Роман Дзугаев, начальник аналитического отдела ИК БФА:
— Уверенные заявления монетарных властей о восстановлении экономики хотя и имеют право на существование, но все же, я думаю, должны звучать в более осторожных тонах. 2009 год оказался удачным: рост цен на нефть поддержал торговый баланс, а в конечном итоге и ВВП — за счет роста чистого экспорта. Тем не менее российский рынок в целом не являлся лидером среди других стран--членов БРИК.
Среди прогнозов МЭР на 2010 год наибольший интерес вызывает уровень инфляции, а именно диапазон 6,5-7,5%. На мой взгляд, столь низкий темп роста цен, вопреки мнению монетарных властей, будет являться следствием крайне низкого уровня деловой активности и будет свидетельствовать о том, что мы не увидим значимого роста потребительских расходов и промышленного производства. Ведь даже по итогам действительно кризисного 2009 года по показателю инфляции Россия выходит на уровень порядка 9%.
Данила Левченко, главный экономист ФК "Открытие":
— Думаю, в данном случае заявления чиновников близки к истине. Но есть несколько оговорок. Действительно, статистические данные говорят о том, что рецессия по большому счету закончилась. Мы уже не видим того спада, который наблюдался в промышленности с ноября прошлого года. Данные Росстата за ноябрь о динамике промпроизводства помимо роста к октябрю продемонстрировали еще и рост в годовом выражении, пусть и весьма скромный (1,5%). Перелом действительно наметился, но вопрос — в тенденции. То есть "куда перелом".
Риск заключается не в том, что рецессия продолжится, а в стагнации экономики. В этом случае мы увидим либо депрессию, либо такой вялый рост, что докризисных уровней мы достигнем очень и очень не скоро. Развитие может пойти по такому сценарию из-за нехватки инвестиций, либо из-за того, что кредитование еще длительное время будет находиться в замороженном состоянии, либо из-за очередного переукрепления рубля и утери конкурентоспособности.
Впрочем, мы надеемся на лучшее, хотя и не видим предпосылок для бурного роста. Крепкий рубль, остающиеся высокими процентные ставки и вялое восстановление кредитования предполагают, что рост в 2010 будет довольно умеренным. Наш текущий прогноз по году — 3,1%. Что касается инфляции, то мы думаем, что интенсификация исполнения бюджетных расходов и относительно мягкая политика Банка России приведут к тому, что инфляция снижаться не будет. Наш прогноз — 9%.
Вероника Чекина, аналитик ФЦ "Инфина":
— Новый прогноз МЭР находится в рамках ожиданий, ранее озвученных МВФ, ВБ и многими представителями экспертного сообщества. Как и любой прогноз, он в значительной степени подогнан к текущим инфляционным ожиданиям и может существенно меняться в ту или иную сторону.
В настоящее время складывается любопытная ситуация. Рост цен на сырье, смягчение денежно-кредитной политики и увеличение бюджетных расходов создают предпосылки для роста инфляционного давления. В то же время общемировой тренд снижения инфляции, укрепление курса национальной валюты, а также такой мощный дефляционный фактор, как сжатие потребительского спроса, говорят о том, что темпы роста потребительских цен будут падать.
На мой взгляд, пока очень трудно оценить факторы или даже их совокупность, которые сыграют решающую роль, поэтому я считаю одинаково возможным реализацию как прежнего (9-10%), так и нового (6,5-7,5%) прогнозов МЭР. Что касается ВВП, то при нынешних ценах на нефть он прямо-таки обязан продемонстрировать рост — как в октябре, так и в оставшиеся месяцы года. Последнее время экономика подает сигналы, свидетельствующие о том, что дно кризиса пройдено, но говорить о завершении рецессии, на мой взгляд, все еще преждевременно.
Дмитрий Полевой, аналитик отдела анализа рынка акций ИБ "КИТ Финанс":
— Действительно, в последние месяцы мы наблюдаем некоторое улучшение ключевых макроэкономических показателей благодаря как эффекту низкой базы прошлого года, так и постепенному восстановлению деловой активности. Вследствие этого рост ВВП в квартальном выражении в октябре-декабре вполне может оказаться близким к озвученному чиновниками. Однако по итогам 2009 года рост все равно окажется ниже, чем изначально ожидали в правительстве, даже несмотря на более высокие по сравнению с ожиданиями чиновников цены на нефть.
При этом в целом важен не столько факт выхода из рецессии, сколько траектория этого выхода, ведь рецессия может смениться не ростом, а лишь стагнацией. К сожалению, надежды на быстрое и устойчивое восстановление российской экономики пока не находят подтверждения, и даже высокие цены на нефть не могут его в полной мере гарантировать. Сдержанные прогнозы властей это отчасти подтверждают.
Мы ждем несколько более высоких, чем предполагает правительство, цен на нефть в 2010 году — около $74 за баррель. Однако даже в этом случае рост ВВП вряд ли превысит 3,4%. Основным драйвером восстановления может стать потребительский спрос, поскольку существенный рост пенсий гарантирует довольно неплохие темпы роста реальных располагаемых доходов населения (вплоть до 8%) даже при слабой динамике зарплат (около 3-4%). Подрастут и инвестиции (4-6%), ведь в этом году они сократились сильнее всего. Курс рубля к доллару будет оставаться в диапазоне 28,7-29,5 руб./$, тяготея к его нижней границе в первом полугодии 2010 года и с последующим возвратом к верхней границе к концу 2010 года.