С уходом в отставку Бориса Ельцина пришел конец и ельцинской эпохи. Она была одной из самых драматичных в истории страны. Но главные ее события — не те, о которых помнят и говорят (вроде Беловежского соглашения, расстрела Белого дома, залоговых аукционов или чеченской войны). Они всего лишь следствие других, более важных, но менее памятных событий.
Уход демократов из СССР в Россию
Весной 1990 года группа демократических народных депутатов СССР от России во главе с Борисом Ельциным, поняв, что все попытки провести новые законы через союзный парламент наталкиваются на сопротивление "агрессивно-послушного большинства" консерваторов, решила сконцентрировать силы на борьбе за Верховный Совет России. На выборах в российский парламент демократы одержали серьезную победу. Борис Ельцин стал председателем ВС России. А еще через год он был избран первым президентом России.
Результатом ухода демократов на российский фронт стали ослабление "Межрегиональной депутатской группы" в Верховном Совете СССР, объединения демократических народных депутатов СССР, и резкое обострение борьбы между федеральным центром и союзными республиками. В этой борьбе поддержку демократическим властям России оказали не только близкие по духу лидеры прибалтийских республик, Грузии и Армении, но и вполне коммунистические руководители остальных республик, жаждавшие ослабить свою зависимость от Кремля.
Дрогнувший центр пошел на компромисс — начался так называемый новоогаревский процесс подготовки нового союзного договора, фактически превращавшего СССР в конфедерацию. Накануне подписания Новоогаревского договора, 19 августа 1991 года, консерваторы в советском руководстве предприняли попытку переворота.
Атака захлебнулась, и инициатива окончательно перешла к руководству России. На короткое время в стране появились два центра власти — горбачевский Кремль и ельцинский Белый дом. Противоречия между ними нарастали, так как реальная власть находилась в руках у российского руководства, а формальная — у союзного. В декабре 1991 года главы России, Белоруссии и Украины, собравшись в Вискулях, подписали Беловежское соглашение, упразднившее союзный центр вместе с СССР.
Назначение Гайдара
Осенью 1991 года экономическая ситуация в стране была катастрофической — экономика на грани развала, полки магазинов пусты. Стране грозил голод. Борис Ельцин назначает в правительство молодых экономистов-реформаторов, которые обещают в короткое время вывести экономику из кризиса. Однако Верховный Совет России не утверждает правительство Егора Гайдара. Президент назначает Гайдара и. о. премьера. Парламент проваливает все законопроекты, предлагаемые правительством. Тогда президент обеспечивает его работу своими указами.
Правительство Гайдара проводит "шоковую терапию" — отпускает цены и приступает к первому этапу приватизации. В конце 1992 года под давлением парламента правительство молодых реформаторов уходит в отставку. Но к этому моменту с товарным дефицитом в стране покончено. Очереди исчезли, а полки магазинов ломятся от товаров.
Однако конфликт исполнительной власти и законодателей зашел слишком далеко, и уход Гайдара положения не спас. Осенью 1993 года кризис достигает пика и завершается расстрелом Белого дома.
Раздача суверенитетов
Весной 1991 года, в разгар борьбы союзных республик против союзного центра, Кремль предпринял коварный ход, инспирировав "бунт автономий" против республик. Вдохновленные поддержкой Кремля главы автономных образований стали требовать равные права с союзными республиками. Больнее всего "бунт автономий" должен был ударить по России, в составе которой было наибольшее количество подобный образований.
Борис Ельцин, проводивший в это время свою первую президентскую кампанию, блестяще парировал эту угрозу. Выступая на предвыборном митинге в Казани, он громогласно заявил, обращаясь к российским автономиям: "Берите суверенитета столько, сколько проглотите!"
Автономии приступили к процессу поглощения. Больше всех проглотили Татарстан и Чечня. Отношения с ними оказались на грани конфликта. С Казанью удалось договориться, подписав договор о разграничении полномочий. Позже аналогичные договоры были подписаны с большинством российских республик. За исключением Чечни — с Грозным договориться не удалось.
В конце 1994 года Кремль принял решение навести в Чечне "конституционный порядок". Началась первая чеченская война.
Попытки наполнить бюджет
К середине 90-х стало очевидно, что реформы буксуют. В парламенте, избранном в декабре 1993 года, вопреки ожиданиям, большинство получила оппозиция. Последствия этого не замедлили сказаться. В первую очередь на бюджете, который должен приниматься парламентом. Депутаты не позволяли сокращать его расходную часть, а денег на ее покрытие не было и не предвиделось. Первый, ваучерный этап приватизации не дал ожидаемых результатов. Оставшиеся в госсобственности предприятия, как, впрочем, и "приватизированные" трудовыми коллективами, работали неэффективно и, соответственно, не платили налоги.
И в это время группа банкиров предложила правительству незамысловатую схему: банки кредитуют правительство под залог акций крупнейших предприятий. Выгода от этого предполагалась двойная: правительство получает деньги, а госпредприятия — эффективного частного собственника. К тому же в результате в стране появлялся класс крупных собственников, который должен был стать основной опорой власти.
Начались залоговые аукционы. К началу 1996 года в России наконец появляются влиятельные собственники. Но это оказался не класс, а небольшая группа, так называемые олигархи. С другой стороны, суммы, вырученные от продажи "лакомых кусков госсобственности", оказались не столь большими, как ожидалось. А потому параллельно был запущен и другой механизм кредитования правительства — выпуск государственных ценных бумаг. И здесь основными участниками строительства пирамиды ГКО оказались те же самые олигархи.
К августу 1998 года пирамида ГКО рухнула. Правительство объявило дефолт.
Конституция "под президента"
После октябрьского кризиса 1993 года Кремль решает больше не рисковать и разрабатывает новую Конституцию — "под Ельцина". В декабре она принимается. Полномочия парламента урезаны. Независимая судебная власть так и не сформировалась. Таким образом, Россия становится республикой с сильной президентской властью. И смена президента реально может означать смену режима.
Зимой 1996 года олигархи съезжаются в Давос, где с неприятным для себя удивлением обнаруживают, что деловая элита мира привечает лидера коммунистов Геннадия Зюганова в качестве будущего президента России. Западные партнеры по-дружески советуют российским олигархам сворачивать дела на родине и эмигрировать на Запад.
Олигархи не хотят мириться с поражением и заключают "антикоммунистический пакт". Вернувшись в Россию, они энергично включаются в кампанию по выборам президента. И летом 1996 года благодаря их поддержке Борис Ельцин вторично избирается на пост президента.
Поняв в ходе предвыборной кампании силу и влияние СМИ, олигархи стали на корню скупать ведущие издания и телеканалы страны. Президент, справедливо считавший свободную прессу своим союзником, не возражал, ведь СМИ отходили под контроль его союзников, а не врагов.
Олигархи, обеспечившие победу президента, рассчитывали на расширение своих империй в ходе последующих аукционов. Но никто не хочет уступать. В августе 1996 года проходит аукцион по продаже контрольного пакета "Связьинвеста". При поддержке Анатолия Чубайса выигрывает его группа ОНЭКСИМ. Проигравшими оказываются группы Бориса Березовского и Владимира Гусинского. Между вчерашними союзниками вспыхивает первая информационная война.
Стороны выливают друг на друга ушаты компромата, пытаясь одновременно привлечь к войне и западные СМИ. Завершается первая информационная война боевой ничьей. Молодые реформаторы во главе с Чубайсом и Немцовым покидают правительство. А Борис Березовский — пост заместителя секретаря Совета безопасности.
Еще одним следствием этой информационной войны становится подпорченный на Западе имидж российских реформаторов и бизнесменов. Впоследствии, летом 1999 года, это отзовется серией разоблачительных публикаций в западной прессе в связи со "скандалами вокруг BONY и 'Мабетекса'".
Доклады СВР
В 1993-1994 годах Служба внешней разведки России обнародует свои доклады по актуальным темам внешней политики. Их содержание и выводы практически полностью противоречат политике российского МИДа, руководимого Андреем Козыревым. В докладах СВР четко расставлены антизападные акценты: не допустить расширения НАТО на восток, восстановить контроль Москвы над СНГ.
Андрей Козырев в отчаянии начинает без конца повторять, что "внешнюю политику страны определяет президент". Однако президент не вмешивается в полемику МИДа и СВР. К тому времени в обществе нарастали оппозиционные настроения, а правительство все чаще и громче обвиняли в "предательстве национальных интересов страны".
Кремль в этой ситуации счел, что линия СВР во внешней политике может обеспечить поддержку правительства внутри страны и позволит продолжить экономические реформы. И вскоре новым главой российского внешнеполитического ведомства становится бывший шеф СВР Евгений Примаков.
Ни один из декларированных им тезисов не был реализован. НАТО успешно расширилось, а СНГ оказалось на грани развала. Но общественности импонировали державные нотки в речах министра иностранных дел. Москва без конца ссорилась со своими западными партнерами то из-за Ирака, то из-за Югославии.
Осенью 1999 года Евгений Примаков возглавил правительство. Внешнеполитический курс страны стал еще жестче. Еще в конце 1998 года Россия отозвала своих послов в США и Великобритании из-за ракетных ударов по Ираку. А зимой 1999 года отношения России и НАТО еще более обострились из-за косовской проблемы. Именно поддержка Москвы позволила югославскому президенту Слободану Милошевичу занять неуступчивую позицию на переговорах с Западом.
Весной 1999 года, накануне начала натовских бомбардировок Югославии, Примаков развернул свой самолет над Атлантикой и отменил в последний момент свой визит в США. Отношения с Западом напряглись до предела.
В начале мая президент отправил Примакова в отставку. Но инерция конфронтации уже набрала силу. И в июне российские десантники совершили неожиданный марш-бросок в столицу Косово Приштину и взяли под контроль единственный аэропорт, препятствуя высадке натовского контингента. Дело едва не закончилось прямым военным столкновением с НАТО.
Назначение преемника
Летом 1999 года стало очевидно, что Кремль проигрывает грядущие парламентские и президентские выборы. Мощный блок "региональных баронов" во главе с московским мэром Юрием Лужковым и популярным в народе экс-премьером Евгением Примаковым уверенно лидировал и не оставлял шансов ни прокремлевским партиям, ни ставленникам Кремля.
Лидеры новой оппозиции, уверенные в победе, не скрывали своих планов пересмотреть итоги приватизации в стране. А это было чревато новым переделом собственности.
Но в августе чеченские боевики вторгаются в Дагестан, а президент назначает главу ФСБ Владимира Путина новым премьером и объявляет его своим преемником.
Новый премьер начинает решительную борьбу против боевиков и, покончив с ними в Дагестане, переносит боевые действия в Чечню.
Жесткий стиль нового премьера импонирует избирателям. За короткий срок он становится самым популярным политиком страны, оставляя далеко позади всех возможных претендентов на президентское кресло.
Одновременно Кремль сколачивает альтернативный блок региональных лидеров — "Единство", который во многом благодаря открытой поддержке Путина одерживает победу на парламентских выборах.
К концу 1999 года рейтинг популярности Путина переваливает за 50%. Становится ясно, что в оставшиеся до президентских выборов полгода его можно только терять. Президент решает сделать выборы досрочными и в канун Нового года уходит в отставку.
АФАНАСИЙ СБОРОВ