Команда олимпийской мечты
В конце марта олимпийские и паралимпийские флаги прибыли в Сочи, таким образом, город принял эстафету у Ванкувера и стал столицей следующих зимних Игр. За оставшиеся четыре года еще предстоит пройти значительный путь. Основной груз ответственности за организацию подготовки к Олимпиаде лег на плечи оргкомитета "Сочи-2014". Судя по достигнутым на сегодня результатам, этой команде удастся справиться с задачей.
История победы
Проведение в 2014 году в Сочи XXII Олимпийских и XI Паралимпийских игр — событие, масштаб и значение которого для страны невозможно переоценить. Достаточно сказать, что за всю почти столетнюю историю современного олимпийского движения Олимпиада в нашей стране проводилась всего один раз — в 1980 году в Москве, но и на ней сказалось противостояние политических лагерей, находившихся по разные стороны железного занавеса. С начала 1990-х заявку на проведение у себя Игр подавали Санкт-Петербург и снова Москва, но безуспешно. И когда 4 июля 2007 года на сессии Международного олимпийского комитета выбор наконец пал на Сочи, это стало для всех, кто ее готовил, настоящей олимпийской победой.
Страна еще долго будет вспоминать эмоциональную речь Владимира Путина, который, будучи тогда главой государства, приехал в Гватемалу, чтобы лично поддержать заявку Сочи. И будет помнить, как серьезные, представительные члены российской делегации, такие как вице-премьер Александр Жуков, глава Росспорта Вячеслав Фетисов и президент "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко, услышав из уст президента МОК Жака Рогге заветное слово "Сочи", прыгали от радости, словно дети, забыв о том, что их снимают десятки камер. Все это уже вошло в историю сочинской Олимпиады.
Однако когда улеглись первые восторги, необходимо было сосредоточиться на предстоящей титанической работе. Все понимали, что Олимпиаду придется создавать практически с нуля. Впрочем, темпы были сразу взяты высокие. Буквально спустя три месяца после победы была создана автономная некоммерческая организация "Оргкомитет "Сочи-2014"", результатом работы которой должны стать Олимпийские и Паралимпийские игры 2014 года в Сочи. Ее учредителями выступили Олимпийский комитет России, Федеральное агентство по физической культуре и спорту (с 2008 года его функции переданы Министерству спорта, туризма и молодежной политики) и администрация города Сочи.
Большие маневры
Среди множества обязательств, возложенных на оргкомитет Игр, основными являются привлечение инвестиций и финансирование деятельности, связанной с организацией и проведением Игр (культурные, маркетинговые, образовательные программы), а также создание временной инфраструктуры. Высшим органом управления оргкомитетом стал наблюдательный совет, который возглавил Александр Жуков и куда вошли многие высокопоставленные чиновники российского правительства и других ведомств.
Ключевой задачей, поставленной перед оргкомитетом "Сочи-2014", стало соблюдение всех требований МОК и МПК при проведении Олимпийских и Паралимпийских игр и предоставление качественного сервиса всем, кто примет в них участие и будет на них присутствовать: спортсменам, зрителям, СМИ.
Стратегия, разработанная оргкомитетом для выполнения всех этих задач, получила название "Российский бриллиант". В ее основу легли девять базовых ценностей (таких, например, как совершенство, эффективность, гостеприимство, уникальность, уважение и др.), призванных продемонстрировать инновационность Игр 2014 года и характер новой России, а также способствовать устойчивым позитивным изменениям в Сочи и стране в целом.
"Сочи-2014" была оказана самая высокая поддержка. Проект вошел в число национальных проектов России, выполнение которых контролируется лично президентом и премьер-министром страны. Кроме того, в российском правительстве была создана отдельная должность — заместитель председателя правительства, курирующий подготовку и проведение Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года. Этот пост занял Дмитрий Козак, ранее являвшийся полпредом в Южном федеральном округе.
Решение поставленных перед российскими организаторами амбициозных задач потребовало создания межведомственной системы управления проектом, которая облегчала бы взаимодействие всех вовлеченных сторон. Во-первых, был создан совет при президенте РФ по развитию физкультуры и спорта, который взял на себя, в частности, функции по рассмотрению вопросов и реализации государственной политики, касающихся проведения Олимпиады в Сочи. И во-вторых, была учреждена госкорпорация "Олимпстрой", в ведение которой вошли управленческие функции по проектированию, инженерно-строительным работам и эксплуатации будущих олимпийских объектов.
Кроме того, оргкомитет несет интегральную ответственность за проект перед "владельцами" Игр — Международным олимпийским и паралимпийским комитетами.
Свой вклад в подготовку к Олимпиаде сегодня вносят также администрации Сочи и Краснодарского края. Отдельно стоит упомянуть частных инвесторов (среди них — крупнейшие российские компании), которые принимают активное участие в создании современной инфраструктуры южного региона.
Общественной поддержкой Игр в Сочи с энтузиазмом занялись российские звезды спорта, искусства и шоу-бизнеса. Сегодня послами "Сочи-2014" уже стали Евгений Плющенко, Александр Овечкин, Сергей Федоров, Светлана Хоркина, Наталья Водянова, Валерий Гергиев, Юрий Башмет, паралимпийцы Ирек Зарипов, Сергей Шилов, Олеся Владыкина и многие другие.
Старт дан
Параллельно оргкомитет запустил ряд важнейших организационных проектов. В ноябре 2009 года была обнародована его экологическая стратегия "Сочи-2014" — программа, призванная не только защитить уникальную сочинскую природу во время подготовки к Играм и строительства олимпийских объектов, но и улучшить экологическую обстановку в городе. Она осуществляется в тесном контакте с Программой ООН по охране окружающей среды, меморандум о взаимопонимании с которой был подписан в июне 2009 года. К экологической экспертизе также привлечены такие авторитетные организации, как Всемирный фонд защиты живой природы и "Гринпис". Одним из первых достижений стал запуск программы, направленной на восстановление на Кавказе популяции переднеазиатского леопарда.
Второй важнейший проект — это учреждение первого в мире Российского международного олимпийского университета, уникального в своем роде учебного заведения, которое будет готовить высококвалифицированные кадры в области спортивного менеджмента с "заточкой" под Олимпийские игры.
Полным ходом реализуются программы привлечения партнеров Олимпийских игр и лицензирования продукции с олимпийской символикой. На сегодня оргкомитет привлек беспрецедентную сумму — более $1 млрд.
Наконец, началась подготовка волонтеров для работы на будущих Олимпийских играх. За предстоящие четыре года в оргкомитете планируют обучить около 25 тыс. человек. Костяк будущей команды — так называемая волонтерская сборная (20 добровольцев) — уже прошел спецподготовку на Играх в Ванкувере.
В мае в Сочи стартует Культурная олимпиада, которая продлится более четырех лет и завершится вместе с Олимпийскими играми. Это будет уникальное по насыщенности и длительности мероприятие, охватывающее все виды искусства: музыку, театр, кино, изобразительное искусство и многое другое.
Но, пожалуй, наиболее символичным событием минувшего года стала официальная презентация эмблем Олимпийских и Паралимпийских игр. По словам президента оргкомитета Дмитрия Чернышенко, впервые за всю историю Игр представлен инновационный бренд, который стирает границы между городами и странами, объединяя самых разных людей. Президент МОК Жак Рогге на пресс-конференции по случаю презентации эмблемы отметил: "Эмблема каждых Олимпийских игр уникальна. Она на века кристаллизует характер этих Игр. Через несколько лет эмблема Игр Сочи-2014 станет одним из основных и наиболее узнаваемых брендов во всем мире. Брендом, получившим признание людей разных возрастов и разных национальностей. Команда "Сочи-2014" создала бренд, в котором явственно читается связь с новым поколением — поколением, выросшим в эпоху цифровых технологий".
Впереди у оргкомитета еще четыре года напряженной, интенсивной работы. Но судя по взятым темпам и энтузиазму, с которыми работает эта команда, с поставленными задачами она справится. Не случайно ее лозунг — гагаринское "Поехали!".