Переназначенный в начале марта на новый срок курский губернатор Александр Михайлов получил от заксобрания полномочия самостоятельно формировать правительство и администрацию. В оппозиции остались только коммунисты, заявившие о возможности "бесконтрольного" размножения чиновничьих должностей. Эксперты считают, что вопреки заявлениям главы государства о развитии парламентаризма на деле происходит урезание полномочий депутатов.
Вчера курская облдума внесла изменения в устав области. Теперь у губернатора есть полномочия самостоятельно утверждать структуру органов исполнительной власти — ранее ее было необходимо согласовывать с парламентом. Одновременно депутаты обязали главу региона ежегодно отчитываться перед собой в соответствии с установками президента Дмитрия Медведева. Проект новой редакции устава был внесен в облдуму по инициативе губернатора Александра Михайлова. А его корректировка объяснялась приведением регионального законодательства в соответствие с федеральным, в частности законом "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов госвласти субъектов РФ". Не изменились только положения устава, предусматривающие согласование с облдумой кандидатур на должности председателя облправительства и председателей комитетов по финансам и по управлению госимуществом.
Напомним, что в начале марта господин Михайлов был переназначен на новый срок по представлению президента Медведева. Против выступила только фракция КПРФ. Вчера коммунисты тоже воздержались от голосования. Однако законопроект был принят 31 голосом (при необходимых 30) — фракция "Справедливой России", сначала выступавшая против расширения полномочий губернатора, в итоге все же поддержала новую редакцию устава. "Разумеется, нам не нравится возможность ослабления контроля за исполнительной властью,— пояснил депутат-справоросс Павел Гридин.— Однако в новой редакции есть много позитивных изменений, в частности, обязательный отчет губернатора перед депутатами. Также теперь облдума получила правительственный час — возможность вызвать любого чиновника и публично задать ему интересующие вопросы".
"Полномочия представительной власти сокращаются год от года,— заявил, в свою очередь, депутат от КПРФ Александр Анпилов.— Если раньше с облдумой согласовывались, к примеру, кандидатуры облпрокурора и главы областного УВД, то впоследствии соответствующие полномочия перешли к губернатору, а после и вовсе к федеральному центру. Контроль за исполнительной властью региона — одна из главных функций законодательного собрания, но теперь число чиновников станет определять лично губернатор". "Вероятно, после переназначения Александр Михайлов намерен сконцентрировать в своих руках максимум полномочий, в том числе возможность самостоятельного формирования структуры исполнительных органов и кадровые решения",— полагает политолог Владимир Слатинов.
Политолог Александр Кынев заявил "Ъ", что, несмотря на заявления главы государства о развитии парламентаризма в России, на самом деле происходит обратный процесс. "В тех регионах, где у парламентов большие полномочия, их изымают,— подчеркнул господин Кынев.— С одной стороны депутатам дают новые возможности типа создания фракций из одного человека, но с другой — одну из главных функций, влияние на кадровую политику исполнительной власти, отбирают". Господин Кынев отметил, что ранее аналогичные поправки к уставу были приняты в Бурятии. В свою очередь, член политсовета партии "Правое дело" Борис Надеждин сказал "Ъ", что новый тренд по сокращению полномочий парламентов — "это совершенно откровенный плевок против ветра": "Власти страхуются от того, что "Единая Россия" может утратить большинство в парламентах, и тогда они будут вынуждены идти на переговоры с оппозицией. Так что своя "едроссовская" рубашка ближе к телу, чем "медведовские" демократические ветра".