Теперь Ельцин будет платить за свои мысли По неофициальной информации, полученной из достоверных источников в правительственных кругах, 6 ноября 1991 года Борис Ельцин упразднил Государственный совет РСФСР. Насколько известно редакции Ъ, официальных документов на этот счет пока не издано. Вместо Госсовета планируется возобновить деятельность Высшего президентского консультативного совета -однако в сильно измененном составе.
По мнению одного из российских министров, Госсовет России погубило изначальное деление на "белую и черную кость" — т. е. на государственных советников и простых министров: это нагнетало "атмосферу дворцовых интриг", приводило к борьбе двух групп за личное влияние на Ельцина, взаимным обидам и конфликтам.
Государственный совет РСФСР как совещательный орган при президенте образован 19 июля 1991 г. На заседании Госсовета окончательно утверждались проекты указов и распоряжений. В число членов Госсовета кроме президента, вице-президента и премьер-министра входили госсекретарь (Бурбулис), шесть госсоветников (Гранберг, Кобец, Скоков, Станкевич, Шахрай, Яблоков), пять министров (Дунаев, Козырев, Лазарев, Полторанин и Федоров) и председатель российского КГБ Иваненко.
По словам министра юстиции РСФСР Николая Федорова, введение института госсоветников, облеченных административной властью, значительно осложняло работу простых министров: они вынуждены были общаться с президентом большей частью через посредничество госсоветников, проекты и документы попадали на стол сначала Шахраю, потом Бурбулису и только потом Ельцину, что, по мнению министров, неоправданно замедляло процесс. "Госсовет — это такая неконституционная опухоль при президенте", — заметил по этому поводу Федоров.
По сведениям Ъ, интеллектуалы министерской оппозиции — Козырев, Полторанин, Федоров — еще в августе пытались поделиться с Ельциным своими мыслями о реорганизации Госсовета. Но тогда их отговорил Бурбулис, напомнив строптивым министрам о "сильном факторе Силаева" и о том, что они могут использовать структуру Госсовета как противовес аппарату премьер-министра. К осени положение дел изменилось: как только российские министры избавились от Силаева, а Ельцин продемонстрировал свое намерение перенести акцент власти на "кабинет реформ", создаваемый по президентскому указу от 6 ноября вместо СМ РСФСР (о реформе российской исполнительной власти см. стр. 24), необходимость в Госсовете как президентской структуре отпала. 6 ноября Ельцин вел непрерывные переговоры в широком (президент и министры) и узком (президент--Бурбулис--Шахрай) кругах, что создало в Белом доме атмосферу нервозности: госсоветник Станкевич улетел из Москвы в Варшаву с посланием Ельцина к Валенсе, госсоветник Скоков заперся в кабинете с поддерживающими его директорами предприятий, заметив корреспонденту Ъ, что "сейчас никто ничего не скажет, потому что никто ничего не знает". Однако уже спустя пять минут госсекретарь Бурбулис заявил корреспонденту Ъ, что Госсовет только что упразднен. "Надо же и делом заняться", — обронил он по пути в кабинет Ельцина.
По сведениям, полученным редакцией Ъ, упраздненный Госсовет преобразовывается в Высший консультативный совет "второго созыва".
Первый консультативный совет при Ельцине был образован в феврале 1991 года. В него входили Старовойтова, Рыжов, Попов, Собчак и др. — всего 15 человек.
Оказался неэффективным и с момента создания Госсовета был забыт.
Новый консультативный совет — аналитическая группа наподобие исследовательской службы конгресса США — сосредоточит в своих руках только информационную власть: госсоветники лишатся своих аппаратов и останутся при президенте в качестве традиционных личных советников. В отличие от старого консультативного совета они будут высказывать свои мысли президенту не просто так, а за не установленную пока зарплату.
ЮЛИЯ Ъ-ПОСПЕЛОВА