Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект, вводящий новый вид некоммерческих организаций (НКО) — социально ориентированных. Предусмотрена и поддержка "социально ориентированных" НКО. Думские коммунисты считают, что законодательная новация породит коррупцию. По данным социологов, граждане преимущественно ждут от НКО социальной поддержки и экономической защиты, а государство должно помочь им — прежде всего налоговыми льготами.
Представляя вчера президентские поправки к действующему закону "О некоммерческих организациях", полпред Дмитрия Медведева в Госдуме Гарри Минх сообщил, что речь идет о "введении института социально ориентированных некоммерческих организаций". К ним президент относит общественные объединения, которые занимаются социальной поддержкой населения, охраной окружающей среды, просветительской, образовательной деятельностью и др.
Всего в законопроекте перечислены девять признаков социально ориентированных НКО. И этот "перечень видов не является исчерпывающим", пояснил господин Минх.
По данным всероссийского опроса, проведенного исследовательской группой "Циркон" в прошлом декабре, 57% граждан считают наиболее "общественно полезными" видами деятельности НКО "социальную поддержку и экономическую защиту граждан". 25% также убеждены в том, что НКО должны заниматься охраной здоровья граждан и пропагандой здорового образа жизни. Впрочем, 19% согласны и с тем, что общественно полезные НКО — это те, которые посвятили себя деятельности по защите прав и свобод человека.
Законопроект оговаривает формы господдержки "социальных" НКО — финансовая, имущественная, информационная и консультативная. Рассчитывать на нее могут только некоммерческие организации, которые будут включены в специальный реестр социально ориентированных НКО, создавать и вести который будут региональные и муниципальные власти.
Большинство респондентов, опрошенных "Цирконом", убеждены в том, что государству стоит помогать "общественно полезным НКО" деньгами. Так, 38% респондентов уверены, что им надо предоставить налоговые льготы, 31% опрошенных считают, что этим НКО должна быть увеличена финансовая поддержка в виде государственных грантов, 18% согласны с тем, что "общественно полезные НКО" надо частично или полностью освободить от платы за пользование государственным имуществом. При этом 24% полагают, что значительной помощью стало бы упрощение регистрации и отчетности НКО.
Пункты, позволяющие чиновникам, с одной стороны, решать, какие из существующих НКО признавать социально ориентированными, а с другой стороны, распределять между ними средства господдержки, и насторожили думскую оппозицию. Строже всех были коммунисты. Тамара Плетнева не поняла, зачем нужно провоцировать коррупционные скандалы с НКО, когда и без того "сколько уже было скандалов с этими некоммерческими организациями, когда они использовали иностранные деньги". Депутат Сергей Обухов утверждает, что президентский законопроект внесен ради "грядущего сбрасывания государством своих базовых социальных обязательств". Президент, по его словам, со своей стороны предлагает региональным и местным бюджетам поддерживать те НКО, которые будут заниматься социальной защитой населения. Но при этом правительство в бюджете на 2010 год, как напомнил коммунист, "на треть урезало федеральную поддержку региональных бюджетов", а также внесло в Госдуму законопроект, предполагающий "добровольно-принудительный перевод бюджетных учреждений в статус автономных учреждений". Категоричность коммунистов очень удивила единоросса Дмитрий Вяткина. "Нужно отдавать себе отчет,— стыдил он оппозиционеров.— Если государство не будет помогать этим организациям, то на его место придут иностранцы с совершенно другими целями, враждебными нашему обществу и нашим людям".
У ЛДПР и "Справедливой России" тоже серьезные претензии к проекту — особенно по части его "коррупционной составляющей". Но эти фракции решили, что эти недостатки устранимы ко второму чтению, и потому вчера проголосовали за. Депутат Максим Рохмистров (ЛДПР) считает, что перечень признаков социально ориентированных НКО "должен быть закрытым и иметь совершенно однозначное толкование". Иначе, по его прогнозу, "есть опасность повторения черкизонов, водки и всего, что мы проходили в начале 90-х годов". Лидер справороссов Николай Левичев, напротив, полагает, что этот перечень должен быть расширен с президентских "девяти признаков до 22-24, как, например в Венгрии". И оба уверены, что ко второму чтению проекта думская комиссия по антикоррупционной экспертизе должна предложить формулировки статей закона, которые сводили бы на нет его коррупционную составляющую.