Госдума перенесла крайний срок приватизации жилья с 1 марта 2010 года на 2013 год. Эксперты отмечают популистский характер законопроекта и консервацию системной проблемы: возможность бесплатной приватизации тормозит развитие института социального найма муниципального жилья. Хотя доля частного жилья в РФ уже одна из самых высоких в мире, низкие доходы собственников не позволяют говорить о создании полноценного рынка.
В минувшую пятницу Госдума сразу в трех чтениях приняла поправки к закону "О введении в действие Жилищного кодекса РФ". Законопроект, внесенный группой депутатов от "Единой России" во главе с Ольгой Гальцовой, предполагает перенос срока окончания бесплатной приватизации муниципального жилья с 1 марта 2010 года на 2013 год. В пояснительной записке необходимость принятия законопроекта обосновывается тем, что многим гражданам не хватило времени для сбора документов. За прошедшие двадцать лет (закон "О приватизации жилья" вступил в силу в 1991 году) конец бесплатной приватизации неоднократно переносился именно с этой формулировкой.
Всего накануне предполагаемой отмены приватизации в Госдуму было внесено шесть альтернативных законопроектов, предусматривающих перенос срока ее окончания — с разными обоснованиями необходимости такого шага. Например, в пояснительной записке к законопроекту Галины Хованской ("Справедливая Россия") упор делается на деприватизацию жилья как меру социальной поддержки. По мнению депутата, в период кризиса, когда доходы населения снизились, необходимо как минимум до 2012 года сохранить жильцам возможность деприватизации своего жилья, чтобы они могли минимизировать налоговые платежи и расходы на содержание жилого фонда. В пояснительной записке к законопроекту Василия Тарасюка (ЛДПР) подчеркивается, что многие граждане живут в муниципальном жилье и не успели его приватизировать из-за длительной процедуры регистрации. Лишь пояснительная записка к законопроекту экс-сенатора от Санкт-Петербурга Сергея Тарасова (погиб при крушении "Невского Экспресса") содержит предположение, что часть населения РФ не удосужилась приватизировать жилье за двадцать лет не потому, что не успела собрать документы. При этом проект экс-сенатора предлагает вообще отказаться от статьи закона, устанавливающей крайние сроки — то есть сделать бесплатную приватизацию бессрочной.
Глава Института экономики города Сергей Сиваев называет перенос сроков окончания бесплатной приватизации "популистскими мерами, консервирующими системные проблемы". По его мнению, пока существует возможность бесплатной приватизации, в РФ будут отсутствовать условия для формирования полноценного рынка жилья по социальному найму. "Никакая публичная власть не будет строить жилье с целью предоставления его по соцнайму, если завтра наниматели могут его бесплатно приватизировать",— поясняет эксперт.
Еще одной проблемой, по его мнению, является "проблема бедного собственника", который не имеет возможности достойно содержать свое жилье. Устраняясь от исполнения своих обязанностей по содержанию жилья, такой собственник перекладывает их на государство — государство же вынуждено с ним заигрывать. Эксперт отмечает, что из-за массовой бесплатной приватизации жилого фонда доля частного жилья в РФ стала одной из самых высоких в мире — в многоквартирных домах проживает половина граждан РФ, при этом 83% из них являются собственниками. По словам эксперта, во всем мире большинство горожан живут в съемном жилье, а иметь квартиру в собственности — это роскошь, требующая затрат на налоги и содержание. Для исправления ситуации необходимо в "понятные" сроки положить предел бесплатной приватизации, а государство должно иметь инструменты воздействия на собственника, "так же как государство требует от автовладельца прохождения техосмотра".
Впрочем, до решения "проблемы бедного собственника" популярными будут оставаться меры, направленные на рост обязательств государства, а не на расширение его полномочий. Предположить вероятность нового пересмотра сроков бесплатной приватизации в 2012 году проще, чем то, что принятое Госдумой в пятницу решение станет последним продлением сроков.