Служба безопасности президента перестала быть модной темой. Вспомнили о ней на днях в связи с прекращением дела о коробке с $500 тысячами, и то очень немногие и как бы вскользь. Безопасность президенту теперь никто не обеспечивает. Ему обеспечивают всего лишь охрану.
СБП постигла та же участь, что и в свое время КГБ, или Верховный Совет, или не так давно Совет безопасности, а сейчас, возможно, администрацию президента — поговорили и забыли. Критерий интереса, как правило, один: яркость присутствия в политической жизни. На СБП в этом плане можно поставить крест. Общее мнение: в том виде, в котором она существовала при Коржакове, служба уничтожена раз и навсегда.
Можно с уверенностью сказать, что вмешательство Службы безопасности президента в политику закончилось 20 июня — с отстранением Александра Коржакова от руководства СБП. Ему на смену пришел человек вполне профессиональный, но далекий от политики и лишенный подобных амбиций — Анатолий Кузнецов.
Он пришел в СБП с первой волной, в свое время охранял Рыжкова. Все знают, как он выглядит, поскольку мелькает на экране рядом с Ельциным. Но, видимо, этим "публичность" Кузнецова и ограничится. Он останется тенью президента, и косвенно в пользу этого свидетельствует тот факт, что поговорить с ним лично оказалось невозможно. В соответствующих инстанциях тут же отряхнули пыль с забытого распоряжения 1994 года тогдашнего главы администрации Филатова, в соответствии с которым начальник охраны президента входит в круг людей, интервью с которыми возможно только с разрешения Первого Лица.
В отличие от Коржакова его преемник возглавляет не самостоятельную спецслужбу, а структуру, входящую (по указу президента, который последовал сразу же за снятием Коржакова) в состав Федеральной службы охраны (ФСО) под руководством Юрия Крапивина. Аббревиатура СБП при этом остается актуальной, поскольку название службы не изменилось. По закону о госохране, который вступил в силу 6 июня 1996 года, СБП и ФСО были самостоятельными "субъектами госохраны". Любопытно, что при подготовке этого закона, как мне рассказали, СБП была включена в него в последний момент, то есть вошла "под крышу" закона. Таким образом, "в законе" коржаковская служба просуществовала всего 14 дней. Александр Коржаков считает, что изменение статуса СБП, как это было сделано после его ухода, незаконно (интервью с Коржаковым см. ниже).
За прошедшие 10 месяцев с момента его отставки в Кремле была проведена работа, в результате которой пост-коржаковская СБП принципиально отличается от той, которую он начал создавать в ноябре 1993 года. Как сформулировал Сергей Девятов (пресс-служба ФСО) в разговоре по телефону: "Отличие нынешней Службы безопасности президента от СБП при Коржакове состоит в отсутствии непрофильной работы. Ситуация возвращена к состоянию до 1993 года — по сути, к здравому смыслу".
Под "непрофильной работой" подразумевается все, что выходит за рамки чисто охранных функций. По данным бывшего начальника московского управления ФСБ, а ныне заместителя главы администрации президента, курирующего кадры и участвовавшего в реорганизации СБП Евгения Савостьянова, "из службы ушли оперативные подразделения, которые осуществляли оперативно-розыскную деятельность в администрации президента, аппарате правительства России и Москвы, в других регионах" (интервью с Савостьяновым см. ниже).
Вместе с этими излишними теперь функциями ушли и те, кто их осуществлял ("сборщики политического компромата", как обобщили в одном из кабинетов Кремля). Человек 15-20 уволились практически сразу вслед за Коржаковым. При этом сам Коржаков формально все еще в СБП. Он подал заявление, как объяснил Савостьянов, с просьбой уволить его "в связи с оргштатными мероприятиями", мотивировав это разгромом и уничтожением Службы. Дальнейшая процедура, как рассказали в ФСО, следующая: предложение на увольнение должна рассматривать комиссия по высшим воинским должностям. И она дважды рассматривала этот вопрос еще в бытность Юрия Батурина ее руководителем. Вопрос не был решен. Почему — нашим источникам не известно. После этого Коржаков стал кандидатом, а затем депутатом Думы, так что уволить его нельзя по положению о статусе депутата. То есть он числится в СБП и как бы в командировке в Думе. Что же в такой ситуации можно сделать? Как я поняла, приостановить прохождение воинской службы. И все.
По данным из Кремля, за полгода из СБП уволились более 100 человек. Таким образом, из 960 человек на июнь прошлого года сейчас осталось 850 — те, кто традиционно занимался охраной президента.
В Кремле не отрицали, что после отстранения Коржакова были случаи, когда опечатывались кабинеты сотрудников СБП и отключалась телефонная связь. В частности, это относится к Валерию Стрелецкому (отвечал в СБП за борьбу с коррупцией в правительстве) и его людям. Объясняют это тем, что начался поток несанкционированных утечек вплоть до выноса (к воротам) некоторым журналистам оперативных дел. Были также случаи оценочных разговоров по телефону с иностранцами. Это, конечно, формальные шаги, поскольку вслед за Коржаковым ушло его ближайшее окружение, а именно эти люди и владели информацией. Правда, сотрудники госохраны считают, что накопленные людьми Коржакова материалы, если таковые есть, не имеют судебной перспективы, поскольку это оперативные данные.
Коржаковская СБП была элитной службой. И в ФСБ, и в Главном управлении охраны рассказывали, что у его ребят были выше зарплаты, льготы и привилегии, чуть ли не второй оклад ежемесячно. У СБП был и свой расчетный счет. Сейчас, как мне объяснили, он ликвидирован. Закрытую проверку по счетам СБП проводила счетная палата и никаких серьезных претензий не высказала.
Евгений Савостьянов полагает, что и уровень зарплат, и социальные гарантии для сотрудников СБП сохраняются и сейчас. Охрана президента, как он считает, должна быть элитной структурой, но заниматься тем, чем надо, то есть только охраной президента. "А Коржаков занимался не тем, чем надо".
НАТАЛИЯ ЛАЗАРОВА
-------------------------------------------------------
КАКИЕ ПОТЕРИ ПОНЕСЛА СБП
После отмены Положения о Службе безопасности президента, утвержденного Указом от 22 апреля 1996 года, СБП теряет:
статус государственного органа внутри администрации президента с прямым подчинением только президенту;
статус руководителя СБП — федеральный министр и первый помощник президента РФ;
юридическое лицо, эмблему, печати, счета, в том числе валютные, в банках и других кредитных организациях;
право на сбор и добывание информации в интересах обеспечения безопасности президента РФ и государства;
право безвозмездно использовать информационные банки и банки данных администрации президента, аппарата правительства и так далее по нисходящей;
право на приобретение в собственность зданий, строений и помещений, в том числе жилых, и другого имущества на территории РФ;
право на проведение оперативно-розыскных мероприятий;
право на получение кредитов из бюджетных и внебюджетных средств;
право на издательскую деятельность.