После вчерашних переговоров российского и украинского премьеров Владимира Путина и Николая Азарова в подмосковном Ново-Огарево стало очевидно, что за снижение цены на российский газ Украине придется заплатить серьезную, прежде всего политическую для нее цену: она должна будет вступить в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. О том, как к Николаю Азарову в Ново-Огарево приходило это понимание, рассказывает специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ.
Владимир Путин и Николай Азаров начали эту встречу часа на два позже, чем планировали. В это время господин Путин в Ново-Огарево встретился с губернатором Архангельской области Ильей Михальчуком, которого вскоре выставил за дверь по той причине, что тот не мог ответить, как будут ликвидированы долги по зарплате бюджетникам в области (губернатор и правда не в состоянии был ответить на этот вопрос, потому что считал, что долгов перед бюджетниками у него нет).
В результате господин Путин предложил губернатору поговорить на эту тему с более компетентными людьми в его области, а потом вернуться к премьеру с докладом.
Потом Владимир Путин долго разговаривал с губернатором Калининградской области Георгием Боосом, и это была встреча, покрытая мраком для журналистов. Зато оставалось догадываться, и догадки эти были еще более мрачными, чем по поводу судьбы архангельского губернатора и его бюджетников.
Все это время Николай Азаров, прилетевший в Москву, ждал сигнала выехать в Ново-Огарево. Внутренние проблемы, таким образом, беспокоили господина Путина больше, чем внешние — если внешними считать отношения с Украиной (кстати, уроженец Калужской области Николай Азаров при счастливом для него стечении обстоятельств мог бы, если бы немного по-другому сложились звезды, вчера быть принят Владимиром Путиным гораздо раньше — в качестве калужского губернатора, например).
Господин Путин встретился с украинской делегацией как со старыми друзьями. Он напомнил, что они все давно знакомы (и в самом деле, когда Владимир Путин работал президентом, Николай Азаров был министром финансов в украинском правительстве) и, несмотря на рухнувшую, в том числе и "в результате политических процессов, планку товарооборота между Украиной и Россией, есть все шансы теперь вернуть ее на прежнюю высоту".
Николай Азаров спешил поделиться обнадеживающими новостями из Киева. По его словам, на Украине сложилась нынче уникальная ситуация: впервые нет противоречий между парламентом и президентом, между правительством и парламентом, между правительством и президентом (у меня, впрочем, полная уверенность в том, что уж это-то все ненадолго).
Теперь, по словам Николая Азарова, появилась возможность выстроить отношения не на один год... на этих словах он замялся, потому что ему, конечно, хотелось бы сказать, что появилась возможность выстроить их на десять лет, то есть на два президентских срока, но это было, похоже, то, в чем Николай Азаров был сам меньше всего уверен.
Кроме того, Николай Азаров заявил, что надо начать все отношения между Россией и Украиной с чистого листа. Это было рискованное заявление: оно могло означать, что украинское правительство, по сути, предлагает отказаться от всех договоренностей, достигнутых между Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко, и прежде всего от газовых.
— Да, давайте! — неожиданно ответил ему российский премьер, и господин Азаров благодарно кивнул.
— Я хочу сказать: давайте начинать работать! — добавил Владимир Путин.
Переговоры продолжались больше двух часов. Перед началом, пока в зал не вошли господа Путин и Азаров, я спросил стоящего рядом со мной члена украинской делегации:
— Прорывы есть?
— Всегда есть,— ответил тот,— когда мы к вам прилетаем. Самолет делает прорыв в тучах, например.
— Вы про самолет не напоминайте лучше,— попросил я.
— Почему? — удивился он.
— Потому что один раз, когда российский самолет такой прорыв в облаках совершал, его украинские военные ракетой сбили.
— А мне вспоминается по этому поводу,— мечтательно улыбнулся мой собеседник,— "А город подумал — ученья идут"...
Между тем о прорывах на переговорах хотелось все-таки услышать, хотя бы от премьеров.
Николай Азаров заявил, что разговор был абсолютно откровенный. Откровенным он получился и на пресс-конференции. Корреспондент украинского телеканала "1+1" спросила, какую цену Украина считает справедливой за снижение существующей цены на российский газ для Украины.
— Как вас зовут? — переспросил господин Путин.— Маша! Вы даже не представляете, как я вам благодарен за ваш вопрос! За то, как он сформулирован! Вы сказали, что контракты с Украиной невыгодны... Я не считаю, что они невыгодны и неправомерны. Контракт сбалансированный, учитывающий интересы Украины и России,— господин Путин, казалось, наслаждался не столько ее вопросом, сколько своим ответом.— Он признан в мире и регулирует и транзит... Тот, кто покупает, всегда хочет купить подешевле...
Затем господин Путин пояснил, что и в самом деле если ставится вопрос о понижении цены, то возникает сразу еще один вопрос: за что?
— Да, мы обсудили этот вопрос. Но мы договорились, что мы эти консультации только начинаем проводить,— добавил российский премьер.— А до чего мы дойдем?..
Казалось, господин Путин не собирается вдаваться ни в какие подробности.
Такое же впечатление производил и господин Азаров.
— Очень нетрудно во что-то для тебя невыгодное въехать, а выехать очень трудно,— вздохнул украинский премьер.
Он имел в виду подписанный Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным контракт на российский газ.
— Для одного покупателя цена может быть приемлемой,— продолжил он свой спор с российским премьером, начатый, очевидно, на переговорах,— а для другого — нет! И мы будем стремиться искать компенсаторы! У нас впереди месяц работы. Вы говорите "месяц работы"... Вы говорите о государственном транспортном консорциуме? При участии России? Такая возможность несколько раз обговаривалась. Модернизация выгодна и России, и Украине. Россия еще может колебаться, нужна ли ей модернизация нашей ГТК, потому что Россия строит обходные пути (в глазах Николая Азарова появилась обида.— А. К.). Но нам-то не надо сомневаться!
— У нас нет желания обходить Украину трубопроводами,— резко ответил господин Путин.— А создание дополнительных возможностей транзита — вот наша цель. Газа ждут потребители во всех европейских странах, заключены уже контракты поставок по новому трубопроводу. В конце 2012 года начнется прокачка газа потребителям!
После этого господин Путин безжалостно продолжил насчет того, что, например, для Белоруссии установлены действительно льготные цены, в том числе на газ, но только потому, что "Россия строит с Белоруссией Союзное государство и Таможенный союз".
— Мы не взимаем вывозную пошлину на газ в 30% с Белоруссии! Вот за счет чего эта скидка в цене появляется!
Ситуация начинала проясняться. Осталось понять, обсуждалась ли тема интеграции Украины в таможенное пространство России, Белоруссии и Казахстана на этих переговорах.
Николай Азаров тем временем рассказал, что Украина до 7 апреля полностью, хотя ей этого не очень-то хотелось, оплатит российский газ, поступивший на Украину в марте.
— Все украинские СМИ,— возмущенно сказал вдруг Николай Азаров,— написали, а я еще в самолет в Москву не успел сесть, что Азаров предложил сдать трубу в обмен на снижение цены! Владимир Владимирович подтвердит, что этого не было!
— Этого не было,— подтвердил господин Путин, сделав упор на слово "этого".— Были другие предложения...
Николай Азаров кивнул.
— "Северный поток",— повторил господин Путин,— вступает в завершающую стадию. Это, конечно, снижает наш интерес к украинской ГТС. Но он еще есть...— безразличным тоном закончил господин Путин.— Николай Янович, я могу сказать, проявил интерес к интеграционным процессам,— наконец-то добавил Владимир Путин.— Мы готовы к этой работе.
И он посмотрел на господина Азарова.
— И мы готовы,— подтвердил Николай Азаров без всякого удовлетворения.
Теперь, по крайней мере, ясно, какой может быть цена для Украины за снижение цены на российский газ.
Украине придется вступить в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном, хочет она этого или нет.
А она не хочет.