С 24 февраля ЦБ снижает ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта до рекордно низкого уровня 8,5%. Это первое снижение ставки в этом году. Банк России пытается стимулировать кредитование российской экономики, попутно снижая спекулятивную привлекательность валютного рынка. Однако банки пока неохотно кредитуют реальный сектор, а курс доллара больше зависит от притока валютной выручки, чем от действий спекулянтов.
Вчера Центробанк объявил о снижении ставки рефинансирования на 25 базисных пунктов — до исторического минимума в 8,5%. Первое снижение ставки в этом году стало десятым в череде непрерывного снижения с начала 2009 года, когда ставка составляла 13%. Одновременно со ставкой рефинансирования на 25 б. п. были снижены ставки по залоговым инструментам ЦБ — ломбардным аукционам, кредитам overnight, сделкам репо и "валютный своп". Как отмечается в заявлении ЦБ, причиной этого стала "благоприятная динамика индекса потребительских цен и отсутствие в обозримой перспективе значимых рисков ускорения инфляции".
Снижение ставки рефинансирования было ожидаемым событием и поэтому не вызвало почти никакой реакции на финансовом рынке. По словам аналитика банка "Траст" Владимира Брагина, ставки денежного рынка и доходности ценных бумаг эмитентов первого эшелона сейчас ниже ставки рефинансирования, поэтому ее незначительное снижение не повлияло на них. Кроме того, накануне зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявлял, о возможности такого шага (см. "Ъ" от 19 февраля). При этом в рамках повышения прозрачности своих решений ЦБ объявил, что следующее заседание совета директоров, на котором будет рассматриваться вопрос о процентных ставках, состоится в марте 2010 года.
В качестве основной цели снижения ставки ЦБ продекларировал дальнейшее стимулирование "активности банковского сектора по кредитованию российской экономики". Однако эксперты не склонны преувеличивать это влияние. Как отмечает заместитель председателя правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов, в настоящее время уровень ликвидности банковской системы вполне достаточный для кредитования, однако его объемы пока незначительные. По его мнению, снижение ставки рефинансирования может привести к некоторому уменьшению "ставок по программам, которые зависят от данного показателя, например, по программе ипотечного кредитования". Банки в своих кредитных политиках пока руководствуются ограничениями, установленными еще в кризисный период. Поэтому ставки для большинства российских предприятий составляют 15-17% годовых, что в два раза превышает ставку рефинансирования.
Другой целью ЦБ является сокращение разницы в ставках на российском и зарубежных рынках, чтобы ограничить приток краткосрочного иностранного капитала. Только за последние два дня Банк России выкупил на рынке более $3 млрд, препятствуя излишнему укреплению рубля. По мнению трейдера Ситибанка Дениса Коршилова, разница в ставках все еще велика, поэтому операции до сих пор интересны для западных инвесторов. Однако объем операций значительно сократился по сравнению с тем, что было в начале осени. По его словам, в настоящее время "укрепление рубля происходит не за счет спекулятивной накачки нерезидентами, а за счет притока экспортной выручки в страну".
Накануне поздно вечером ФРС США приняла решение о повышении ставки дисконтирования с 0,5% до 0,75%. Базовая ставка ФРС при этом осталась без изменений (0-0,25%). Это решение инвесторы восприняли как сигнал, что в скором времени ФРС может пойти на повышение базовой ставки. По словам председателя совета директоров "Арбат Капитал Менеджмент" Алексея Голубовича, для инвесторов это решение ФСР США затмило решение российского регулятора. В результате доллар вновь укрепил свои позиции на мировом рынке. В ходе пятничных торгов курс евро обновил девятимесячный минимум, опустившись к отметке $1,3442, что на 1,3% ниже закрытия четверга. Однако продажи экспортной выручки на российском рынке воспрепятствовали укреплению доллара. Несмотря на то что в ходе торгов курс доллара поднимался до 30,16 руб./$, по итогам он закрылся на отметке 30,065 руб./$, что всего на 2 коп. выше закрытия предыдущего дня. И лишь интервенции ЦБ не позволили курсу доллара опуститься ниже.