В Вашингтоне вчера завершила свое первое заседание российско-американская рабочая группа "Гражданское общество", которая обсудила сразу три проблемы. К полному взаимопониманию группа пришла лишь по вопросам защиты прав детей. В отношении же совместного противодействия коррупции стороны обнаружили, что придерживаются разных критериев оценки этого негативного явления. А для решения проблемы — обоюдного преодоления негативных стереотипов в массовом сознании россиян и американцев — в составе "Гражданского общества" обнаружилась нехватка "интеллектуалов и профессионалов".
Двустороннюю российско-американскую комиссию создали Дмитрий Медведев и Барак Обама по итогам визита президента США в Россию летом прошлого года. Комиссия состоит из 13 рабочих групп, одна из которых, названная "Гражданское общество", занялась проблемами развития некоммерческих организаций и гражданских инициатив. Со стороны США группу возглавил старший директор совета национальной безопасности по России Майкл Макфол. С российской стороны — первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков. Его назначение вызвало протесты российских правозащитников, связывающих с его именем "многие негативные тенденции развития демократии в стране".
Никаких публичных комментариев первому заседанию господин Сурков в Вашингтоне не давал. В итоговой пресс-конференции участвовали сотрудник президентской администрации Никита Иванов, а также уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов, уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин и глава президентского совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова. Господин Иванов сообщил, что двусторонняя группа "Гражданское общество" в первую встречу рассмотрела три вопроса: противодействие коррупции; противодействие насилию в отношении детей; борьба с мифами и стереотипами, которые существуют в сознании жителей двух стран. А другие участники пресс-конференции сообщили о выводах, к которым пришла группа.
В вопросах защиты детей, как заявил господин Астахов, группа "достигла значительного прогресса", оговорившись при этом, что "высокими стандартами в защите детства не могут похвастаться" ни Россия, ни Америка. Но у американцев, как убедился детский омбудсмен, "опыт по обобщению информации в отношении людей, которые отбыли наказание за преступления против детей". Российская сторона повысила информированность коллег, сообщив им, что в их стране "за последние годы погибло 15 детей, усыновленных американцами в России". Американская сторона приняла российские рекомендации "усилить контроль за международным усыновлением". И пообещала в свою очередь уже в феврале прислать в Россию делегации для поиска детей, которых, как уточнил господин Астахов, "увозят, когда расторгаются браки между россиянами и иностранцами".
В вопросах совместного противодействия коррупции "прогресса" с выходом на конкретные практические шаги пока не наблюдается. Россияне и американцы по-разному понимают, что такое коррупция, судя по рекомендации, которую по итогам обсуждения приняла рабочая группа. Двустороннее "Гражданское общество" обращается с просьбой к международной неправительственной организации Transparency International, чтобы та выработала "критерии оценки восприятия коррупции в разных странах мира с учетом мнения российских специалистов".
Столь же непрактично, но вполне "плодотворно", как заявил господин Лукин, прошло обсуждение проблемы стереотипов массового сознания. Российская сторона подготовила специальный доклад, который, в частности, показывал, по словам Владимира Лукина, что "негативные стереотипы с США в отношении России, равно как и негативные стереотипы в России по отношению к США, существуют длительное время и отрицательно сказываются на отношениях наших обществ". В итоге двустороння рабочая группа "Гражданское общество" решила создать "специальную рабочую группу, задача которой будет одна — научиться более объективно и глубоко воспринимать друг друга". В спецгруппу, как подчеркнул господин Лукин, должны войти "представители неправительственных организаций" обеих стран, а также "интеллектуалы — люди, которые занимаются этим давно на профессиональном уровне".
По оценке российских правозащитников, единственный практический шаг группы Сурков--Макфол сделан в вопросе "международное усыновление", который и без ее рекомендаций уже решается на официальном, в том числе законодательном, уровне. Летом прошлого года, когда президенты России и США объявили о создании группы, "казалось, что она будет обсуждать более серьезные проблемы фундаментального типа", заявил "Ъ" глава российского Института прав человека Валентин Гефтер. Темой, по его мнению, могли бы стать, к примеру, "права человека в борьбе с терроризмом, правовое регулирование интернета, новый мировой порядок, проблемы ООН и возникающие в связи со всем этим проблемы взаимодействия неправительственных организаций с государством".
Впрочем, для старта, по словам господина Гефтера, "хороши и те темы", которые были обсуждены на вчерашнем заседании в Вашингтоне. Главное, на его взгляд, чтобы итоги заседаний не превращались "в декларации о намерениях". А такая опасность есть, так как созданная президентами рабочая группа по статусу "наполовину правительственная, наполовину общественная". Поэтому, полагает правозащитник, есть риск, что по своим практическим достижениям она не будет ни правительственной, ни общественной, и тогда все ее "заседания превратятся в протокольные мероприятия".