Глава столичного комитета по национальной политике Михаил Соломенцев предлагает в рамках борьбы с ксенофобией ужесточить ст. 282 УК РФ и отменить суд присяжных по делам об убийствах по мотивам религиозной и расовой ненависти. Соответствующие инициативы рассматриваются в правительстве Москвы. Господин Соломенцев надеется, что их позитивно воспримут федеральные власти.
С предложением вывести из-под юрисдикции суда присяжных уголовные дела об убийствах, совершенных по идеологическим мотивам, господин Соломенцев выступил на заседании нормативно-правовой комиссии Совета по делам национальностей Москвы (куда входят представители диаспор и национальных общественных организаций). "Ъ" господин Соломенцев пояснил, что речь идет, прежде всего, о преступлениях, совершенных на почве национальной или религиозной ненависти. Как считает чиновник, "сами присяжные не имеют квалификации в межнациональных делах", поэтому подобные дела должны рассматриваться коллегией из трех судей, обученных истории межнациональных отношений и религий. По его словам, "на уровне бабушек и дедушек, которые часто заражены ксенофобией и выносят субъективные решения", серьезные вопросы решаться не должны. Господин Соломенцев напомнил о случаях мягкого отношения присяжных к преступникам, участвовавшим в убийстве представителей некоренных национальностей, в то время как в Европе или США даже некорректный анекдот может быть оценен как разжигание розни. "Преступления на межнациональной почве — это преступления против государства,— говорит Михаил Соломенцев.— Межнациональная рознь развалила СССР и может сказаться на целостности России".
Чиновник пояснил, что в настоящее время готовится идеологическая база концепции реализации государственной политики в сфере межэтнических отношений в городе Москве. Сейчас, по его словам, в правительство города "направляются предложения постатейно касаемо 282-й статьи".
Ст. 282 предусматривает наказание за возбуждение ненависти и унижение достоинства (в том числе сопряженное с насильственными действиями) по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, религии и принадлежности к социальной группе, совершенные публично или с использованием СМИ.
Господин Соломенцев рассчитывает, что идеи московского правительства будут восприняты и на федеральном уровне и приведут к появлению не только столичного, но и общероссийского законопроекта по борьбе с ксенофобией. "Мы будем выходить в Мосгордуму, но это заявление и в адрес федеральных органов власти",— подчеркнул он.
Напомним, что ранее Госдума в рамках борьбы с терроризмом ограничила использование суда присяжных при рассмотрении дел о терроризме, шпионаже, диверсиях, государственной измене и организации массовых беспорядков. Думские единороссы, авторы закона, объясняли это тем, что присяжные в южных регионах страны выносили снисходительные вердикты по отношению к членам незаконных вооруженных формирований и преступных сообществ (см. "Ъ" от 3 декабря 2008 года). Позже был принят закон об экс-территориальности рассмотрения дел о терроризме для обеспечения безопасности участников процесса (см. "Ъ" от 20 ноября 2009 года).
Председатель думского комитета по безопасности Владимир Васильев заявил "Ъ", что "крайне минимальным должно быть изъятие дел из прерогативы суда присяжных". "Мы будем рассматривать все предложения",— пообещал "Ъ" первый зампред комитета по гражданскому законодательству Владимир Груздев, но отметил, что "с институтом суда присяжных нужно быть осторожными".
"Если собираются еще сузить подсудность судов присяжных, то мне очень жаль",— заявила "Ъ" председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. "Суд присяжных — единственный способ, который сможет справиться с коррупцией в судебных и правоохранительных органах,— считает она.— Из-за этого и борются с этим институтом: от профессиональных судей за счет корпоративной солидарности или даже угроз легче добиваться обвинительных приговоров". Подобные инициативы, говорит госпожа Мизулина,— это "шаг назад к худшему, что было в советское время", возобновление "политического правосудия". Аргументы же в пользу необъективности суда присяжных депутат Госдумы сочла неоправданными, так как "право выбора суда присяжных есть у обвиняемых" и "можно сформировать скамью присяжных, направляя отводы" предвзятым кандидатам.