Завтра в Сургуте пройдет совещание правительства с представителями нефтяных компаний, посвященное проблемам заполнения нефтепровода ВСТО. Вчера Минфин впервые официально подтвердил, что условия предоставления льготы по экспортной пошлине на нефть Восточной Сибири могут быть пересмотрены. Пересмотр условий предоставления льгот может поставить под угрозу реализацию второй очереди ВСТО. На это правительство не пойдет, полагают аналитики.
Нулевая ставка пошлины на экспорт нефти из Восточной Сибири сохранится до 1 марта. Затем может быть принято решение о ее изменении. Об этом вчера заявил замглавы Минфина Сергей Шаталов, официально подтвердив сообщения газеты "Ведомости" о том, что в минувшую пятницу глава Минфина Алексей Кудрин на совместном с вице-премьером Игорем Сечиным совещании потребовал отказаться от предоставления льготы. Итогом демарша стало решение создать рабочую группу из представителей Минфина, Минэнерго и Минэкономики, которая должна подготовить формулу расчета льготной ставки экспортной пошлины. Предполагается, что позиции сторон по этому вопросу будут оглашены на завтрашнем совещании правительства с нефтяными компаниями в Сургуте.
Формальным поводом для демарша главы Минфина в минувшую пятницу стало увеличение числа льготных месторождений с 13 до 22 ("Ъ" писал об этом 13 января), что, по мнению господина Кудрина, может привести к увеличению выпадающих доходов бюджета. При этом объем выпадающих доходов не зависит от числа месторождений и обусловлен пропускной способностью нефтепровода ВСТО: в 2010 году по нему предполагается экспортировать 15 млн т нефти. При нынешней цене на нефть в $78 за баррель и пошлине $270 за тонну выпадающие доходы бюджета составят около $4 млрд или 120 млрд руб.
Минфин, впрочем, может не беспокоиться о потерях, а быть недоволен сверхдоходами, которые может получить от обнуления пошлин "Роснефть", крупнейший экспортер нефти по ВСТО. По оценке аналитиков UniCredit, инвестиции "Роснефти" в разработку Ванкорского месторождения ($9,2 млрд) при сохранении нулевой ставки экспортной пошлины окупятся к 2014 году, если цена на нефть не превысит крайне осторожные прогнозы Минфина — $60-65 за баррель. Если же нефтяные цены, которые в начале 2010 года уже превышали $80 за баррель, будут соответствовать более оптимистическому прогнозу и в 2010-2012 годах составят $88 за баррель, то экономия компании может составить уже $21 млрд.
Если Минфин намерен привести сумму сэкономленных "Роснефтью" средств в соответствие с затратами компании в Восточной Сибири, это можно сделать и сократив срок действия нулевой пошлины. Однако этот вариант не учитывает возможных колебаний нефтяных цен. Поэтому Минфин предлагает рассчитывать экспортную пошлину на восточносибирскую нефть с неким дисконтом от обычной ставки, которая в соответствии с законом "О таможенном тарифе" вычисляется на основе мониторинга мировых нефтяных цен.
При всем при том попытка отобрать у "Роснефти" сверхдоходы может поставить под угрозу реализацию проекта ВСТО в целом, так как уменьшение льгот сделает освоение Восточной Сибири неинтересным для других инвесторов. "Сегодня, при нулевой пошлине, там нет недостатка в желающих, но если вы поменяете условия игры, то люди просто сдадут лицензии обратно",— полагает Артем Кончин из UniCredit. Для заполнения первой очереди ВСТО (30 млн т) достаточно одного Ванкорского месторождения, добычу на котором планируется довести до 25 млн т в год. Вторая очередь предполагает доведение мощности нефтепровода до 80 млн т в год. Если сокращение льгот приведет к пересмотру компаниями своих инвестпроектов и снижению добычи, то заполнять нефтепровод будет нечем.
""Роснефть" — послушная компания, она управляется правительством, поэтому она пошла в Восточную Сибирь. Но восточное направление не слишком выгодно для компаний",— полагает Михаил Крутихин из RusEnergy, отмечая, что слухи о высокой рентабельности восточного направления, "азиатской премии", не подтвердились. "Все ожидали, что "азиатская премия" составит $1,5-2 за баррель, однако "Роснефть" продала 600 тыс. тонн нефти — шесть танкеров — не с премией, а с дисконтом в $1,5 за баррель",— отмечает аналитик.
Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" не исключает, что правительство пересмотрит нулевую ставку: "Сегодня вся конструкция выглядит временной. Предоставление льготы отдельным месторождениям или регионам — это неправильно. Это приводит к тому, что компании не хотят добывать дорогую нефть в Западной Сибири, рассчитывая на льготы в Восточной". При этом господин Нестеров рассчитывает, что компаниям удастся донести свою позицию до правительства на предстоящем совещании в Сургуте: "Нефтяники там смогут убедительно показать, что без льгот развитие нефтедобычи в Восточной Сибири невозможно". Даже при сохранении льгот доведения мощности ВСТО до 80 млн т, по мнению аналитика, следует ожидать не ранее 2020-х годов.