До 1 апреля 2010 года минфин Казахстана внесет предложения по переоформлению ряда действующих СРП (соглашение о разделе продукции) в "национальный" режим налогообложения недропользователей, введенный с 1 января. Хотя новый налоговый кодекс предполагает стабильность условий СРП, в том числе крупнейших, местный Минфин уверяет, что по ряду контрактов СРП инвесторам в "национальном" режиме добывать нефть выгоднее.
В Казахстане после поручения президента Нурсултана Назарбаева засомневались в законности заключения некоторых контрактов с недропользователями. "Мы провели анализ ранее заключенных СРП, есть определенные вопросы к самому оформлению договоров, законности заключения отдельных контрактов",— заявил глава налогового комитета минфина Казахстана Даулет Ергожин. До 1 апреля будут внесены предложения по переоформлению ранее заключенных СРП на контракты в рамках действующей в Казахстане общей системы налогообложения нефтяной отрасли.
С 1 января 2010 года в стране действует новый налоговый кодекс. Он вводит новый национальный режим для недропользователей и защищает договоры СРП, заключенные в рамках международных сделок, подразумевая стабильность налогового режима для СРП по крупнейшим месторождениям — Кашаган, Карачаганак и Тенгиз. Неизвестно, переговоры по переводу каких проектов из "международного" в "национальный" режим предложит Казахстан инвесторам. По неподтвержденной информации, переговоры о переходе на "национальный" режим налогообложения могут быть предложены операторам Кашагана. Даулет Ергожин отметил: "Если посчитать математически, по отдельным контрактам, действующим в рамках СРП, уже выгодно работать на текущем законодательстве".
Проверка стала результатом поручения президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на совещании в правительстве в декабре 2009 года. Тогда он подверг критике низкую активность инвесторов по СРП. "Ничего за десять лет там не сделано. Сидят как собака на сене и ждут, когда по большой цене продадут. То есть обязательства по контрактам не выполнили. Нужно, если они не делали ничего, вернуть государству. Или заставить взять кредиты, а не за счет тарифов это (реконструкцию и модернизацию объектов.— "Ъ") делать... Когда налоговики туда подходят, им приходится приносить огромный мешок бумаг с принятыми законами десятилетней давности, искать, как облагать налогами наших инвесторов, которые пришли на нефтегазовые и другие ресурсы страны".
Казахстан уже имеет опыт жестких переговоров по СРП. Три года назад консорциум Agip KCO (Карачаганак) в очередной раз потребовал увеличить затраты и перенести сроки промышленной разработки крупнейшего нефтяного месторождения в Северном Каспии. Проект рассчитан на 40 лет, извлекаемые запасы нефти в проекте оцениваются в 7-9 млрд баррелей. По условиям соглашения, подписанного в 1997 году, консорциум должен был приступить к промышленной разработке месторождения в 2005 году, затем сроки передвинули на 2008 год. Затем консорциум вновь обратился к правительству с просьбой о двухлетней отсрочке и заявил о повышении расходов почти в два с половиной раза. Казахстанская сторона после конфликтных переговоров получила статус равноправного участника в проекте: доля НК "Казмунайгаз" в нем увеличилась вдвое и составила 16,81% (как у Eni, Total, ExxonMobil и Shell).
Казахстанские законы предусматривают право правительства в одностороннем порядке разорвать контракт с недропользователем, в том числе по СРП, в случае угрозы его деятельности национальной экономической безопасности. Отметим, впрочем, что иностранные участники Agip KCO в 2008 году успешно выдвинули ряд требований к Казахстану, которые удовлетворены в том числе поправками к НК о стабильности налогового режима в рамках СРП. Сейчас казахстанские власти действуют осторожнее, чем в 2005-2008 годах. Так, министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауат Мынбаев пояснил: "Если и отказываться от налоговой стабильности по этим трем-четырем (крупнейшим.— "Ъ") контрактам, реальный путь — это только разрыв контракта". По прогнозам господина Ергожина, основная часть СРП будет переведена на "обычный" режим в результате переговоров. Однако, пояснил господин Мынбаев, неприкосновенности и стабильности контрактов СРП, на необходимость которых ссылаются инвесторы, уже давно нет: за два последних года внесены изменения примерно в 500 контрактов с недропользователями.