Рассматривавшийся вчера на заседании московского правительства проект постановления "О программе развития гостинично-туристского комплекса г. Москвы" должен был продолжить череду ежегодно издающихся на эту тему документов. Однако проект был отправлен на доработку — как слабо подготовленный. Тем не менее относительно будущего столичных гостиниц правительство Москвы строит весьма масштабные планы.
Пока гостиницы пустуют
Эксплуатация гостиничного фонда — один из важных аспектов управления городской недвижимостью. В Москве, где в гостиничный комплекс входит около 300 предприятий, доминирующая роль в этой сфере принадлежит местным органам власти, поскольку многие гостиницы являются муниципальными. Однако зачастую у властных структур нет ни времени, ни сил для качественного управления такими гостиницами. Два-три года назад весь муниципальный гостиничный фонд Москвы находился в ведении департамента внешних связей московского правительства. Поскольку штат ответственных за московские отели сотрудников департамента крайне ограничен, заниматься решением проблем каждой гостиницы было невозможно просто физически. В результате гостиничный комплекс Москвы не прогрессировал, а прибыль городского бюджета до сих пор оказывается гораздо меньше, чем могла бы быть в случае правильной организации дела. Поэтому московские власти и создали государственное акционерное общество (ГАО) "Москва", одна из главных задач которого — навести порядок в муниципальном гостиничном фонде в Москве. Но о том, насколько ГАО овладело ситуацией, можно судить уже по тому, что в одном и том же докладе его руководителя Александра Яковлева годовой доход от гостиниц оценивался то в $1 млрд, то в 500 млрд рублей (разница — в 10 раз!). То же касается и недоборов бюджета — в одном докладе ужились 20 и 125 млрд рублей.
Не удивительно, что профессионалы, работающие в сфере международного гостиничного бизнеса, и московские властные структуры по-разному оценивают деятельность гостиничной сети в Москве. Так, официальная версия гласит, что средняя заполняемость 4-5-звездочных московских гостиниц составляет сегодня 70%, тогда как "практикующие" специалисты считают, что реально эта цифра меньше процентов эдак на 10-15. Из-за недостатка постояльцев гостиницы начинают использоваться не по назначению (до 15% площадей в них сдается сегодня под офисы).
Туристы спят на чемоданах
Однако проблемы гостинично-туристского комплекса не сводятся к дефициту постояльцев. Напротив, существующие "мощности" позволяют удовлетворить спрос на гостиничные услуги далеко не всех категорий туристов. Поэтому авторы проекта постановления предлагают продолжить строительство новых гостиниц, хотя и в сокращенных объемах: если 20 лет назад московскими властями обсуждались планы расширения гостиничной сети в Москве на 150 тыс. гостиничных мест, то теперь речь идет лишь о 75 тысячах.
Между тем, по мнению обсуждавших проект, даже если эта программа будет реализована, она даст "новые квадратные метры", но не приток туристов в Москву. Дело в том, что постройка новых или подведение под мировые стандарты уже существующих московских гостиниц не подкрепляется в проекте сколько-нибудь достойными мерами по развитию всей туристической системы в городе. А ситуация выглядит весьма печально: например, парк экскурсионных автобусов в Москве сокращен сегодня более чем на половину.
Таким образом, в контексте проекта нового постановления уместно говорить о перспективах только гостиничного хозяйства. Они же таковы. Сейчас в Москве существуют три формы гостиничного хозяйства: муниципальные гостиницы, частные гостиницы и гостиницы со смешанными формами собственности. Первые два варианта при этом не слишком выгодны для властей. Строительство и эксплуатацию муниципальных гостиничных предприятий городской бюджет может просто "не потянуть", а от тотального перевода гостиничного фонда в частный сектор можно заработать лишь на конкурсной продаже аренды земли. Поэтому в дальнейшем, по всей видимости, превалирующим для Москвы будет долевое участие в гостиничном бизнесе средств городского бюджета и частных инвестиций. Сами гостиницы предполагается классифицировать следующим образом: "люкс" для наиболее обеспеченных постояльцев, "эконом-класс" для предпринимателей и "апартаменты" для семейного и длительного проживания. Но если высококлассными гостиницами, входящими в международную сеть, Москва уже располагает, то предполагаемое появление гостиниц международного уровня с небольшим количеством номеров и невысокими расценками (по аналогии с 3-звездочными отелями на Западе) представляется весьма сомнительным.
Подобные гостиницы в Москве сейчас практически полностью отсутствуют. Концепция их создания была разработана и утверждена еще два года назад, однако дело застопорилось, когда речь зашла о выделении участков земли или зданий под реконструкцию. К самой идее малых гостиниц отношение в различных кругах самое разное. Правительственные структуры твердо уверены в успехе — разобраться бы только с участками под застройку и домами под реконструкцию да найти средства. На заседании было объявлено даже, что мэрией уже подготовлены постановления о строительстве пилотных объектов в рамках концепции. Однако некоторые российские специалисты совсем не уверены в успехе этого предприятия. По их мнению, гостиницам с небольшим количеством номеров и невысокой стоимостью проживания приносить прибыль в условиях налоговой политики властей просто невозможно. Как бы то ни было, некоторые из иностранных предпринимателей, делавших попытку поучаствовать в создании малых гостиниц, на сегодня решили отказаться от участия в проекте.
МИХАИЛ Ъ-ДИНЕЕВ