожидают за несколько дней до тайваньских выборов. Параллельно Кристофер намекнул, что недружественные по отношению к Тайваню акции будут иметь для Пекина "серьезные последствия".
Итак, драма получается весьма запутанная — понять, кто кого устрашает, а кто должен пугаться, непросто.
Отметим, что есть в этом действе и статисты: озабоченность намерениями Пекина выразили практически все страны АТР. В России, между тем, склонны к спокойствию. По крайней мере, как заметил вчера замминистра иностранных дел Александр Панов, на предстоящем визите Бориса Ельцина в Китай обострение отношений между Пекином и Тайбэем "никак не скажется".
НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА