По новым оценкам Росстата, в 2008-2009 годах Россия со странами дальнего зарубежья, вопреки предыдущим оценкам, имела отрицательный миграционный баланс. Рост привлекательности России для иностранцев в кризис — политико-статистический эффект. После окончательного выхода Грузии из СНГ в начале 2010 года страна перенесена статистическим ведомством России из списка стран ближнего зарубежья (бывший СССР минус страны Балтии) в категорию "дальнее зарубежье" — это и изменило тренд в оценке.
В январской сводке Росстата о социально-экономическом положении России существенной коррекции подверглись данные о международной миграции. Если во всех сводках 2008-2009 года миграция из стран дальнего зарубежья была по балансу отрицательной — снижение в 2008 году зафиксировано Росстатом на 1,7 тыс. человек, то в уточненных данных снижения уже нет. В 2008 году со странами дальнего зарубежья у России наблюдается рост миграционного притока в 6,4 тыс. человек. Такая же (положительная) динамика притока из стран дальнего зарубежья отмечается и для 2009 года — 6,2 тыс. человек.
Дело не в резко возросшей в кризис привлекательности России для переселенцев, постфактум обнаруженной Росстатом. В январской сводке Грузия впервые отнесена Росстатом к странам дальнего зарубежья. Данные Грузии по миграционному приросту кардинально поменяли картину с мигрантами из дальнего зарубежья — данные отделившейся республики в восемь раз превосходят строку "другие страны", в которой зафиксирован самый большой прирост — 833 человека. Соответственно, данные миграции со странами СНГ Росстат скорректировал в 2008 году в сторону уменьшения — с миграционного прироста в 243 тыс. до 235 тыс. человек. Данные за 2009 год показали увеличение миграционного прироста в 241 тыс. человек.
Ранее данные о международной миграции между Россией и Грузией числились в графе "государства--участники стран СНГ". В новых материалах в сносках Росстат поясняет, что Грузия вышла из состава участников стран СНГ с августа 2009 года. На деле этот процесс завершился 22 января 2010 года, когда Грузия перестала быть членом Межпарламентской ассамблеи СНГ. Парламент Грузии уведомил Межпарламентскую ассамблею СНГ о прекращении членства в ней согласно процедуре за полгода. 18 августа 2009 года Грузия вышла из состава СНГ, уведомив исполком СНГ согласно процедуре за 12 месяцев.
Отметим, у Росстата просто не было выбора. В документах статнаблюдения изредка фигурирует принятый еще Госкомстатом РФ термин "страны СНГ и Балтии", обозначающий страны бывшего СССР. Но в официальных сводках статотчетности прибалтийские страны с середины 90-х относятся к дальнему зарубежью или выделяются в отдельную группу — бывших советских республик, не входящих в СНГ, особой группы не существует. Тем временем включение Грузии в число стран дальнего зарубежья, видимо, прекратит расчет структурами Росстата последних агрегированных показателей для экс-СССР.
Информация о том, что Грузия в отличие от Армении и Азербайджана теперь относится Россией к дальнему зарубежью, в правительстве Грузии вызвало легкое недоумение. "Непонятно, почему такое решение принято именно сейчас, когда уже четыре года действует российское эмбарго на импорт грузинской продукции в Россию,— заявила "Ъ" сотрудница государственной канцелярии Анна Микеладзе.— Да и разве может существовать одна статистика для дальнего и другая — для ближнего зарубежья?"
Грузинский экономический эксперт Георгий Хухашвили тем временем полагает: "Экономические отношения России со странами ближнего зарубежья основаны в большей степени именно на политике, а не экономике. В Москве тем самым вновь дают понять: экономические отношения с Грузией будут строиться как отношения к чему-то чуждому и враждебному. Это чревато ужесточением политики не только в плане импорта грузинской продукции, но и экспорта энергоносителей в Грузию". При этом эксперт подчеркнул, что "торгово-экономические отношения между Грузией и РФ и так сведены к минимуму. "Если бы Россия могла отнести Грузию не просто к дальнему, но к самому-самому далекому зарубежью, то наша страна оказалось бы именно в этой категории. Росстат РФ просто отражает эту реальность",— полагает он.
Изменения не могли отразиться на общей статистике миграции. Официальный миграционный прирост численности населения РФ в 242 тыс. человек в 2008 году в 2009 году увеличился — на 5,3 тыс. человек. В прошлом году уменьшение прироста наблюдалось в миграционном обмене с Казахстаном, Азербайджаном, Киргизией, Туркменией и Узбекистаном — как и в случае с Грузией.