Расследование / К Дню космонавтики

"Альфа" — проект с летательным исходом


       Сорвав сроки запуска международной космической станции "Альфа", Россия, на первый взгляд, оказалась под угрозой "вылета" из крупнейшего проекта НАСА. На самом деле, российские проблемы американской космонавтике выгодны.
       
Политкосмонавтика
       Ровно через год, в апреле 1998-го, на орбите Земли должен был появиться первый элемент международной орбитальной станции нового поколения — изготовленный в России сервисный модуль. Но сейчас стало окончательно ясно, что праздник международной кооперации откладывается.
       
       Согласно подписанному В. Черномырдиным и А. Гором в сентябре 1993 года соглашению, Россия наряду с США, Канадой, Японией и странами ЕС принимает участие в создании международной космической станции под условным названием "Альфа". В рамках этого проекта в России должен быть изготовлен сервисный модуль для станции и несколько так называемых функционально-грузовых блоков (ФГБ). Выводить все элементы "Альфы" на орбиту предполагается с помощью американских "шаттлов" и российской ракеты-носителя "Протон".
       
       Дэн Голдин, глава Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), выступая в начале марта перед конгрессменами, довольно подробно остановился на тех проблемах, которые возникают у создателей международной космической станции по вине России. "Из-за финансовых трудностей запуск российского сервисного модуля (первой части станции), — заявил он, — переносится с апреля 1998 года на декабрь.
       "Вот уже 16 месяцев, — докладывал он, — мы вынуждены слушать о проблемах, которые испытывают русские. Раз, потом другой нам обещали, что все финансовые проблемы будут решены. Прошлым летом российское правительство информировало нас, что средства будут найдены. Однако этого не произошло".
       Диагноз Голдина был таким: "Первый российский элемент, сервисный модуль, не будет изготовлен в срок".
       Возмущение шефа НАСА необязательностью русских передалось конгрессменам. Докладчика спросили, не стоит ли наказать Россию. Может, предложил председательствующий, изменить ее статус в этом проекте и перевести из полноценных партнеров в обыкновенные субподрядчики.
       На этот вопрос Голдин отреагировал совершенно неожиданно. "Мы собираемся предпринять все возможное, чтобы сохранить нынешние отношения", — сказал он и принялся так же яростно, как прежде обвинял, защищать Россию (упомянул даже о "драматических изменениях, которые переживают русские").
       Конгрессмены остались в недоумении, потому что так и не поняли, чего же на самом деле хочет Голдин. (Лишь один сообразил — тот, который заявил, что бюджет НАСА недопустимо мал. Но это потонуло в общем шуме.)
       Зато Голдина прекрасно поняли в России. И не то чтобы обиделись на его слова, а совсем наоборот — постарались их максимально использовать, потому что денег у Российского космического агентства на работы по "Альфе" действительно на тот момент не было.
       Эстафету у Голдина принял сам директор РКА Юрий Коптев. Выдержав для приличия паузу в полторы недели, он ударил в набат. Прежде всего, давая интервью РИА "Новости", он сослался на американцев: мол, партнеры давно бьют тревогу на всех уровнях. А далее прямо сказал, что почти годовое отставание российской стороны в реализации международного космического проекта ставит под сомнение не только дальнейшее участие России в совместных космических программах, но и аукнется серьезными коммерческими издержками на рынке космических технологий.
       Угроза действительно серьезная, если учесть, какие деньги приносят России совместные космические проекты. Одно только сотрудничество с американцами по программе "Шаттл--Мир" (совместное проживание астронавтов и космонавтов) приносит $100 млн в год. А контракты на 20 коммерческих стартов российских ракет — это еще миллиард.
       Коптев, как и Голдин, пугал обдуманно. Он готовил почву к заседанию российского правительства, которое должно было рассмотреть вопрос о финансировании работ по международной космической станции. И своего добился: 20 марта кабинет принял нужное РКА решение.
       Но Коптев не спешит трубить отбой. Уже в апреле, как сказали Ъ в пресс-службе РКА, он дал интервью российскому телевидению (в эфир оно выйдет на следующий после Дня космонавтики день), где вновь повторил: если финансирование работ по "Альфе" будет недостаточным, то Россия может подвергнуться санкциям, потерять статус полноправного партнера, а то и вовсе оказаться вне программы.
Даже американские конгрессмены были менее радикальны.
       
Ракетопросители
       Головной российской организацией, на которой собираются и ФГБ, и сервисный модуль "Альфы", и ракеты для их доставки на орбиту, является Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева. И центр себя виноватым в чем-либо абсолютно не считает.
       Как сообщил в интервью Ъ российский директор программы международной космической станции Сергей Шаевич, ни на один день в центре не прекращалась работа над созданием функционально-грузового блока и сервисного модуля. Более того, уже начато производство ракеты-носителя, которая выведет ФГБ на орбиту. Работы идут точно по согласованному с американцами графику. А когда денег не было, пояснил Шаевич, центр самостоятельно финансировал работы по "Альфе".
       Другое дело, что в компетенцию центра не входит производство научной аппаратуры, а именно она (точнее ее отсутствие), судя по всему, и откладывает срок запуска сервисного модуля. О том, что задерживается как раз изготовление "начинки" модуля, говорит и директор входящего в структуру Российского космического агентства НИИ химического машиностроения Александр Макаров.
       И это очень похоже на правду — хотя бы потому, что ФГБ, который Центр им. Хруничева делает самостоятельно от начала до конца, может быть запущен в намеченный срок, а именно в ноябре этого года (это признают и американцы.) Только вот пунктуальность эта бессмысленна, потому что тогда блоку придется крутиться на орбите без дела те самые восемь месяцев, на которые отстают работы по сервисному модулю.
       Бескорыстие и самоотверженность, если не сказать героизм, которые проявляет Центр им. Хруничева при создании "Альфы", требуют пояснения. Дело в том, что хруничевцы больше других пострадают, если Россию вдруг подвинут на мировом рынке космических технологий, как то прогнозирует Коптев. Ведь коммерческие запуски осуществляются на производимых в цехах центра "Протонах", и сокращение их числа прежде всего ударит по карману центра (который, кстати говоря, благодаря этим запускам живет в относительном благополучии — здесь самая большая в отрасли зарплата).
       Только вот в центре в такое развитие событий не очень-то верят. Впрочем, не только в центре — большинство независимых экспертов сходятся во мнении, что Россия как участвовала в проекте "Альфа", так и будет участвовать. На прежних полноценных правах.
       Аргументов в пользу такого развития событий несколько. Во-первых, Москва предупредила американских партнеров по "Альфе" о том, что запуск российского сервисного модуля необходимо отложить, еще осенью прошлого года. Однако тревога в конгрессе поднялась именно сейчас, когда обсуждался бюджет НАСА. Похоже, в агентстве прагматично прикинули, что если сослаться на трудности русских, можно будет добиться денег на развертывание дублирующих работ в США. Тут Голдин России все и припомнил. Правда, перестарался немного — вот и пришлось потом выпутываться.
       Во-вторых, ситуация в России не такая уж исключительная, чтобы впадать в панику. Американцы и сами отстают от графика. В прошлом месяце, по данным Российского космического агентства, работы по созданию американского модуля задерживались на месяц (проблемы были с созданием математического обеспечения).
       Наконец, как утверждают, например, в Центре им. Хруничева, благодаря участию России в проекте "Альфа" США экономят около $2 млрд. Безусловно, эта сумма перевешивает все те потери, которые влечет за собой запаздывание с запуском российского модуля. Так что выход России из проекта для американцев, в сущности, — катастрофа.
       Наказывать Россию вытеснением с рынка коммерческих запусков США тоже вряд ли рискнут. И не потому, что сами задерживаются, а потому, что коммерческие запуски хруничевских "Протонов" продает не сам Центр им. Хруничева, а совместное российско-американское предприятие ILS, в котором соучастником выступает такой монстр, как концерн "Локхид-Мартин". Наказывать Россию значит наказывать "Локхид-Мартин", на что конгресс вряд ли решится. Ведь тогда прощай грандиозные американские планы по захвату к 2000 году половины рынка коммерческих запусков (пусть и в доле с русскими).
       Скорее всего, американские космические чиновники нагнетают страсти всего лишь для того, чтобы выпросить побольше денег. Такой стиль менеджмента вполне понятен их российским коллегам. Следовательно, проект продолжится в духе мира и взаимопонимания.
       
       ДМИТРИЙ ЛОВЯГИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...