$70 млрд за полцены

       С таким нищенским бюджетом, как сейчас, Россия не выживет. Свой способ увеличить бюджетные доходы и одновременно освободить от уплаты налогов большинство граждан и организаций предлагает читатель "Власти" — директор ООО "Юридическая фирма 'КОРПУС-Консалтинг'" Владислав Скопцов.

       Затраты на сбор налогов достигают 15-20% от собранных средств. Руководство страны занято любимым делом — воспитывает новое поколение людей, любящих платить налоги. Идет в буквальном смысле слова налоговая война, линия фронта проходит через каждую семью, каждый офис. Государство ведет слежку за своими гражданами, обыскивает их и изымает собственность налогоплательщиков. Население никогда не смирится с таким безнравственным способом наполнения бюджета.
       Есть другой способ увеличить доходы государства. Его суть заключается в сокращении количества налогов и числа налогоплательщиков. Плательщиками налогов должны стать юридические и физические лица, чей бизнес связан с контролем за соответствующей налогооблагаемой базой.
       Можно ввести два вида налогов. Первый — в 50% от цены товаров и услуг, реализуемых в розницу. Второй — 1-2% от стоимости имущества физических и юридических лиц. В последнем случае необходимо ввести обязательное страхование имущества юридических и физических лиц — начиная, например, с 1000 минимальных размеров оплаты труда.
       Плательщики налогов будут одновременно их и собирать, включая сумму налогов в свою выручку и перечисляя на счета Федерального казначейства РФ. Для этого субъект розничной торговли, получая лицензию на свою деятельность, лишается возможности брать кредиты где-либо, кроме Федерального казначейства. При этом он будет обязан не только вернуть казначейству полученный на закупку оптовой партии товара кредит, но и после реализации товара перечислить тому же казначейству половину вырученной суммы. Оптовая партия товара, а также риск неуплаты налога с реализованной партии должны быть застрахованы.
       Плательщиками налога с имущества юридических и физических лиц становятся все страховые компании, имеющие лицензию на страхование имущества. Они страхуют имущество физических и юридических лиц, включая оптовые партии товаров, риски неуплаты налогов субъектов розничной торговли и других страховых компаний.
       Получая лицензию, руководитель соответствующего субъекта--плательщика налога становится на время действия лицензии должностным лицом Федерального казначейства РФ — со всеми вытекающими последствиями.
       Попробуем оценить объем налога с розничной торговли в целом по стране. Можно предположить, что в стоимости товаров и услуг доля налогов (по всем налогам и сборам) составляет не менее 50%. Вполне реально, что среднестатистический житель России с учетом затрат на недвижимость расходует в месяц на товары и услуги от $50 до $100, а в год от $600 до $1200. Тогда при ставке налога в 50% только за счет налога с розничной торговли за год в бюджет от одного жителя России поступит от $300 до $600, а от всех 150 млн — $45-90 млрд.
       Эта сумма не учитывает доходов от внешней торговли, поступления от которой в бюджет могут оказаться весьма солидной суммой, несмотря на то что налоговая ставка (в данном случае экспортная таможенная пошлина) составит всего 10-20%. Кстати, во внешней торговле, вероятно, произойдут значительные изменения. Импортная пошлина значительно уменьшится, а почти по всей номенклатуре экспорта будет введена экспортная пошлина.
       Будем считать, что стоимость движимого и недвижимого имущества, которое приходится на каждого жителя России, составляет $3000. Тогда на Россию в целом — $450 млрд. При ставке налога на имущество физических лиц в 1% годовые поступления в бюджет составят $4,5 млрд.
       Если предположить, что имущество юридических лиц России оценивается в $1 трлн, то при ставке налога на имущество юридических лиц в 2% годовые поступления в бюджет составят $20 млрд.
       Итак, не считая доходов от внешней торговли, поступления в бюджет составят не менее $70 млрд. При этом около половины наличных денег в стране будет находиться в Федеральном казначействе РФ.
       Федеральное казначейство возьмет на себя все без исключения расходы на социальные нужды и станет единственным участником гражданско-правовых отношений от имени государства, единственным собственником, распоряжающимся его имуществом, и универсальным ответчиком в любых спорах с участием государства.
       Всем гражданам РФ, достигшим пенсионного возраста либо утратившим трудоспособность, должна выплачиваться пенсия в размере $50 в месяц. Предусматриваются добавки к пенсии от министерств, ведомств, организаций любых форм собственности, пенсионных фондов и иных источников при наличии законных оснований. Тогда годовые выплаты пенсий составят около $24 млрд. Однако с учетом налога с розничной торговли затраты бюджета по сути составят только $12 млрд.
       Вся территория страны фактически превратится в особую экономическую зону. Количество субъектов предпринимательства и их активность резко возрастут. Образуется значительный дефицит рабочей силы. Появится потребность в импорте рабочей силы. Иностранные инвестиции во всех формах увеличатся. Экономическая база для преступной деятельности в сфере экономики значительно сократится.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...