Случаи, когда президенты перестают исполнять свои обязанности раньше срока, не редкость. Но обычно это случается по не зависящим от них причинам — перевороты, покушения, автомобильная или авиационная катастрофа, смертельная болезнь... Чтобы самому взять и написать заявление об отставке — за последние 50 лет такое случалось лишь несколько раз. А до того, кажется, и вовсе не было.
Отставка Бориса Ельцина — двенадцатый случай досрочного прекращения президентских полномочий "по собственному желанию" за последние 50 лет. И каким бы неожиданным ни было телевизионное выступление первого российского президента 31 декабря 1999 года, такое уже было. 31 декабря 1980 года президент Сенегала Леопольд Сенгор в телевизионном обращении к народу неожиданно объявил о своей досрочной отставке и передаче президентской власти своему премьер-министру Абду Диуфу.
Несмотря на авторитарный стиль руководства, Сенгор был популярен как в своей стране, так и за ее пределами. Он пришел к власти конституционным путем, при этом в стране существовал парламент (пусть и весьма ограниченный в правах) и свободно действовали политические партии — все это выгодно отличало Сенгора от многих его коллег и гарантировало Сенегалу почти беспроблемное получение кредитов развитых стран Запада и международных финансовых организаций.
С 1981 года Абду Диуф сохраняет за собой пост президента. Он дважды переизбирался на общенациональных выборах, чему ни в малейшей степени не помешала не очень успешная операция против сепаратистов, действующих на севере страны.
Не уникально и общепринятое объяснение причин отставки Бориса Ельцина. Такое тоже было, и тоже в Африке — в Ботсване, бывшей британской колонии на юге континента. Тамошний президент, престарелый сэр Кетумиле Масире, ушел в отставку, не дожидаясь очередных президентских выборов, только для того, чтобы повысить шансы на победу своего преемника, вице-президента и министра финансов Фестуса Могае. Правда, в отличие от российского президента, сэр Кетумиле обошелся без сюрпризов и объявил о предстоящей отставке за шесть месяцев. И, как оказалось, правильно сделал. На церемонию передачи власти его преемнику прибыл сам Билл Клинтон. Речь Клинтона, в которой он говорил о "самой развитой африканской экономике", очень помогла потом Фестусу Могае в предвыборной кампании, которую он с легкостью выиграл в 1999 году.
Собственно, этими двумя случаями мировой опыт по-настоящему добровольных отставок и ограничивается. Лишь под давлением Соединенных Штатов, например, добровольно сложил полномочия пожизненного президента Чили в 1990 году генерал Аугусто Пиночет Угарте. Да и то сохранил за собой еще на несколько лет пост главнокомандующего вооруженными силами и получил статус пожизненного сенатора.
Шесть месяцев бунта обманутых вкладчиков в Албании в 1997 году заставили подать в отставку только что переизбранного на новый срок президента Сали Беришу. Годом позже ситуация почти полностью повторилась в Индонезии. Пять месяцев непрерывных народных выступлений вынудили уйти с поста президента Сухарто, тоже только что переизбранного.
Единственную в истории США досрочную отставку президента тоже нельзя назвать такой уж добровольной. У Ричарда Никсона в 1974 году выбора почти не было — либо уйти, либо ждать импичмента. Перед таким же выбором в апреле прошлого года оказался и президент Парагвая Рауль Кубас.
"Добровольные" отставки президентов Пакистана Фарука Легари в декабре 1997 года и Армении Левона Тер-Петросяна в феврале 1998 года стали следствием интриг тогдашних премьер-министров — Наваза Шарифа и Роберта Кочаряна. Интрига с пакистанским президентом была разыграна особенно тонко. Мечтавший об уходе президента Шариф представил ему на подпись указ об отставке одного из верховных судей страны. По конституции президент не имел права не подписать указ, но поступиться принципами не мог — увольнение судьи было совершенно безосновательным. Честному Фаруку Легари не оставалось ничего, как добровольно уйти в отставку. Левон Тер-Петросян был вынужден сложить полномочия после того, как Роберт Кочарян, споривший с президентом относительно путей разрешения карабахской проблемы, сумел перетянуть на свою сторону весь кабинет министров.
И только две из одиннадцати досрочных президентских отставок по-своему уникальны. Президент Кооперативной Республики Гайаны Джанет Джаган покинула свой пост по состоянию здоровья в августе прошлого года. Отставка была неожиданной, но подготовленной. За день до объявления о своем решении Джаган отправила в отставку премьер-министра (по конституции именно он должен был стать президентом) и назначила на этот пост одного из своих ближайших сторонников. Как только новый президент был приведен к присяге, он вернул отставленного премьер-министра.
Отставка Шарля де Голля в 1969 году была не только первым случаем президентских досрочных отставок, но и самым нелепым из всех. Генерал оказался жертвой собственных интриг. Известно, что феноменальных успехов на ниве политических реформ — от принятия конституции Пятой республики до признания независимости Алжира и победы над взбунтовавшимися студентами — де Голль добивался нехитрым трюком: грозил нации своей отставкой. Нация обычно пугалась. Вот и весной 1969 года, представив на общенародный референдум свои проекты нового территориального деления страны и реформы верхней палаты парламента, генерал заявил, что в случае поражения на референдуме он оставит пост президента. Референдум де Голль проиграл. И, связанный собственным словом, ушел в отставку. Добровольно, но неохотно.
ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ