Навстречу выборам

Количество переходит в качество. Но не всегда в нужное

       Можно считать, что организационное оформление блока левых сил, называющих себя народно-патриотическими, состоялось. В понедельник под соглашением о совместных действиях в поддержку Зюганова поставила свои подписи вторая обойма соратников, а вчера журналистам была представлена предвыборная платформа лидера КПРФ, которая, по логике вещей, становится платформой всех "примкнувших". Зампред Госдумы и лидер Российского общенародного союза Сергей Бабурин снова отказался присоединиться к нерушимому блоку, объединившему сегодня около 50 подписантов.
       
       "50 партий и движений, объединившихся вокруг лидера КПРФ" — это звучит, конечно, внушительно, но сам список "примкнувших" производит скромное впечатление. Часть из них вообще представляет лишь самих себя, а подавляющее большинство упомянутых "партий и движений" широко известны лишь в очень узком кругу. Более или менее на слуху у интересующихся политикой лишь пять-шесть названий и имен. Но даже и этой неброской компании понадобились немалые усилия, чтобы достичь баланса интересов. Хотя бы временного.
       Напомним, что подписание соглашения происходило в два этапа. Первая партия соратников — из числа самых преданных — присоединилась к КПРФ еще 4 марта. С этими было просто. Среди них альтернативу коммунистам пытался было искать (да и то подпольно) лишь лидер Аграрной партии Михаил Лапшин: по конфиденциальной информации, он обратился с секретным письмом к лидеру Союза труда Владимиру Щербакову, предложив ему сколотить центристский блок рабочих и крестьян. Однако блока не сколотилось. Остальные же, среди которых бывший гэкачепист Василий Стародубцев со своим "Аграрным союзом", его сосед по лефортовскому изолятору Олег Шенин, ныне возглавляющий "Союз коммунистов — КПСС", сразу и безоговорочно сделали ставку на Зюганова. Виктор Анпилов ("Трудовая Россия"), Станислав Терехов ("Союз офицеров") и Сергей Бабурин (РОС) с первого захода документа не подписали.
       Несгибаемый большевик Анпилов, как потом выяснилось, обиделся на неуважительное к себе отношение — его не встретили у дверей Думы (где происходило подписание), в результате чего он опоздал на церемонию; на этом основании он отказался ставить свою подпись вообще. Тот же казус произошел с ним и в минувшее воскресенье во время встречи Зюганова с общественностью: Анпилова вначале не пропускали в помещение Парламентского центра, а затем долго не сажали в президиум, где уже красовались самые знатные из подписантов. В конечном итоге для лидера "трудовиков", хотя и под занавес мероприятия, место в президиуме все же нашлось. Наверное, поэтому документ он подписал, несмотря на то что до сих пор нет ясности относительно того, получит ли он за это желанный пост председателя комитета по народному контролю.
       На недостаток пиетета к своей персоне со стороны зюгановцев жаловался и лидер "Союза офицеров" Терехов. С этим союзом, где весьма популярен генерал Лебедь, у Зюганова вообще были проблемы: пристегнуть его к блоку удалось только посредством активных уговоров, перемежавшихся выкручиванием рук. Именно на собрании СО генерал Варенников, пытаясь оградить Зюганова от обвинений в оппортунизме, сделал сенсационное заявление о том, что у КПРФ помимо опубликованной программы существует еще и секретная программа-максимум. За свой автограф под документом о формировании блока Терехов надеется получить поддержку коммунистов на выборах московского мэра, где он намерен составить конкуренцию Юрию Лужкову.
       С Бабуриным же у зюгановцев опять произошла осечка. Суть коллизии в следующем: коммунисты полагают, что они уже достаточно облагодетельствовали лидера РОС, посодействовав ему в избрании на пост думского зампреда. У самого Бабурина на этот счет другое мнение, как и у РОС, в руководстве которого, кстати, Зюганов отсиживался в 1991-1992 годах, когда компартия в России была запрещена. Съезд РОС постановил, что за автограф его лидера на соглашении он должен получить в будущем коммунистическом правительстве пост вице-премьера (для Бабурина) и три министерских поста. В КПРФ считают эти притязания чрезмерными.
       Самым ценным приобретением коммунистов на сегодняшний день можно считать лидера "Державы" Александра Руцкого, с которым тоже пришлось повозиться, причем лично Зюганову: он провел с бывшим вице-президентом несколько часов в задушевных беседах. Руцкой мечтал о другом: в обмен на свою лояльность он хотел получить от Кремля назначение на пост представителя президента в Курской области, который мог стать хорошим трамплином для участия лидера "Державы" в выборах местного губернатора в декабре текущего года. Момент для торжественного примирения с властью Руцкой считал подходящим: его главный гонитель — бывший и. о. генпрокурора Ильюшенко — ныне томится на тюремных нарах. Справедливость, можно сказать, восторжествовала, и герой Афганистана полагал, что может сделать шаг навстречу власти, не потеряв лица. Он отвел власти на размышление три недели и ждал до последнего: срок истек в минувшие выходные. Однако предложения из Кремля не последовало, и в понедельник Руцкой, год назад на съезде "Державы" торжественно поклявшийся никогда не блокироваться с коммунистическими вождями, поставил свою подпись под соглашением о поддержке Зюганова.
       Еще одна интересная деталь. Председатель Кемеровского облсовета Аман Тулеев, подаваемый коммунистами как один из столпов зюгановской избирательной кампании, документ тоже не подписал. От движения "Народовластие. Блок А. Г. Тулеева" свою подпись поставил другой человек. Возможно, член СФ Тулеев, как человек искушенный, на всякий случай оставляет для себя лазейку. Ведь на высокий пост премьер-министра, обещанный коммунистами беспартийному Тулееву, вполне может быть найден верный ленинец. Напомним к тому же, что на февральской конференции КПРФ рядовые партийцы призывали Тулеева снять свою кандидатуру с президентской гонки и прекратить сбор подписей. Эти игры с "дублерами" не всем понятны: многих берут сомнения, что Тулеев сдержит слово и послушно выйдет из игры именно в удобный для коммунистов момент (хотя периодически он это подтверждает).
       Тем не менее и Тулеев, и Анпилов, и Петр Романов активно продолжают подписную кампанию "под себя", вполне здраво полагая, что подписные листы — весомый аргумент в их пользу в торге с Зюгановым. Более того. И Руцкой намеревается просить у коммунистов помощи в сборе подписей, чего в одиночку ему не осилить. Тоже, надо полагать, хочет гарантий, поскольку привели его в блок к Зюганову отнюдь не идейное родство или личные симпатии, а суровые обстоятельства.
       На вчерашней пресс-конференции лидер КПРФ выразил надежду на то, что прокоммунистический блок может расшириться за счет "третьей силы", c которой он, по его признанию, "лично работает". Может, и так. Однако вполне может статься, что все усилия руководства КПРФ уйдут на то, чтобы благополучно довести до выборов хотя бы то, что уже собрано с таким трудом.
       НАТАЛЬЯ Ъ-АРХАНГЕЛЬСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...