Премьера балет
В Музыкальном театре (Het Muziektheater) Амстердама труппа Национального балета Нидерландов представила премьеру балета "Дон Кихот" в редакции экс-худрука Большого театра и действующего резидент-хореографа American Ballet Theatre Алексея Ратманского. Рассказывает МАРИЯ СИДЕЛЬНИКОВА.
Алексей Ратманский присматривался к "Дон Кихоту" давно — еще с тех пор, когда, будучи худруком Большого, успешно реанимировал пышный "Корсар" вместе со своим однокурсником Юрием Бурлакой (ныне сменившим его на посту худрука). И хотя в Большом "Дон Кихот" шел с небольшими перерывами более ста лет, господину Ратманскому эта редакция не нравилась. Он мечтал восстановить первую московскую постановку Мариуса Петипа 1869 года, исчезнувшую в 1900-м, когда балет заново переставил Александр Горский. За прошедший век "Дон Кихот" пережил десятки редакций и оказался так же далек от оригинала, как балет от романа Сервантеса.
Погрузившись в историю, хореограф Ратманский выяснил, что записи оригинала Петипа не сохранились даже в главном хранилище русского балетного наследия — библиотеке Гарвардского университета. Уцелели лишь оригинальное либретто, музыкальная партитура с режиссерскими комментариями, старинные программки и лихие статьи рецензентов. В результате Алексей Ратманский сочинил собственную версию, но "с огромным уважением к балетным традициям", как он признается в буклете к спектаклю.
Первое, что уважил хореограф,— это пролог: хореограф вернул ему статус полноценной части спектакля, в которой завязывается история странствий Дон Кихота. Начитавшись романов, безумный рыцарь видит Дульсинею, молящую о спасении. Это видение будет преследовать его весь спектакль, появляясь даже на небе в виде луны. Вопреки балетным обычаям, Дон Кихота и его оруженосца Санчо Пансу исполняют не танцовщики пенсионного возраста, а актеры, известные в Амстердаме как кабаре-дуэт Mini & Maxi. Косолапая неуклюжая парочка отлично вписывается в спектакль, отпуская пантомимные хохмы, нелепо подплясывая и всячески подыгрывая балетным людям.
Стремясь превратить спектакль-дивертисмент в спектакль-историю, Алексей Ратманский тщательно выстраивает сюжет своего балета. Для этого ему пришлось изменить привычный порядок сцен и пожертвовать большей частью характерных танцев, в которых западные труппы, как правило, не сильны. В результате цыганские пляски исчезли вовсе, а испанские сильно сократились (впрочем, фанданго в третьем акте хореограф сберег, лично поставив его заново). Вместо цыган у Алексея Ратманского действуют бродячие комедианты; Герцога и Герцогиню, необъяснимо возникающих посреди леса в традиционных версиях, он убрал напрочь, зато придумал свадьбу фатоватого дворянина Гамаша и Китри, которую расстраивает мнимое самоубийство Базиля. Заканчивается балет на лирической ноте: хореограф отправляет влюбленного рыцаря в путь — в бесконечное путешествие за прекрасной дамой.
Из всех находок Алексея Ратманского, пожалуй, самым эффектным моментом спектакля оказался фантасмагорический кошмар Дон Кихота. Прежде чем попасть в дивный мир дриад и амуров, бедный рыцарь подвергается нападению танцующих кактусов, отважно расправляется с ними под раскаты грома и сверкание молний и оказывается в лесной пещере дивной красоты, залитой волшебным зелено-желтым светом. Здесь успех хореограф по праву разделяет с художником. Француз Жером Каплан (Москва знает его по превосходной "Золушке" Балета Монте-Карло) придумал яркие и стильные современные декорации. Разъезжающие по сцене в прологе огромные стеллажи с книгами сменяются ослепительно-голубым небом Барселоны, оттененным нежно-голубыми платьями кордебалета.
"Дон Кихот" господина Ратманского нидерландской труппе оказался вполне по силам. Избегая высокотехничных трюков, они старательно и чисто отработали премьеру. Исполнительница роли Китри — выпускница новосибирского училища Анна Цыганкова — не обладая запредельными данными, срывала аплодисменты приличной устойчивостью, уверенным танцем и балеринским апломбом. Ее партнер Мэтью Голдинг, загорелый красавец с голливудской внешностью и хорошим шагом, юлой вертелся в пируэтах, мастерски затягивая вращение, умело и властно поддерживал партнершу, победоносно прыгал и четко выстраивал свои позы. Хореограф Ратманский показал всех солистов с лучшей стороны, подобрав наиболее подходящие им движения и выигрышные вариации. В итоге в плюсе оказались все: и голландцы, заполучившие в репертуар современную версию старинного балета, и зрители, встретившие спектакль стоячей овацией, и Алексей Ратманский, осуществивший свою мечту. Увы, не на московской сцене.