18 февраля Федеральная резервная система США повысила ставку по собственным кредитам банкам на 0,25%. Рынки отреагировали очень нервно: американские и европейские фондовые индексы — а вслед за ними и российские — падали всю неделю. И это при том, что мы пока, видимо, находимся в предыдущей фазе кризиса: Банк России 19 февраля снизил ставку на 0,25%.
Пробный шар
18 февраля ФРС США продемонстрировала свою готовность к ужесточению денежной политики. Дисконтная ставка для банков была повышена с 0,5 до 0,75%. "На фоне постепенного улучшения ситуации на финансовом рынке ФРС США анонимным голосованием одобрила несколько изменений в условия кредитования банков через дисконтное окно",— говорится в сообщении ФРС.
Основная процентная ставка в США — процентная ставка по федеральным фондам. Под нее банки одалживают свои свободные средства, находящиеся на счетах в ФРС США, другим банкам сроком на день. Именно эту ставку Бен Бернанке обещает сохранять на рекордно низком уровне 0,25% еще продолжительное время. Под ставку дисконтирования ФРС США напрямую выдает коммерческим банкам краткосрочные кредиты. К экстренным кредитам, получаемым через дисконтное окно, банки прибегают в случае крайней необходимости и в последнюю очередь.
Как известно, летом 2007 года в ответ на кризис ФРС США максимально облегчила банкам, страдающим от нехватки ликвидности, доступ к федеральным деньгам. Одной из мер стало понижение ставки дисконта. В период с 2007 по 2009 год она интенсивно снижалась, упав в итоге с 6,01 до 0,5%. Одновременно ФРС увеличила срок, на который банки могли привлекать экстренный кредит, со стандартного овернайта до 90 дней.
В обычных условиях дисконтное окно является довольно редко используемым инструментом кредитования. Обращение банка за кредитом непосредственно к ФРС означает, что на межбанковском рынке этот банк денег не нашел. Возникают неприятные вопросы: почему не дали? Проблемы?
Однако во время кризиса проблемы возникли у всех, поэтому популярность дисконтного окна ФРС среди банков резко возросла. Так, по данным ФРС, в разгар кризиса, в октябре 2008 года, через дисконтное окно банки привлекли рекордные $400 млрд. Тогда как за октябрь докризисного 2006 года — всего $88 млн.
Однако в последние месяцы к чрезвычайным заимствованиям банки стали прибегать реже, а объемы выдаваемых средств упали в десятки раз. Например, за неделю с 10 по 17 февраля было выдано кредитов всего на $14,3 млн вместо $66 млн, востребованных банками за этот же период годом ранее.
Легкая паника
Тем не менее даже незначительное ужесточение не самой востребованной в последнее время ставки застало инвесторов врасплох. На этой новости плавный рост индексов, начавшийся 8 февраля, приостановился. С 18 по 23 февраля индекс Dow Jones IA снижался, потеряв 1%. За это же время европейские индексы потеряли в среднем 2,3%. Российские индексы с 17 по 24 февраля потеряли 1,4%. И это при том, что цена на нефть в этот период не падала (хотя и не росла), а Банк России 19 февраля снизил ставку рефинансирования с 8,75 до 8,5% годовых.
Вероятно, действия ФРС инвесторы расценили как готовность к более решительным мерам. Несмотря на прогнозируемость повышения ставок по залоговым кредитам, они никак не ожидали, что оно наступит столь скоро. Тем более что попытки Бернанке вернуть банки в естественные условия не подкрепляются данными макроэкономической статистики, которые все еще далеки от нормы. Уровень безработицы находится вблизи рекордных 10%, что заметно снижает уверенность американцев в скором восстановлении экономики. Это уже отразилось в резком снижении индекса уверенности потребителей, опубликованного в США на прошлой неделе: в феврале он снизился до 46 пунктов с 56,5 пункта месяцем ранее.
Впрочем, Бен Бернанке как опытный финансист не мог не предусмотреть возможности успокоить рынки, если его пробный шар вызовет чересчур уж негативную реакцию. Такая возможность представилась 24 февраля, когда глава ФРС выступил с полугодовым отчетом в конгрессе США.
"Эти изменения не означают ужесточения финансовых условий для бизнеса и не должны рассматриваться как сигнал к каким-то изменениям в монетарной политике ФРС",— заявил Бен Бернанке. Он также отметил "заметное улучшение на рынках капитала — по крайней мере, у крупных компаний уже нет проблем с размещением акций и бондов". Тем не менее ахиллесовой пятой финансовой системы остается рынок кредитования, на который в том числе были нацелены программы ФРС. "Кредитование продолжает сокращаться, отражая как ужесточение стандартов кредитования, так и низкий спрос на кредиты в условиях неопределенной экономической перспективы",— говорится в докладе Бернанке.
Западный опыт
Для России попытки ФРС ужесточить денежную политику могут обернуться трудностями с привлечением капитала. На прошлой неделе о планах зарубежных заимствований объявили ВТБ и "Роснефть". Если деньги на мировом рынке станут более дорогими — а именно к этому приведет ужесточение политики ФРС,— российским компаниям придется занимать на худших условиях. Да и объемы заимствований в этом случае могут быть пересмотрены, поскольку удорожание денег вызывает сокращение их предложения.
И это касается займов не только в долларах, но, возможно, и в евро. ЕЦБ пока не объявлял об ужесточении денежной политики. Однако, если ФРС проявит инициативу, ЕЦБ вряд ли останется в стороне. Действия ФРС без адекватного ответа со стороны ЕЦБ ведут к подорожанию доллара относительно евро. Например, в период с 18 по 24 февраля евро потерял к доллару почти 1%. Возможно, с точки зрения конкурентоспособности европейской экономики это и неплохо. Однако про отток капитала из зоны евро в доллары в случае продолжения процесса укрепления доллара забывать тоже не следует. И ЕЦБ не забудет, а поэтому рано или поздно ужесточит денежную политику вслед за ФРС.
Кроме того, ужесточение денежной политики ФРС может вызвать и прямой отток капитала из России. Ведь если ФРС решится поднять основные ставки, то пойдут вверх и доходности по долларовым инструментам. А это сделает их более привлекательными для инвесторов и неминуемо оттянет часть капитала с развивающихся рынков.
Негатив усугубляется тем, что Россия находится в противофазе кризиса по отношению к США. Если в Америке уже думают о том, как ужесточить политику и избежать инфляции, то в России еще не преодолена проблема насыщения экономики ликвидностью, с чем и связано очередное снижение ставки рефинансирования Банка России.