Для привлечения инвестиций в кавказские республики в регионе следует создавать "особые зоны", на территории которых должны предоставляться налоговые льготы. Об этом заявил вчера полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин. Эксперты полагают, что полпред избрал слишком "стереотипный ход", который не решит реальных проблем округа.
Президентский полпред прибыл вчера в Северную Осетию. Сегодня он проведет совещание с членами правительства республики, чтобы обсудить "социально-экономическую ситуацию в регионе". Говоря о привлечении инвестиций, господин Хлопонин заявил, что намерен добиваться "создания особых зон, где будут предоставляться льготы по федеральным налогам". Это, по мнению полпреда, позволит снизить сроки окупаемости уже реализованных проектов с 28 лет до 8 лет. Особое внимание, полагает полпред, нужно уделить развитию инфраструктуры, на что он планирует привлекать дополнительные федеральные ресурсы. Помимо того, как обещает полпред, проекты, осуществляемые в северокавказских регионах, будут иметь государственные гарантии, но при условии, что "проекты будут качественные и подготовленные".
Вообще-то для Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) требуются в первую очередь такие "способы решения проблем" и такие проекты, которые могли бы обеспечить занятость населения, заявил "Ъ" сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин. "Особые зоны льготного налогообложения", напоминает он, уже существовали, в частности, на территории Ингушетии в 1994-1999 годах прошлого века, но занятости не обеспечили. Правда, в те годы, по словам господина Дискина, "особая зона не была эффективной, потому что налоговые органы работали неэффективно". Теперь налоговики эффективно контролируют финансовые потоки. Тем не менее, подчеркивает эксперт, эффективность бюджетных вложений "на Северном Кавказе фантастически низкая". И потому, чтобы "предотвратить разворовывание", полпреду Хлопонину, по прогнозу господина Дискина, придется приглашать в "особые зоны налоговиков из других регионов, точно так же, как в Чечню направляют милиционеров из других регионов".
Кроме того, предупреждает эксперт, придется "разрабатывать довольно сложные процедуры", чтобы не повторилась ингушская ситуация 90-х, когда предприятие (чтобы иметь налоговые льготы) юридически было зарегистрировано в Ингушетии, но фактически находилось и производило продукцию совсем в другом регионе страны. В силу всего этого особые зоны, как считает Иосиф Дискин, "слишком стереотипный ход", который вряд ли решит проблемы "столь специфического региона".
"Черной дырой бюджета", как это было в 90-е годы, особые зоны теперь, возможно, не станут, пояснила "Ъ" директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Но и устойчивого развития Северный Кавказ, по ее мнению, не получит, точно так же, как не имеет ее Калининградская область, имеющая сейчас статус особой зоны. В лучшем случае, по ее прогнозу, СКФО повторит судьбу Чукотского автономного округа, для которого в свое время Роман Абрамович, будучи губернатором (2000-2008 годы), тоже добился налоговых льгот на определенный период. За счет этого, напоминает она, годовой бюджет "Чукотки в считаные годы вырос с 2,5 млрд до 16 млрд руб.". Но как только льготный период закончился, доходы в чукотский региональный бюджет сократились так же резко, как в свое время выросли. И теперь эти "выпавшие доходы" Чукотке компенсирует федеральный бюджет.
Впрочем, окончательного решения в пользу особых зон Александр Хлопонин еще не принял. Полпред вчера сообщил, что в ближайшее время он намерен "ознакомиться с налоговыми поступлениями и бюджетной ситуацией", чтобы иметь полное представление об экономическом состоянии всех республик, входящих в СКФО.