В последнее время на командных этажах российского ЦБ и Минэкономики все чаще заговаривают о грядущей полной конвертируемости рубля. Эти слова уже произнесены и председателем ЦБ Сергеем Дубининым, и его первым заместителем Сергеем Алексашенко, и заместителем министра экономики Владимиром Коссовым. Правда, пока дальше многозначительных, но туманных намеков не пошло. Определенно в ЦБ обещают только одно: проект соответствующего документа выйдет из стен банка не раньше середины мая. Рискнем утверждать, что Россия стоит на пороге новой валютной политики, в центре которой — становящаяся все более отчетливой перспектива перехода к фиксированному валютному курсу рубля.
Начнем с выяснения вопроса о том, чего рублю не хватает для того, чтобы стать конвертируемым. Максималист скажет, что рубль будет полностью конвертируемым тогда, когда он будет признаваем не только в России и, соответственно, когда немецкий потребитель российского газа сможет расплатиться за него не марками, а рублями. Это правильно, но в этом случае речь идет о внешней конвертируемости, а ее введение зависит уже не только от российского правительства или ЦБ — необходимо заключение целого пакета международных банковских соглашений. Но и так ясно, что не эта цель находится сегодня в прицеле ЦБ. Рублю еще, очевидно, не по плечу выступать спарринг-партнером таких асов международного валютного рынка, как, например, Джордж Сорос.
Какую же тогда новацию готовят на Неглинке? Ведь конвертируемость рубля по текущим операциям, как говорят во многих московских кабинетах, уже стала реальностью. Оказывается, так, да не совсем. Строго говоря, в России в большей мере конвертируем доллар, чем рубль, который у себя на родине валютой пока считается условно. Парадокс? Но подтвердить это можно прежде всего теми ограничениями, которые сохраняются на операции именно с рублями и на которые наталкиваются в России нерезиденты. И вот здесь все карты на руках у ЦБ. То есть речь сейчас идет о довольно тривиальном шаге: позволить нерезидентам использовать остатки своих рублевых средств на текущих счетах "Т" в инвестиционных целях, прежде всего для покупки ГКО и других государственных долговых обязательств (см. справку).
Именно этот шаг и готовит ЦБ. Возникает вопрос: а почему сейчас? Действительно, хотя обязательства избегать ограничений по текущим операциям входят в ст. 8 устава МВФ, членом которого Россия является, либерализация рублевых счетов для нерезидентов не является приоритетным требованием, предъявленным фондом Москве перед открытием кредитной линии. ЦБ, конечно, не рассчитывает, что рост привлекательности российского фондового рынка для иностранных инвесторов скажется уже к 16 июня. Что же заставляет его торопиться?
За 16 июня последует 1 июля, день выхода рубля из валютного коридора. И если иметь в виду именно эту дату, то получается следующий ряд. Россия располагает возможностями реально ограничить инфляцию, рубль полностью вписывается в устав МВФ, кредит МВФ начинает выполнять свою главную роль — содействие не только экономической стабилизации, но и экономическому подъему России.
В этом вполне реальном прогнозе остается два неизвестных. Первое — исход выборов президента России. От того, кто будет хозяином Кремля в ближайшие пять лет, непосредственно зависит, будет ли этот проект реализован или останется невыполненным домашним заданием. Второе неизвестное не столь политически значимо, но для предпринимателей не менее интересно. Это новая курсовая политика. Либерализация рублевых счетов нерезидентов важна не только сама по себе — это шаг к новой системе координат будущей экономической политики. И в центре этой системы наряду с дальнейшим развитием рынка внутреннего долга окажется фиксированный валютный курс рубля.
Связь между двумя неизвестными очевидна. ЦБ, судя по всему, исходит из того, что новоселья в Кремле не будет, а если так, то переход к фиксации курса рубля к доллару (скорее всего) и через кросс-курсы — к остальным СКВ может произойти уже 1 июля. Именно эта мера, а не отступление к "наклонному" валютному коридору, о чем говорят и бывшие, и некоторые действующие политические фигуры, способствует быстрейшему продвижению России к экономическому подъему — при продолжающемся, конечно, снижении темпов инфляции.
НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ