Выступление главы РАО "Газпром" Рема Вяхирева в Думе вполне может претендовать на сенсацию. Еще бы, ближайший соратник Черномырдина попросил у законодательной власти защиты от возглавляемого тем же Черномырдиным правительства.
Постановление Газдумы
В своем выступлении перед депутатами Рем Вяхирев обрушился на Международный валютный фонд и некие силы в правительстве, которые, по его словам, стремятся подорвать газовую отрасль России. Руководитель "Газпрома" попросил у депутатов поддержки в борьбе против разрушителей. И тут же ее получил: Госдума практически единодушно приняла постановление "О мерах по дальнейшему развитию газовой промышленности России".
Текст документа свидетельствует о паническом страхе руководителей "Газпрома" перед возможным расчленением РАО и реструктуризацией задолженности по жесткой потанинской схеме. Первый же пункт постановления требует "считать недопустимыми в сложившихся экономических условиях действия, направленные на разрушение единой системы газоснабжения потребителей России, а также организационной структуры РАО 'Газпром'". Остальные пункты посвящены приемлемым для РАО мерам по решению проблемы задолженности потребителей энергоресурсов и ценообразованию.
Что же заставило компанию, до настоящего времени прочно ассоциировавшуюся в глазах населения России с Виктором Черномырдиным, вдруг обратиться к его думским оппонентам?
На первый взгляд все ясно: это естественная защитная реакция перед решимостью первого вице-премьера Бориса Немцова провести реформу естественных монополий, список которых с полным на то правом может возглавить "Газпром". (Напомним, что помимо "Газпрома" в ведущей тройке естественных монополий фигурируют РАО "ЕЭС России" и МПС.)
Обвинительный уклон
Действительно, Борис Немцов подошел к реализации антимонопольной политики основательно и эффектно. Подкоп под естественные монополии он начал со сбора компромата. Немцов изобличил неэффективность естественных монополистов ("число занятых в энергетике за прошедшие годы выросло на 200 тыс. человек, а производительность труда снизилась"), их пассивность и паразитизм ("проблемы 'ЕЭС России' решались исключительно за счет бюджетных средств"), беспорядок в их финансах, подозрительные связи ("'ЕЭС России' обросла какими-то фирмами...", "около половины экспортных железнодорожных перевозок контролирует швейцарская фирма 'Трансрейл'... этой компании предоставлялась скидка 40% за фрахт") и т. д. В итоге компромата набралось столько, что Немцов смог публично заявить: "Те, кто защищает естественные монополии в их нынешнем виде, вольно или невольно защищают коррупцию".
А вот разогрев общественного мнения: "Задолженность трех крупнейших естественных монополий в Пенсионный фонд составила 10 трлн рублей, то есть ровно столько, сколько должен пенсионерам Пенсионный фонд". Впечатляет.
Немцов старается заручиться поддержкой местных властей. Он вместе с вице-премьером Олегом Сысуевым (бывшим мэром Самары) участвует в совещании участников правления Союза российских городов, на котором его намерение реформировать естественные монополии получает поддержку мэров крупнейших городов России.
И даже делает весьма решительный шаг: 8 апреля правительство принимает постановление "О поэтапном прекращении перекрестного субсидирования в отраслях естественных монополий", в котором сделано то, о чем давно говорили, но сделать не решались: естественные монополии освобождаются от обязанности удерживать низкие цены на свою продукцию и услуги для населения за счет завышенных цен для промышленности. Эта мера будет, конечно, непопулярна среди населения, но зато устроит предприятия, МВФ и сами естественные монополии. Ведь до сих пор государство заставляло их замораживать или даже снижать цены для предприятий, не позволяя компенсировать упущенную прибыль за счет населения. Теперь это разрешено.
Проведя такую артподготовку, Немцов приступил к боевым действиям. И тут, пожалуй, испуганные монополии смогли перевести дух.
Низшая мера
Для начала первый вице-премьер обезоружил оппонентов: объявленные им принципы реформирования самой злостной из естественных монополий — РАО "ЕЭС России" — копируют основные лозунги противников. Немцов обещает, что РАО, во-первых, не станут дробить, а во-вторых, государство навсегда сохранит за собой контрольный пакет акций. 51% акций РАО "ЕЭС России" сейчас принадлежит государству, однако за последние годы оно, по мнению Немцова, лишилось реального контроля над РАО. Поэтому первые меры будут состоять в реформировании руководства РАО: представители разрозненных госведомств в РАО, до сих пор отстаивавших каждое свои интересы, будут объединены в специальную коллегию, которая по всем принципиальным вопросам будет вырабатывать единую позицию.
Столь же трудноуязвимы для критики и другие меры, планируемые в отношении РАО ЕЭС: провести независимый аудит (до сих пор такого в РАО не было), привести устав в соответствие с законом об акционерных обществах, повысить прозрачность деятельности. В общем, ничего сверхъестественного или угрожающего.
Но самое главное, решительное наступление Немцова практически обошло стороной наиболее могущественную естественную монополию — "Газпром". Изобретательно изобличая "ЕЭС России" и МПС, Немцов не позволял себе открытой критики в адрес газового монополиста. При этом у него было и готовое обоснование пассивности по отношению к "Газпрому": там уже проводилась проверка под руководством бывшего замминистра экономики Сергея Васильева (правда, ее результаты уже успели устареть)
Немцов мог бы рассчитывать на терпимость и некоторое понимание "Газпрома" еще и потому, что на такой реструктуризации естественных монополий "Газпром" даже может выиграть. Снижение цен и тарифов для промышленных потребителей более всего выгодно именно ему. Ведь это делает газ еще более конкурентоспособным по цене сравнительно с другими видами углеводородного сырья, а значит, открывает "Газпрому" новые рынки.
А в целом, даже если не говорить о "Газпроме", вся история с реструктуризацией крупнейших монополистов оказалась искусственно раздутой. Поскольку речи о принудительном дроблении и приватизации не идет, эта реструктуризация — не более чем усиление госконтроля над ними. И все.
Так чем же объяснить появление столь горячего думского постановления? Почему депутаты и Рем Вяхирев ломятся в открытую дверь?
Судебная ошибка
Похоже, что объяснение здесь простое до неприличия — инерция. Подготовка Думой даже непринципиального политического решения или далеко не решающего экономического документа требует времени. Прежде всего, заинтересованной структуре требуется найти депутата, а желательно — профильный комитет, который взял бы на себя роль "толкача" проекта в стенах Думы. Иными словами, обеспечил бы цивилизованное лоббирование.
Таким профильным комитетом стал в случае с "Газпромом" комитет по промышленности, строительству, транспорту и энергетике, возглавляемый членом фракции ЛДПР Владимиром Гусевым.
На следующем этапе необходимо заручиться поддержкой крупнейших думских фракций. ЛДПР, понятно, не имела ничего против принятия подобного постановления, поскольку оно, как выражаются либерал-демократы, стало бы еще одним "приветом Чубайсу". Однако, судя по количеству поданных в поддержку голосов (более трехсот), "Газпром" заручился поддержкой не только ЛДПР и проправительственной фракции НДР, но и голосами крупнейшей парламентской фракции коммунистов.
В подобных случаях очередной этап прохождения проекта — юридическая и экономическая экспертиза в депутатских комитетах и аппарате Думы — не занимает много времени. После того как совет Думы признает проект готовым к рассмотрению в первом чтении, он вносится в повестку очередного заседания палаты.
Практика последних лет свидетельствует о том, что на прохождение всего этого пути требуется около месяца. А это означает, что рассмотренный 8 апреля вопрос начал готовиться в Думе еще в начале марта — как раз в момент смены состава правительства. Собственно, этим объясняется и стиль постановления, и непомерно длинная его преамбула, почти целиком состоящая из дифирамбов "Газпрому" и разоблачений происков Запада.
Дело в том, что еще месяц назад никто не знал, что все будет не так страшно. "Газпром" ожидал худшего. Кресло под его патроном — премьером Виктором Черномырдиным — стало качаться, формирующаяся группировка противников естественных монополий в правительстве выглядела угрожающе. Теряя опору в исполнительной власти, РАО метнулось за поддержкой в Думу.
Поддержка была оказана, но она была уже не нужна. К тому времени политика правительства стала более ясной и оказалась умереннее, чем предполагало газовое лобби в Думе. Однако бюрократическую машину уже трудно было остановить. А для Вяхирева отказ на финишной прямой от проекта постановления означал бы не только потерю лица, но и выброшенные на ветер немалые деньги.
ИГОРЬ ГОДУНОВ
На первый взгляд решение "Газпрома" искать поддержку в Думе объясняется просто. Это естественная защитная реакция перед решимостью Бориса Немцова провести реформу естественных монополий
На самом деле "Газпром" метнулся в сторону парламента еще до того, как Немцов стал первым вице-премьером. Монополисты испугались, что реформа правительства лишит кресла их главного покровителя — Виктора Черномырдина